Deribit
Всего отзывов 1
Еще нет жалоб
4.8
Неподтвержденная компания
deribit.com
Перейти на сайт

Комиссии Deribit


Криптобиржа Deribit (перейти на сайт) специализируется на трейдинге производными криптовалют. Внесение средств, торговля и вывод возможны только после верификации аккаунта. На все торговые операции начисляется комиссия. За ввод средств сборы не взимаются. За ликвидацию позиции взимается плата.

Трейдерские сборы

Начисления на торговые операции различаются в зависимости от того, является пользователь тейкером или мейкером. Напомним, тейкер это покупатель или продавец, который размещает ордера, исполняющиеся немедленно. Мейкер размещает ордера на исполнение в будущем. Большинство пользователей относятся к тейкерам и в основном их действия определяют направление тренда и динамику рынка в целом. Но они быстро выбирают ликвидность из биржевого стакана, поэтому в большинстве случаев на всех криптобиржах комиссия с них выше, чем с мейкеров, так биржа пытается компенсировать скорость, с которой выбирается ликвидность из стакана.

deribit.com комиссии

Мейкер — это торговец, который создаёт ликвидность на бирже, расставляя отсроченные ордера по ценам выше или ниже рыночных. Они определяют устойчивость работы торговой платформы, формируют коридор цен, обеспечивают постоянный приток активов. Торговые платформы заинтересованы в привлечении мейкеров, поэтому комиссии, взимаемые с них, могут быть равны нулю или даже отрицательными (биржа доплачивает).

Топ-3 лучших криптовалютных биржи

БиржаКол-во криптовалютРегистрация
1
5
2
90+
3
600+

Таким образом, если пользователь пытается купить актив по стоимости ниже текущей или продать по цене выше текущей, то он мейкер, его ордера находятся в стакане какое-то время. Если пользователь покупает актив по предложенной цене или выше рынка, или продает по текущей стоимости или ниже рынка, то это тейкер, его ордера не задерживаются в стакане.

На Deribit действует тот же принцип. С тейкера взимается при открытии ордера по рыночной стоимости, а c мейкера — при размещении ордера «Post Only», то есть лимитного ордера. В общем случае, при трейдинге фьючерсами для мейкера предлагается скидка на сумму размещения, от 0,02 до 0,025%, а с тех, кто выбирает ликвидность вычитается от 0,05 до 0,075%. На недельные фьючерсы Bitcoin и Ethereum действует для мейкеров скидка 0,01%, а тейкеры отдают 0,05%. На трейдинг фьючерсами BTC, ETH и USDC и бессрочными контрактами есть только вычет с тейкера, 0,05%. При торговле бессрочными фьючерсными контрактами мейкеры получают скидку 0,025%, а с тейкера взимается 0,05%.

При трейдинге опционами, вычитается с участников торгов 0,03% от базового или 0,0003 BTC/ETH за каждый опционный контракт. Комиссия не может быть выше 12,5% стоимости опциона, высокими сборами облагаются самые недорогие опционы «out of the money». Также платформа вычитает в свою пользу некоторую сумму за доставку (расчёт) по исполнении фьючерсов и опционов, то есть в момент, когда истекает срок действия контракта. При этом недельные фьючерсы и дневные опционы избавлены от этого сбора. При доставке по истечении срока на фьючерсы биткоина и эфира взимается 0,025%, на опционы тех же криптовалют 0,015% (в других случаях не выше 12,5%).

Ликвидация

Ликвидация — это принудительное закрытие ордера на бирже. Проводится торговой платформой, когда пользователь не может выполнить свои обязанности по контракту из-за нехватки средств. Такое бывает, и нередко, если торговец допустил ошибку в расчётах или переоценил размер своего депозита для обеспечения конкретной сделки или, чаще всего, торговал со слишком большим плечом (заёмными средствами). Тем не менее, за ликвидацию позиции Deribit взимает дополнительную комиссию с пользователя, который её разместил и её размер увеличивается на определённый процент от исполняемого контракта.

При ликвидации позиций фьючерсов и бессрочных контрактов BTC и USDC с ордера трейдера вычитывается 0,5% с мейкера и 0,45% с тейкера. В случае с опционами тех же криптовалют забирается 0,19% (в биткоинах). Вычет при ликвидации фьючерсных позиций в эфириумах составляет 0,9% с мейкера и 0,85% с тейкера. При ликвидации позиций в опционах трейдер отдаёт 0,19%. Большая часть вычетов по ликвидации зачисляются в страховой фонд Deribit. Средства в фонде позволяют трейдерам выводить нереализованную прибыль по контрактам, защищая их от риска полного банкротства.

Комиссии на пополнение счёта и снятие средств

За пополнение депозита биржа Deribit ничего не берёт с пользователя, но при транзакции нужно не забывать учитывать, сколько берут платформы, с которых средства зачисляются на биржу. За вывод средств Deribit берёт определённую плату, которая зависит от того, какую комиссию назначает сам пользователь, выводя криптовалюту. Нужно учитывать, что слишком маленькие комиссии замедляют транзакции, иногда на час или больше.

Но адекватная комиссия или большая не является гарантией быстрого исполнения вывода. Если сеть определённой криптовалюты загружена, то вывод может задержаться. Проблема усложняется тем, что платформа Deribit, по собственной информации, держит немного денег на «горячем кошельке», то есть на мощностях самой биржи. Этот кошелёк пополняется только один раз в день. Поэтому заторы в сети явление нередкое, выводы задерживаются.

5.00 / 1
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта