Сколько будет стоить биткоин в 2019 году?


Из всех существующих активов наименее предсказуемым является биткоин. В течение 2018 года Bitcoin упал примерно на 300%, дойдя до $3000-$3500 к началу 2019 года (рис. 1). В этом диапазоне он остается и в настоящее время.

прогнозы стоимости биткоина на 2019 год

Рис. 1

Большинство держателей биткоинов, особенно те, кто купил криптовалюту ближе к концу 2017 года (рис. 2) и еще не продавал ее, надеются на возвращение «тех времен» и ждут роста цены (как купить биткоины на бинарных опционах?). Но немало и тех, кто ждет дальнейшего снижения цены биткоина. Попробуем разобраться, какие аргументы есть у тех и других инвесторов, и какой прогноз может быть более реалистичным.

ТОП-3 биржи криптовалют

БрокерБонусРейтингОбзорОткрыть счет
Binance9.7/10ОбзорНачать
BitMEX9.7/10ОбзорНачать
LocalBitcoins9.7/10ОбзорНачать

 

Факторы роста цены биткоина в 2019 году

Что может увеличить цену биткоина в текущем году? Во многом это зависит от позиции Комиссии по ценным бумагам и биржам США, SEC, которая пока не готова признать биткоин активом. По этой причине никак не может реализоваться многолетняя мечта многих криптоэнтузиастов – регистрация биткоин-ETF, после которого мог бы быть взлет цены биткоина. Сейчас предложения о создании биткоин-ETF от компаний VanEck, SolidX и Cboe BZX рассматриваются SEC, решение по этому вопросу должно быть внесено до 5 апреля.

Еще два события могли бы положительно способствовать росту цены биткоина: запуск платформы по торговле фьючерсами Bakkt фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE), возможность которого сейчас рассматривает CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США); предстоящий запуск хранилища для криптовалюты инвестиционной компании Fidelity Investments, предположительно, в первом квартале 2019 года.

Эти три события могли бы вернуть биткоин к продолжительному росту цены. Но это не обязательно так. Что-то из перечисленного произойдет, а что-то нет, и это может никак не повлиять на рынок криптовалют. А может не произойти и ни одно из этих событий.

Среди более глобальных факторов, которые могли бы привести к стабильному продолжительному росту цены, это «принятие» биткоина банками, так, чтобы институциональные инвесторы могли проводить операции с биткоинами (стратегии торговли криптовалютами). Тогда в криптовалюту начали бы поступать серьезные инвестиции. Но пока ничто не говорит об особом интересе банков к биткоину.

Также в пользу возможного роста биткоина говорит рост количества верифицированных пользователей биткоина – до 35 млн. пользователей, по сравнению с 18 млн. пользователей годом ранее по данным Bloomberg. Потенциально положительным фактором можно считать и рост транзакций в сети биткоина по итогам февраля, — до 300 тыс. в день, это много, хотя и далеко до пиковых показателей годом ранее (более 425 тыс.).

 

Факторы падения цены биткоина

Факторов, которые удерживают биткоин от роста цены, намного больше. И они не ослабевают, а усиливаются. В данном случае самый главный фактор – биткоин все дальше от реальной экономики, то есть, от больших денег и институциональных инвесторов.

прогноз снижения стоимости биткоина в 2019 году

Рис. 2

По данным исследования Chainalysis, которое проводилось в 2018 году с января по сентябрь, количество коммерческих операций с биткоином снизилось на 80%. Количество коммерческих платежей в биткоинах, по данным исследования Coinpayments, снизилось более чем вдвое с января по октябрь 2018 года. В Chainalysis отмечается стабильное снижение использования биткоина для оплаты товаров и услуг с более чем $400 млн до менее $100 млн.

Такие показатели связаны с тем, что биткоин технически не улучшается, транзакции остаются медленными по сравнению с обычными банковскими транзакциями, а волатильность биткоина делает его неудобным для платежей в магазинах (вся правда о криптовалюте).

Постоянной угрозой биткоину остается позиция властей стран, значимых для криптовалютной индустрии. Например, в Китае, который остается очень крупным крипторынком и драйвером этой индустрии, намереваются ужесточить законы об ответственности за оборотом криптовалют в связи с тем, что криптовалюта используется для нелегального вывода капитала за рубеж. Нет окончательной ясности с позицией властей США по отношению к биткоину. В России есть планы введения наказания за расчет криптовалютами, так как токены не являются легальными платежными средствами.

Против биткоина работают и заложенные в него алгоритмы. В частности, уменьшается вознаграждение за подтвержденный блок в сети, при том, что сложность хэширования растет, это снижает рентабельность майнинга и без того уже доступного только крупным фермам и, соответственно, угасает интерес пользователей к биткоину, что является долговременным фактором снижения цены биткоина (варианты заработка на криптовалюте).

Плюс к тому, многие специалисты считают, что биткоин просто устарел, это вызывает дискуссии о путях его развития, которые приводят к разногласиям среди разработчиков и неуверенности пользователей в перспективах биткоина, что сказывается на цене монеты негативно (обучение торговле крптовалютами).

 

Оптимистичные прогнозы цены биткоина

Недостатка в прогнозах цены биткоина нет и большинство из них остаются оптимистичными, вопреки тому, что можно наблюдать на крипторынке. Наиболее умеренные оптимисты — в Saxo Bank (сайт), одном из немногих лояльных к биткоину крупных банков, здесь предполагают, что в 2019 году цена биткоина может быть больше $5000.

Коммерческий директор BitPay Сонни Сингх оценивает перспективы цены биткоина в $15 тыс.-$20 тыс. в течение года. Генеральный директор Galaxy Digital Capital и один из самых стойких криптоэнтузиастов Майк Новограц ожидает роста биткоина до $40 тыс. по итогам года.

Известный в криптовалютном мире управляющий портфельными инвестициями Джит Сингх на Всемирном экономическом форуме заявил, что в течение 2019 года цена биткоина может достичь $50 тыс. Вице-президент крупного инвестиционного банка Needham&Co Спенсер Богарт тоже предполагает, что биткоин вырастет в этом году до $50 тыс.

Аналитическое агентство Fundstrat прогнозирует цену биткоина $64 тыс. до конца 2019 г. Прогноз исходит из того, что рост затрат на майнинг ослабляет волатильность, делает монету более устойчивой и это ведет к росту цены. Один из крупнейших криптотрейдеров, Masterluc, предполагает, что в течение 2019 года цена биткоина достигнет $100 тыс. и тренд начнет меняться с нисходящего на восходящий в ближайшие месяцы (сигналы криптовалют).

Марк Джеффри, один из первых криптоэнтузиастов и инвесторов в биткоин, прогнозирует скорое начало взлета цены биткоина, который приведет криптовалюту к $250 тыс. Прогноз основан на сходстве моделей развития биткоина и пузыря доткомов в 90-х гг. Сейчас, по мнению Джеффри, заканчивается период, аналогичный тому, что последовал за периодом после схлопывания пузыря доткомов. Следовательно, биткоин ожидает длительный устойчивый рост.

Еще один культовый деятель криптоиндустрии, венчурный инвестор Тим Дрейпер тоже ждет цену биткоина по $250 тыс., но к 2022 году. Джон Макафи, создатель одноименного антивируса и одиозный криптоэнтузиаст, резкий рост цены биткоин переносит на 2020 год, когда цена монеты, по его мнению, должна достичь $500 тыс. или даже $1 млн.

 

Пессимистичные прогнозы

Уоррен Баффет, который не нуждается в представлении, является одним из самых известных криптоскептиков, он прогнозирует падение биткоина до $1-2 тыс. Разочаровавшийся в биткоине бывший энтузиаст и ныне сторонник Bitcoin Cash Калвин Айр считает, что цена биткоина упадет до нуля, так как практическая значимость биткоина тоже равна нулю, в чем с ним трудно не согласиться. Правда, нужно сказать, что если биткоин упадет до нуля, до и BCH тоже «не поздоровится», так как биткоин полностью определяет состояние рынка криптовалют в целом.

В Bloomberg Intelligence считают, что именно в 2019 году цена биткоина сформирует новый ценовой уровень, который будет ниже уровня, на котором завершился 2018-й год. То есть, стоит ожидать цены, максимум, порядка $3 тыс.

В JPMorgan спрогнозировали падение цены биткоина до $1260 по тем же причинам, по которым это сделал и Айр. Впрочем, этот прогноз уже нуждается в корректировке, так как на февраль JPMorgan планировал цену $2800. Известный инвестор в биткоин, экономический комментатор CNBC, ожидает падения биткоина до $1500. Как видим, пессимистичных прогнозов цены биткоина хоть и меньше, чем оптимистичных, но они есть и они небезосновательны.

 

Умеренные прогнозы

Артур Хейс, учредитель биржи BitMEX (сайт), предполагает, что биткоин будет колебаться весь год от $1 тыс. до $10 тыс. Энтони Помплиано, основатель Morgan Creek Digital Assets, прогнозирует колебания цены биткоина в пределах $2,5 тыс.-$4,4 тыс., то есть биткоин будет колебаться в существующем коридоре цен.

Китайский криптотрейдер-миллиардер Чжао Донг не рассчитывает на оживление крипторынка в 2019 году и советует покупать биткоины, так как эта цена, возможно, самая низкая и такой она будет ближайшие месяцы.

Умеренным оптимистом является также один из основателей Fundstrat Global Advisors Том Ли, который рассчитывает, что цена биткоина будет в любом случае выше $3900.

 

Цена биткоина в 2019 году. Выводы

Особенности биткоина таковы, что нельзя достоверно предсказать, какой будет его цена в течение года, отсюда и огромный разброс мнений. Известны некоторые факторы, которые могут привести ее как скачку цены, так и к ее обрушению. Но прошлый год показал, что биткоин может не реагировать так, как ожидается, ни на какие факторы – положительные новости не ведут к росту цены, негативные не снижают ее.

Этот год уже подтвердил, что цена биткоина полностью непредсказуема (рис. 3) и, что особенно насторожило, можно было увидеть ничем видимым не спровоцированные скачки цен с последующей глубокой коррекцией, что вызывает подозрение в манипулировании ценой. В таких условиях всякие прогнозы становятся еще менее вероятными.

прогноз стоимости биткоина в 2019 году: факторы, проблемы

Рис. 3

Но если исходить из того, что на рынке ничего существенного происходить не будет в течение года, — а это вполне возможно, предыдущий год был именно таким, — то цена биткоина будет, как и прежде, медленно скользить вниз, к диапазону $2 тыс.-$2,5 тыс., с редкими подъемами цены и возвратом цены к нисходящему тренду (прогноз криптовалют на 2018 год). Потому что на данный момент нет никаких причин для роста цены.

Проблема биткоина заключается в том, что он не движется в сторону реальной экономики, закрепившись в роли инструмента для трейдинга, то есть используется, по сути, как инструмент для увеличения количества долларов и не более того. Все планы и прогнозы о том, что он займет значимую нишу в реальной экономике, или хотя бы в какой-то отрасли, международных платежах, например, не оправдываются.

Статистика, которая показывает, что растет количество пользователей, не говорит, что это за пользователи и зачем они пришли в криптовалюту. Но даже и с ростом количества пользователей суммарно их очень мало, рынок криптовалют в целом тоже очень невелик и это заставляет оценивать перспективы биткоина скорее скептически, чем оптимистически.


Выберите надежную криптобиржу

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
BinanceОбзорНачать
BitMEXОбзорНачать
LocalBitcoinsОбзорНачать

Комментарии