Пермская фондовая компания это развод ?

Краткий отзыв

Один из крупнейших фондовых брокеров, предоставляющий доступ к Московской бирже (ММВБ, ФОРТС) и крупнейшим торговым площадкам мира (NASDAQ, NYSE, LSE, XETRA, EURONEXT).

Читать полный обзор
Все отзывы

Детали

БрокерПермская фондовая компания
Сайтpfc.ru
Дата основания1995 год
Штаб-квартира614990, г. Пермь, Монастырская, 15
Телефон поддержки+7 (342) 210-30-05, +7 (3424) 26-39-09
Виды поддержкиТелефон, офис, электронная почта, форма обратной связи на сайте
ЯзыкиРусский
ТерминалыQUIK, ИТС-брокер
Мин. первый депозитНет ограничений
Бесплатный демо счет No
Регулируемый Yes
РегуляторЦБРФ №159-05766-100000
Комиссия брокераот 0,01650%
Типы счетов«Базовый», «Мнение профессионала»
Способы пополненияБанковские переводы, через кассу ООО «Пермская фондовая компания»
Способы выводаБанковские переводы, через кассу ООО «Пермская фондовая компания»
Чьи акции можно приобрестиЛукойл, Сбербанк, Яндекс, ВТБ, Аэрофлот, Газпром, Nvidia и т.д.
Типы активовАкции, валюта, фьючерсы
Доступные биржиММВБ, Срочный рынок ФОРТС (FORTS), AMEX, LSE, NASDAQ, NYSE, XETRA
Мобильный трейдинг Yes
Торговля с планшета Yes
Общая оценка8.9/10

Дополнительная информация

  • Размер собственного капитала: от 15 млн. руб.
  • Доверит. упр.: нет
  • Обучение: да
  • Аналитика: да
  • Комиссия биржи: да
  • Комиссия депозитария: да
  • Комиссия по сделкам внебиржевого рынка: 0,01650%

Подробный обзор


Фондовый брокер «Пермская фондовая компания» на сегодняшний день является уже устоявшейся компанией, внесенной в список аккредитованных участников торгов на Московской бирже под номером 314. Компания занимает свою узкую ячейку, в рамках которой предоставляет доступ частным инвесторам к торговле на фондовой бирже.

Она входит в состав крупнейшего инвестиционного холдинга западного Урала «Пермская финансово-производственная группа» и основной ее целью является реализация задач холдинга на Московской бирже, что выражается в отсутствии инновационных инструментов, направленных на привлечение новых клиентов. Часть услуг, предлагаемых клиентам в рамках брокерского обслуживания, также предоставляются брендами, входящими в холдинг. Так, например, часть аналитических материалов, публикуемых на сайте ПФК, сформированы управляющей компанией «Парма-менеджмент», которая также входит в ее состав.

И все-таки, фондовый брокер «Пермская фондовая компания» — это развод или компания, достойная вашего внимания? Отвечаем на этот вопрос в сегодняшнем обзоре.

Пермская фондовая компания это развод? Отзывы трейдеров о брокере

 

Условия торговли с Пермской фондовой компанией

Брокер ведет свою деятельность с 1995 года, с самого начала заявив о себе как о компании с высокой степенью ответственности и качества обслуживания. Уже в 1996 году, через полгода после начала своей работы, компания стала членом НАУФОР, подтвердив тем самым заявленные изначально компетенции в области брокерского обслуживания. Затем она начала развитие собственного аналитического отдела, активно принимая участие в семинарах и становясь все более узнаваемой. Аналитические материалы начали появляться на страницах многих российских печатных изданий, а активные темпы развития позволили ей в 2011 году стать лауреатом конкурса «Элита фондового рынка» среди компаний Уральского региона и получить награду в номинации «Лучшая аналитика».

Пермская фондовая компания открыть Индивидуальный инвестиционный счет

Брокер предоставляет своим клиентам широкий спектр возможностей покупки и продажи ценных бумаг на фондовой бирже. Также для клиентов открыт доступ к торговле фьючерсными контрактами на срочной секции Московской биржи (FORTS), что позволяет им максимально использовать возможности торговли с кредитным плечом. Помимо российского фондового рынка брокер предоставляет возможность доступа к иностранным торговым площадкам. Клиенты могут приобретать ценные бумаги, торгуемые на американских биржах AMEX, NASDAQ, NYSE, а также на бирже LSE, расположенной в Великобритании, на французской бирже XETRA.

Для начала торгов на Московской бирже ПФК устанавливает довольно гибкие условия. Для своих новых клиентов она не устанавливает минимальный порог входа, что говорит о том, что клиент может начать торги, имея на счету сумму, равную необходимому гарантийному обеспечению для выбранного инструмента.

Пермская фондовая компания виды инвестиционных портфелей

Однако для получения доступа к торгам на иностранных площадках брокер потребует от клиента подтверждения статуса квалифицированного инвестора, что регламентировано внутренними документами, созданными с целью исполнения требований Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Согласно внутреннему регламенту, для получения статуса квалифицированного инвестора физическому лицу необходимо иметь подтвержденный опыт работы в компаниях, совершающих сделки с ценными бумагами, иметь активы на счетах не менее 6 миллионов рублей, а также подтверждение того, что физическое лицо совершает сделки с финансовыми инструментами не реже 10 раз за квартал.

В рамках тарифа «Мнение профессионала» брокер предоставляет возможность работать с индивидуальным персональным менеджером, в задачи которого будет входить составление портфеля исходя из поставленных клиентом целей по доходности, а также последующее сопровождение и мониторинг активов, включенных в портфель (обзор фондового рынка).

Пермская фондовая компания Умеренный инвестиционный портфель

 

Платформа ПФК

Компания начала свою деятельность задолго до появления популярных программ, предоставляющих возможность быстрой покупки или продажи тех или иных активов через интернет. В самом начале своей деятельности для удобства работы частных трейдеров она организовывала специальные залы, позволяющие им самостоятельно в режиме реального времени управлять своими средствами, отдавая устные поручения сотрудникам компании о покупке или продаже. И только в 2001 году, в связи с развитием интернета и появлением специальных программ, она предоставила своим клиентам возможность самостоятельной торговли с сайта pfc.ru через терминал «ИТС-Брокер», который и по настоящий момент является одним из основных терминалов для торговли.

В дальнейшем список торговых терминалов дополнили распространённой платформой Quik, через которую сегодня предоставляется доступ, помимо Московской биржи, к секции срочного рынка ФОРТС и к иностранным биржам. Так, ПФК предлагает своим клиентам только стабильно работающие и зарекомендовавшие себя торговые терминалы, оставляя в стороне как разработку и внедрение собственных программных решений, так и использование других, «новых» торговых терминалов, активно рекламируемых ее конкурентами.

 

Котировки брокера ПФК

Как одна из старейших компаний, предоставляющих брокерские услуги, Пермская фондовая компания получает свои данные об изменениях цен непосредственно с торговых площадок. Это подтверждается информацией на официальных сайтах Московской и Санкт-Петербургской бирж, откуда она получает котировки, которые в последующем транслирует своим клиентам в торговые терминалы.

 

Демо-счет ПФК

Брокер не предоставляет возможность открытия демонстрационного счета для своих клиентов. Связано это в основном с тем, что за пользование торговыми терминалами, а если быть точнее, за получение онлайн котировок посредствам термина компания взимает комиссию.

Оценить возможности программы путем открытия демонстрационного счета можно только на официальном сайте разработчика торгового терминала Quik. Однако, котировки в демонстрационной версии будут отличатся от реального рынка, оценить условия торговли в этом случае будет не особенно эффективно.

 

Мобильное приложение ПФК

Несмотря на то, что возможности тестирования торговых условий в рамках использования демонстрационного счета в компании никак не реализованы, она предлагает терминалы для мобильных устройств. Они позволят трейдеру отслеживать мониторинг рыночной ситуации, а также без труда вести сопровождение своих открытых позиций.

В представленной линейке мобильных приложений каждый трейдер сможет подобрать программу для своего девайса. Так, например, терминал Quik для мобильных устройств представлен только для устройств на базе операционной системы iOS с соответствующим названием iQuik. Для клиентов, которые пользуются телефонами на базе операционной системы Android, предлагается только мобильная версия терминала ИТС-Брокер, которая называется ИТС-Нано и подходит к телефонам с версиями ОС Android 2.1 и выше.

Пермская фондовая компания купить акции Лукойл онлайн

 

Пополнение и вывод заработка

ПФК за свою длительную историю не затрудняла себя расширением возможностей ввода и вывода средств, оставляя общепринятые методы в ряде основных и безальтернативных как для существующих, так и для потенциальных новых клиентов. В свою очередь для них этот пункт может быть наиболее критичным при выборе компании, тем более что большинство конкурентов уже давно значительно расширили возможности, касающиеся снятия и пополнения счетов. Для этих целей здесь доступны:

  • Касса ООО «Пермская фондовая компания»,
  • Банковский перевод.

 

Жалобы на Пермскую фондовую компанию

ПФК предоставляет свои услуги на рынке брокерских услуг достаточно продолжительное время. Но несмотря на это в сети интернет довольно мало отзывов о ней. Отрицательные отзывы, конечно, встречаются, но они единичны и не несут в себе никакой информативности, включающей какие-либо детали, прикрывающие возможные подводные камни для потенциальных клиентов.

Если понимать детали торговли с брокерами, расчетов комиссионных и финансовых требований к клиентам от биржи, те малочисленные негативные отзывы можно отнести к категории отзывов от клиентов, которые начинают разбираться с ними только в процессе торговли (обучение торговле на фондовом рынке). В таком случае все поступающие им в последующем требования о выплате комиссий, прописанные в договоре, но непрочитанные ими, принимаются за мошенничество. Справедливости ради стоит отметить, что и положительных отзывов о брокере также почти нет. Связано это с тем, что брокер взимает не самые низкие комиссионные сборы, дополняя их платой за пользование торговым терминалом, при недостаточном обороте который не позволяет брокеру покрывать издержки и получать прибыль за счет торговых комиссий.

Если появятся жалобы на Пермскую фондовую компанию, то мы обязательно опубликуем информацию в социальных сетях. Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей.

 

Регуляция и лицензия брокера

Перед тем, как начать сотрудничество с тем или иным брокером, стоит проверить наличие у него лицензии.

 

Лицензия брокера ПФК

Брокер, являясь аккредитованным участником торгов на Московской бирже, имеет все необходимые лицензии на осуществление деятельности на территории Российской Федерации:

  • Лицензия  на осуществление дилерской деятельности № 159-05771-010000 от 10.12.2001;
  • Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 159-05766-100000 от 10.12.2001;
  • Лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 159-05776-000100 от 10.12.2001.

Брокер к тому же с 1996 года является членом НАУФОР (национальная ассоциация участников фондового рынка). В 2017 году компания включила организацию в реестр брокеров, соблюдающих стандарты профессиональной деятельности, признав ее высокоорганизованной, ведущей свою деятельность в соответствии с высокими стандартами качества оказываемых услуг. Это, в свою очередь, позволило ПФК снизить минимальный размер собственного капитала, который установлен у НАУФОР в размере 15 млн. руб.

 

Пользовательское соглашение ПФК

Начиная сотрудничество с брокером, трейдеру стоит внимательно изучить все документы, предоставляемые компанией, во избежание возникновения непредвиденных и неожиданных расходов в дальнейшем. Опубликованные на сайте pfc.ru регламенты, соглашения и торговые условия занимают значительное место. И для получения информации о тарифных планах или комиссиях трейдеру придется углубиться в чтение отсканированных документов с соответствующими пометками о количестве страниц, скрепленными печатями компании. Подобный подход в предоставлении информации со стороны брокера направлен в первую очередь на то, чтобы избежать ситуации, в которых клиент, посмотрев поверхностную информацию и не углубившись в детали, в последующем обвиняет его в обмане и сокрытии информации.

При изучении Регламента важно отметить, что он проработан до мелочей и включает в себя все возможные детали сотрудничества между компанией и трейдером. И несмотря на то, что для компаний, имеющих лицензии, обязательным является раскрытие информации для своих клиентов, документ охватывает процесс взаимодействия более шире общепринятых требований и не оставляет возможностей для двоякой трактовки пунктов.

Только один пункт здесь вызывает сомнения и заключается он в том, что компания оставляет за собой право использования активов клиента в собственных целях (пункт 3.1.12). При этом она берет на себя обязательства по уведомлению клиента и последующему начислению ему компенсации за пользования его активами или денежными средствами. Также важно, что в случае использования средств клиента, компания обязуется выполнять поручения, касающиеся купли продажи ценных бумаг на бирже в рамках суммы депозита клиента без ограничений. То есть в этом случае клиент никак не ограничен в своих торговых возможностях:

Пермская фондовая компания может использовать деньги клиентов для реализации своих активов

Однако подобный пункт является наиболее критичным для профессиональных трейдеров при выборе брокера, так как ПФК может использовать деньги или активы клиентов различными способами, от банальных краткосрочных спекулятивных операций на бирже до сброса «плохих» неликвидных акций, принадлежащих ей, своим клиентам. В первом случае для трейдера с крупным депозитом возникает банальный риск банкротства брокера, так как оценка риска и всегда существующая рыночная неопределенность может сыграть злую шутку как с крупной компанией, так и с частным трейдером.

Второй пример является также не менее серьезным. Ведь у компании существует услуга персонального менеджера, который формирует портфель для клиента. Компания прописывает в своем договоре возможность продажи «плохих» акций собственным клиентам напрямую, а не на рынке, где есть шанс, что их мало кто захочет купить. Это должно насторожить инвестора, полагающегося на опыт персонального менеджера, который в первую очередь обязан учитывать интересы компании. Итог такого инвестирования может выразиться в увеличении сроков удержания портфеля, и соответственно, увеличении комиссионных сборов, что также будет играть на руку брокеру.

В остальных пунктах Регламента все действия расписаны очень подробно и никак не могут быть истолкованы двояко. В вопросах, касающихся передачи поручений клиентом на зачисление или вывод денежных средств, вся процедура описано пошагово и очень подробно:

Пермская фондовая компания порядок подачи поручений

И конечно, немаловажным будет ознакомление с пунктом, касающимся ответственности сторон, с перечнем обстоятельств непреодолимой силы (пункт 8.2.1.):

Пермская фондовая компания не несет ответственность за убытки клиентов из-за действий брокера

Также для получения возможности торговли на иностранных платформах ПФК устанавливает отдельный Регламент, по которому трейдер должен соответствовать определенным критериям:

Пермская фондовая компания клиенты должны соответствовать условиям отдельного Регламента

 

Пермская фондовая компания это развод?

Брокер «Пермская фондовая компания» с самого начала своей деятельности делал акцент на обеспечение потребности в доступе на торговые площадки для клиентов в регионах. На первых этапах эта стратегия вполне оправдывала себя за счет недостаточно развитого интернета и отсутствия программного обеспечения, что играло на руку компании. Однако, на текущий момент, когда скорости интернета и электронные системы документооборота позволяют любому трейдеру открыть счет дистанционно без необходимости предоставлять документы лично или отправлять копии, заверенные нотариусом по почте, брокера значительно потеснили конкуренты, постоянно работающие над улучшением сервисов для своих клиентов.

На данный момент компания работает в основном на реализацию потребностей инвестиционного холдинга «Пермская финансово-производственная группа». Одной из последних внедряемых инноваций, которая может позволить брокеру громко заявить о себе, является попытка создания магазина биржевых активов совместно с банком «Урал ФД» (розничный бренд «Клюква»). Это позволяет розничным клиентам банка использовать простое решение, дающее возможность покупки ценных бумаг на бирже. Но, справедливости ради нужно сказать, что подобного рода инновации уже реализованы несколькими конкурентами, а совсем недавно создание подобной инновации анонсировал и Сбербанк России.

И все-таки, стоит ли считать брокера «Пермская фондовая компания» лохотроном, кухней? Однозначно нет. Несмотря на не самые выгодные комиссии ПФК является брокером, осуществляющим свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством. Однако, перед тем, как начать работу с брокером, чтобы избежать возможных негативных последствий, трейдеру необходимо внимательно ознакомиться с торговыми условиями, комиссиями, методами вывода денежных средств и сопутствующими регламентами.

 

Заключение

Фондовый брокер ПФК работает в области финансовых рынков уже более 20 лет, однако основной задачей компании является обслуживание интересов инвестиционного холдинга, частью которого он и является. Именно поэтому частный трейдер не сможет найти здесь уникальных сервисов, позволяющих ему улучшить собственную торговлю, или дополнительные торговые инструменты, позволяющие расширить масштабы использования своей торговой стратегии.

Регистрация

Отзывы