Отзовик для бизнеса и авторов: развод или нет?

Опубликовано: 14 октября 2020 года

Отзовик otzovik.com — один из популярных сайтов для отзывов «обо всём на свете», как гласит слоган ресурса (отзывы в Интернете). Насколько он полезен в продвижении и можно ли на нём заработать, сейчас разберёмся.

«Отзовик» для авторов

Ресурс «Отзовик», возможно, самый популярный ресурс для отзывов в рунете. По собственной информации, каждый момент времени на сайте пишут отзывы более 4 тыс. авторов, и за время существования ресурса на нем написано больше 7 млн отзывов.

otzovik.com для бизнеса и авторов

Регистрация и кабинет

Сразу следует оговориться, что на сайте нельзя писать «Обо всём на свете». Писать можно о том, что одобрит администрация сайта, что чётко указано в правилах. Чтобы приступить к работе над отзывом, нужно зарегистрироваться, заполнив форму (рис. 1):

otzovik.com регистрация

Рис. 1

Аккаунт нужно подтвердить в почтовом ящике, но во время этого эксперимента ссылка на адрес почему-то не пришла, в том числе в спам. Но отзыв всё равно уже можно начинать формулировать, о чём уведомляет предложение в конце списка возможностей сайта.

Отзывы на «Отзовике» пишутся в стандартизированной форме. Сначала нужно внести заголовок и кликнуть «Далее». Акцент делается на том, что название должно быть точным. В заголовке должно быть хотя бы одно русское слово. Если сайт «не знает» объект описания, то следующей будет уточняющая страница «Что Вы хотите написать?» Из выпадающего списка выбираем подходящий вариант. Сервис переносит нас в подробную форму для заполнения отзыва. Нужно выбрать раздел, при этом для некоторых вариантов в «Что Вы хотите написать» объективно указывается только один раздел. Разделы для отзывов могут вызвать затруднение, если речь не идёт о каком-то широко распространённом, стандартном явлении. Раздел «Другое» в этом плане не помогает.

otzovik.com как написать отзыв

Рис. 2

Выбрав раздел, подраздел и уточнив название, а также дополнительную информацию, и, если нужно, прикрепив снимок и указав место на карте, нужно перейти кликом на следующую страницу, на которой размещено объявление (рис. 3):

otzovik.com размещение отзывов

Рис. 3

Если техподдержке тема отзыва (не сам отзыв, а пока только тема) не понравится, то автор получит отказ, например, с формулировкой: по мнению модератора, данная тема не совсем укладывается в рамки проекта «…» и не предполагает активного поиска отзывов по данному объекту со стороны потенциальных потребителей. Конечно, почему именно так считает техподдержка, не сообщается. Но если тема отзыва будет одобрена, то автор получит возможность выразить своё мнение о том, что ему нравится или не нравится.

В кабинете нового автора есть стандартный набор функций: профиль, настройки, авторские отзывы, баланс и так далее. На странице «Баланс», кроме вывода средств, сообщается о реферальной программе ресурса: 15% от приглашённого автора, но только с просмотров. Вывод разрешён от 200 рублей на балансе.

Как писать на Отзовике?

Отзовик позиционируется как платформа со строгими требованиями. Отзыв должен быть авторским, копипаста не допускается. Ошибок орфографических и пунктуационных не должно быть много. Минимальный объем текста отзыва — 500 символов. Желательно дополнять его фотографиями, видеороликами приемлемого качества. И, конечно, отзыв должен быть достоверным и содержать полезную потребителям информацию. В опубликованные отзывы можно внести изменения, отредактировать или изменить параметры. Это позволяет авторам вносить новую информацию, актуализировать отзывы. Пользователи могут голосовать за отзыв и тем самым повышать рейтинг автора.

Писать отзывы на ресурсе можно как по упрощенной, так и по расширенной форме. Опытные авторы советуют расширенный вариант, хотя разница только в том, что в последнем случае нужно указать рейтинг объекта отзыва по ряду критериев. Посмотреть, как выглядит текст, перед публикацией можно через «Предпросмотр», затем нужно кликнуть на кнопку «Опубликовать». Но после этого отзыва текст снова отправиться на проверку модератору. На «Отзовике» есть система поощрения активных авторов. Сервис присваивает авторам личные коэффициенты. Отметка отображается на странице профиля.

Чтобы получить коэффициент, нужно исчерпывающе заполнить профиль, разместить аватар. Но, главное, конечно, чтобы отзывы автора читали пользователи. Автор должен писать довольно много отзывов. Они не должны быть однообразны, писать нужно о чём-то новом. Также отзыв должен быть красочно оформлен. Учитывается также обратная связь: если появились комментарии под отзывом, ценится готовность автора отвечать. А ещё поощряется, когда пользователь сообщает о неадекватном поведении какого-нибудь другого пользователя. На коэффициент умножаются все деньги, которые получает автор. Рассчитывается итоговая сумма автоматически.

Можно ли заработать на Отзовике?

Отзовик платит авторам за отзывы от 0 до 500 рублей. Но есть нюанс. Согласно правилам этого ресурса, публикация отзывов, размещенных на Otzovik.com, без разрешения администрации этого ресурса, запрещена. То есть, Отзовик считает все материалы, размещённые на сайте, своими. Но написать и разместить отзыв ещё не значит получить за текст деньги.

По правилам, оплата за текст зависит фактически не столько от содержания, сколько от количества, времени просмотра и частоты публикаций авторских отзывов. Учитываются только первые 20 просмотров и только не менее 15 секунд просмотра. Но если автор не написал за 30 дней ни одного нового отзыва, то средства ему перестают начисляться.

Также, согласно правилам, «Отзовик» может отказать автору размещать, редактировать или удалять отзыв исключительно по своему желанию. А автор не может удалять ни отзыв, ни даже свой аккаунт. То есть, после того, как автор поработал на сайте, а потом ему что-то не понравилось, то все его тексты останутся на сервисе, как и его аккаунт. Вывод средств допускается в платежную систему WebMoney в течение 5 дней. Первый вывод составляет 200, последующие — от 100.

Можно ли на таких условиях заработать на сайте «Отзовик» будучи независимым (то есть не заказным) автором отзывов? Можно, но сложно представить, чтобы это была какая-то значимая сумма. Скорее, это очень небольшой приработок для людей, которым нравится писать отзывы. Считается, что сайт посещают очень много пользователей. Но читают они не все отзывы подряд, а только нужные им. То есть в день можно набрать в лучшем случае несколько сотен просмотров. Пользователи-авторы подсчитали, что за 1000 просмотров можно заработать от 40 до 100 рублей плюс некоторую сумму в качестве бонуса.

С точки зрения автора, назвать «Отзовик» разводом было бы некорректно, но и как способ более-менее приемлемого регулярного заработка этот ресурс не годится для подавляющего количества независимых авторов, которые ценят свое время и навыки. В нём есть два критических момента, которые не позволяют зарабатывать: возможности неограниченного контроля платформы над материалом и финансами автора и итоговые низкие расценки за авторство.

«Отзовик» для бизнеса

Репутация

Сервис «Отзовик» стабильно входит в список интернет-платформ, на которых считается полезным представить свою компанию, товар или услугу. Отзывы на сайтах-отзовиках считаются эффективным инструментом продвижения в рамках системы управления репутацией (ORM). В отличие от других инструментов, отзыв не требует больших затрат. Предприниматель и сам может рассказать о своих достижениях под видом пользователя.

Но «Отзовик» и подобные ресурсы зорко следят, чтобы пользователей на сайте было как можно больше, поэтому не получится тиражировать отзывы о самом себе от самого себя в нужном количестве. К тому же, на это у предпринимателя просто нет времени. Как правило, на нулевом этапе ещё можно привлечь родственников. Но их запас тоже ограничен. К тому же, как видим, на Отзовике так называемая строгая модерация и для того, чтобы отзыв заметили, надо чтобы автор какое-то время уже работал на сайте, имел опыт, читателей, рейтинг и так далее. С другой стороны, как мы видим, будучи независимым автором заработать на Отзовике проблематично. Другое дело, писать отзывы под заказ, когда предпринимателю нужны отзывы на этом сайте, а автору нужны деньги.

Исполнители

Можно поискать авторов на площадках фрилансеров, разместить там объявление о необходимости размещения отзывов. В этом случае главное, чтобы автор действительно имел хороший аккаунт на «Отзовике» или несколько аккаунтов. Но напомним: за мультиаккаунтинг сервис банит, проверка идёт по IP. В этом случае нужно понимать, что написание и размещение отзывов должно подчиняться определённой программе, цель которой придать отзывам правдоподобность и успешно пройти модерацию на Отзовике.

Нельзя просто штамповать положительные отзывы один за другим. Их не должно быть слишком много. Нельзя также публиковать отзывы по какой-то строгой схеме. У читателей должно сложиться впечатление, что отзывы пишутся настоящими разными потребителями, которые «случайно» зашли на сайт-отзовик. Отзыв не должен быть слишком большим или слишком маленьким. В нём не должно быть общих деталей, слишком красивых фраз. Но при этом в отзыве должна содержаться вся необходимая конкретная информация, указаны существенные особенности, не нарочито выделены преимущества товара или услуги.

Также нужно иметь ввиду, что главное в отзывах, чтобы первые из них всегда были положительные. Случайный потребитель, увидев первые 1-5 положительных отзывов, не считает нужным знакомится с последующими отзывами. Как показывает практика, обычные потребители неохотно пишут положительные отзывы. Но зато не стесняются писать отзывы отрицательные, особенно, если для этого есть причина. Для таких случаев на Отзовике есть статус «Официальный представитель» (рис. 4), который позволяет отвечать на претензии от имени компании.

otzovik.com работа с негативными отзывами

Рис. 4

Согласно правилам, стать официальным представителем можно, прислав скан-копию письма на официальном бланке организации с подписью и печатью о том, что определённый аккаунт будет выполнять функции официального представителя. В письме должны быть реквизиты организации и нужно будет ждать, пока заявка будет рассмотрена. Но не каждой организации нужны представители или не все могут их себе позволить. И если товар, услуга или компания получает негативный отзыв, необходимо на него как-то реагировать. «Жертва» негатива может выступить в свою защиту сама или, опять-таки, заказать положительные отзывы у автора и потеснить негативные. Удалить негативный отзыв с Отзовика — сложная задача, формально, они вообще не удаляются.

Как видим, фронт работ для автора довольно большой. Даже если автор имеет наивысочайший рейтинг на Отзовике, он может работать только в строгих рамках ограничений этой платформы. Если всерьёз браться за дело, нужно несколько авторов. Поэтому если стоит задача задействовать Отзовик в качестве инструмента продвижения, целесообразно обратиться в какое-нибудь репутационное агентство.

Агентства

Среди агентств, которые представляют размещение отзывов, например, reviewter.ru, otzyv-shop.ru, sarafannoe-radio.ru. Услуга написания и размещения отзыва на Отзовике на сервисе Otzyv-shop стоит от 200 рублей (рис. 5)

otzovik.com агентства для размещения отзывов

Рис. 5

Этот ресурс требует обязательно сопровождать техзадание документами, например, о покупке или владении товаром (объектом отзыва) и фотографиями. Если этого нет, то Otzyv-shop не гарантирует размещение отзыва. Отзывы на сайте пишут «10 тысяч исполнителей из различных уголков Земного шара», к тому же строго отобранных.

Сервис Reviewter, по уточненной информации, предлагает размещение отзыва на Отзовике за 910 рублей. Кстати, на сайте указана любопытная информация, что Отзовик посещают 700 тыс. человек в сутки. В среднем они проводят на сайте 3 минуты и успевают прочитать 5-10 отзывов. Также говорится о том, что именно отзывы выводят компании на первые строчки поисковиков. Для написания отзывов эта компания задействует 3 тыс. авторов, которые напишут правдопобно.

На Reviewter заказчиков предупреждают, что перед тем, как заказывать отзыв, нужно убедиться в том, что у компании-исполнителя есть хорошее портфолио, авторы с высокой репутацией и давно работающие на Отзовике. И не рекомендуют покупать отзывы по небольшим ценам. Reviewter также предлагает услуги по нейтрализации негативных отзывов.

Sarafannoe-radio тоже предлагает размещение отзывов на Отзовике. Цена не указана, но услуги по размещению стоят от 50 рублей. Агентство дает 100% гарантию на качество отзывов и размещение «под ключ». Отмечается, что ресурс сохраняет анонимность клиентов. Также работает в направлении удаления негативных отзывов.

Можно ли заработать на Отзовике бизнесу?

Отзовик может быть полезен для компании, которая продвигает свой бренд, товар, услуги. Если над отзывами компании методично работают хорошие авторы на этом ресурсе, то они внесут свой вклад в формирование положительной репутации заказчика. Также они могут побороться с негативными комментариями.

Где искать авторов — вопрос выбора заказчика. Если отзывы рассматриваются как важное направление, скорее всего придётся обращаться в агентство. Они помогут разработать программу продвижения и подскажут, на каких ещё платформах отзывов было бы неплохо разместиться. Так как одного Отзовика, какой бы он ни был важный, маловато для продвижения. Именно поэтому агентства предлагают размещаться сразу на нескольких сайтах-отзовиках. Переоценивать сайты отзывов не стоит, но и пренебрегать ими не нужно. Ждать, пока кто-то случайно напишет пару приятных строк на Отзовик бессмысленно, наоборот, можно неожиданно дождаться негативного отзыва. Поэтому лучше оценить, насколько важен Отзовик и другие похожие ресурсы и взять управление репутацией в свои руки.

2.38 / 4
Оставить отзыв

Отзывы

  • Нужна система, позволяющая каждому гражданину анонимно увидеть свой голос в
    общем списке проголосовавших.
    Для этого нужно, что бы при голосовании граждане могли вписать в свой бюллетень
    лично ими придуманный идентификационный номер из например 15 цифр.
    Для этого в бюллетене должна быть разметка, аналогичная разметке на почтовых
    конвертах.
    После голосования члены избирательной комиссии пропускают все бюллетени через
    сканирующее устройство, данные с которого с этим номером и выбранным
    вариантом голосования поступают в интернет, на сайт избирательной комиссии.
    Гражданин видит на сайте свой номер и результат своего голосования и убеждается,
    что его голос учтен и его волеизьявление честно подсчитано.
    Генерация номера в избирательном бюллетене из серийных номеров двух денежных купюр
    позволяет свести к минимуму количество номеров двойников в избирательных бюллетенях,
    если не полностью исключить такие.
    Предлагаемая система возможно может быть улучшена и развита.
    Но смысл ее в том, что бы каждый избиратель мог сам проверить свой голос в общем
    списке голосов.

    Ответить на отзыв
Карта сайта