Как я пытался пройти обучение цифровым профессиям в 2022 году через Госуслуги: личный опыт

Опубликовано: 19 августа 2022 года Обновлено: 28 сентября 2022 года
Автор статьи
Дмитрий Павленко Контент-менеджер «Это развод™»


О проекте «Цифровые профессии: обучение IT за счет государства» я узнал из региональных новостей. Так как давно работаю на удаленке и неофициально, сначала копирайтером, потом контент-менеджером на разных проектах, то подумал, что это неплохая возможность получить новую специальность, да еще и бесплатно, как сказали в ролике. В общем, нашел их сайт: profidigital.gosuslugi.ru, все так и есть, обучение можно получить со скидкой 100%.

Цифровые профессии

Курсов от разных школ больше сотни, например, представлены GeekBrains, Нетология, Skypro, SkillBox и другие, многие из них по программированию. Решил выбрать это направление и получить профессию веб-разработчика. Посмотрел предложения, почти у всех курсов оценки выше 4.7, это неудивительно, учитывая, что за основу берутся отзывы с сайтов школ и университетов.

Выбор курса

После выбора подходящего курса на обучение цифровым профессиям, сайт перебрасывает на заполнение анкеты, где у вас узнают уровень дохода и занятости для получения скидки от 50 до 100%, состоите ли в ЦЗН (центр занятости населения). Далее подтверждаются контактные данные (автоматически подтягиваются с госуслуг). После выбора уровня образования потребуется указать реквизиты диплома, а также его скан-копию, после чего отправляется заявка на получение скидки и возможности пройти обучение на выбранном курсе.

История с ЦЗН

Изначально хотел получить 100% скидку, для чего и указал в анкете, что безработный и состою на учете в ЦЗН. Для этого заранее, еще до отправления заявки, обратился в местное отделение центра занятости, чтобы получить статус безработного. Для этого также можно воспользоваться сайтом госуслуг, описывать весь процесс в этой статье нет смысла, так как это отдельная история о том, как бывает оторвана цифровая версия получения услуги от реальной.

После подачи заявления и отправки всех необходимых документов рассчитывал, что все это будет быстро, так как несколько лет назад уже оформлял подобный статус и даже получал порядка 1500 рублей как безработный на учете центра занятости несколько месяцев. В этот же раз все оказалось куда сложнее, видимо оптимизация как всегда все усложнила, а бюрократия только усугубилась. Пригласили на проведение собеседования в ЦЗН, где нам проводили якобы тренинги по получению новых профессий.

Забегая вперед скажу, что скидку в 100% я не получил. А все по той причине, что через неделю специалист ЦЗН мне сообщила о невозможности получения статуса безработного, так как я стою на учете как самозанятый и неважно, что уже больше года никаких отчислений не было, и налогов не платил. При этом повторную заявку нужно подавать только через две недели в новый отчетный период.

Отказ на скидку 100%

Надеясь на быстрый результат, к тому времени я уже отправил анкету в Университет 2035, который и занимается программой «Цифровые профессии». Естественно получил отказ, так как статус безработного не получил. Если еще учитывать, что прописан я в одном месте, а живу в другом и приезжать к ним каждый раз, когда они найдут мне вакансию за МРОТ мне как минимум не выгодно, было решено больше с ЦЗН не связываться. Кроме отъема времени и нервов, а также вакансий, на которые никто не идет и по собственному желанию, предложить они в принципе ничего не в состоянии.

Зачисление на курс

После отправки повторной анкеты, но уже на получение 75% скидки, ответ был получен через почти две недели (при обещанных не более 10 дней).

Цифровые профессии: компенсация затрат на обучение 75%

Обрадовался, но тут начал понимать, что все, на этом полномочия госуслуг закончены. Что делать дальше: никаких писем на электронную почту не приходит. Подождав несколько дней, написал сам в техподдержку Университета 2035 цифровые профессии, не получив ответа, позвонил на горячую линию и после разговора с оператором выяснилось, что менеджеры онлайн-школы будут связываться со мной в течение 10 дней, заявку они получили. Почему об этом не сообщить заранее непонятно.

Цифровые профессии: одобрение заявки

Тут можно сказать мне повезло, буквально через день, написали уже представители курса, радостно сообщив, что завтра, т.е. на следующий день, старт курса.

За это время мне нужно было не только оплатить оставшуюся часть суммы 25%, но и зарегистрироваться уже на их платформе, а также пройти тестирование на знания. Вопросы были не сказать, что сложные и вроде как, если не ответишь на половину, тебя не зачислят. Это позже уже понял, что тестирование было формальностью, брали всех без разбора.

Кассовый чек на оплату курсов по программе Цифровые профессии

На многих отзовиках пишут, что именно на этом этапе часто отказывают, и приходится проходить все процедуры снова. В моем случае отказ был только благодаря нерасторопности и бюрократии со стороны ЦЗН.

Отзывы о программе цифровые профессии

Начало обучения

Наконец, когда все формальности были соблюдены, был получен доступ к личному кабинету, где по задумке будут и домашние задания, и записи вебинаров, и прочее. Состоялся первый вебинар-знакомство днем, все хорошо, вечером уже состоялась встреча с преподавателем. Всем открыли доступ к группам в Telegram, где и был построен весь учебный процесс.

Сложности начались уже после первого вебинара, записи выкладывали не в тот же день, а фактически через сутки, т.е. у тех, кто не смог присутствовать на онлайн-встрече еще меньше времени на изучение материала. Вебинары проходили по вечерам, ссылались на то, что многие как раз в это время уже освободились от других дел. Почему-то, забывая о том, что собрали людей со всей России, и часовые пояса у всех разные, у многих (судя по переписке в чате) вебинары проходили поздно ночью, а у кого-то вообще под утро.

Как мне показалось причина проведения занятий вечером вовсе в другом. Оказалось, что наш преподаватель на потоке действующий сотрудник одной IT-компании. Получается, что человек фактически подрабатывает на курсах и проводит вебинары по вечерам. Это странно на самом деле, человек не имеет образования педагогического, программа обучения построена так, что многие не понимают, что происходит. Складывалось впечатление, что программа дорабатывалась «на ходу». Как нам обещали, преподаватель лишь дает материал, по всем вопросам будут помогать кураторы: «лучшие друзья и наставники» (именно в кавычках).

Помощь кураторов

На деле оказалось, что через неделю после старта проекта от «друзей» не было никаких вестей. Спустя какое-то время все же создали учебные чаты в телеграм, видимо уже после того, как в общем чате начался шквал возмущения: вебинары идут, а наставники не то, что не помогают, их вообще еще нет. В итоге поток разделили на 6 или 7 групп, у каждой из которых был наставник. И тут можно проанализировать ситуацию простой математикой: в каждой группе порядка 30 человек, встречи с кураторами два раза в неделю в определенное время по 2, максимум 3 часа. Это значит, что на каждого ученика наставник должен потратить в лучшем случае по 6 минут! Этого явно недостаточно, ни о какой помощи по любому вопросу не было и речи. Многие, как и я, думали, что в учебном чате будут получать ответы на любые вопросы хотя бы в рабочее время, но оказалось, это не так.

Более того, мне, как и многим другим, приходилось узнавать многое по учебе не у кураторов, а у других учеников, которые либо уже имели какой-то опыт в программировании, либо усердно шерстили интернет в поисках ответов на вопросы, которые не разобрал преподаватель или наставник. Стоит ли говорить еще и о том, что кураторы также на подработке, т.е. у них есть основная работа программиста. В разговоре с одним из слушателей в личной переписке, например, узнал, что если у нас встречи с ними 2 раза в неделю, то у них вообще всего одна, так как наставнику не хватает времени. В общем чате и днем, и ночью люди активно обсуждали те или иные моменты, на которые администрация отвечала от случая к случаю, чат с куратором в моем случае практически молчал, обратной связи не было, разве что пообщаться только в своей группе, а не в общей, где было около 200 человек.

Что по итогу

«Проучившись» в таком темпе около месяца и поняв, что администрация не собирается активно помогать (для понимания в некоторых случаях куратор прямо указывал поискать информацию в интернете, скидывал кое-какие ссылки), принял решение уходить. В этом плане никто особо не удерживал, разве что предлагали подумать и обещали: «это все временно, первое время только трудно, надо перетерпеть и все получится». Для себя интерпретировал эти убеждения так: «подождите, скоро научитесь быстро находить информацию на YouTube и в интернете, а мы вам после окончания курса дадим за это диплом».

Далее была стандартная процедура, мне выслали копии договоров об отчислении с курса и на возврат средств. Заполнил и отправил их менеджеру курса, который заверил, что в течение 10 рабочих дней деньги будут возвращены.

В этом плане никаких претензий, все условия честные и прозрачные. Хотя по правилам, о которых, кстати, узнал не на госуслугах, а на форумах, могли вычесть часть средств за время обучения. Выходит мне еще повезло, кто-то, бросив учебу на полпути не получал ничего, а кто-то, не сдав квалификационную работу и не получив диплом, оставался должен государству деньги, которые были оплачены. Я почему-то в этом сомневаюсь, не могу подтвердить достоверность подобных комментариев, так как с подобным не столкнулся.

Вывод

Сама по себе программа «Цифровые профессии» неплоха. Уверен, что те люди, которые ее разрабатывали и продвигали, не рассчитывали только на пиар государственной помощи, в которую все скатилось. Для меня подобное обучение не подошло по причине необходимости тратить гораздо больше времени на самостоятельный поиск информации. С другой стороны тем, кто действительно ничем не занят и других перспектив не имеет, бесплатное обучение, даже в таком виде, это отличная возможность получить профессию. Да, бюрократия никуда не делась, есть много моментов, которые нужно исправлять и упростить процесс поступления. Сложилось двоякое впечатление. С одной стороны профессию получить можно, хоть и сложно. А с другой многие школы и ВУЗы увидели в поддержке государства хорошую возможность получить хорошие деньги, набирая огромные группы, но, не имея ресурсов полноценно помогать каждому.

4.97 / 10
Оставить отзыв

Отзывы

  • 2.08.22г я подала заявку на обучение за счёт государства через проект "цифровые профессии". До подачи заявки в эту же ночь я написала в прокуратуру с просьбой о надзоре рассмотрения моей заявки, т.к. уже начиталась что практически всем отказывают. Тем более я претендовала на 100% льготу, зарегистрировавшись в ЦЗН официально с 22.07.22г. Я сделала скриншот обращения в прокуратуру, и дополнительно его вместе со справкой из ЦЗН, а также скрином номера приказа о постановке на учёт, (который у меня был в личном кабинете на гос услугах, т.к. я в ЦЗН тоже подавала заявку онлайн через госуслуги) отправила все это дополнительно на указанную почту на госуслугах в университет 2035 и Минцифры, 2 копии.
    Когда прошло 20 дней и мне ничего не пришло, я снова написала и позвонила в университет 2035, а также писала в Минцифры, на что Минцифры писали в университет 2035 и присылали об этом мне копию уведомление, а университет ответил мне что оказывается надо ждать 20 РаБочих дней.. в конце 20 рабочего дня от не было не ответа ни привета. На 21 день я позвонила и снова написала им на почту, и мне тут же прислали письмо с одобрением. По телефону мне ещё раньше сказали что моя заявка на подписании, и пробыла она там не менее двух недель, в разговоре выяснилось, что сначала они мне отказали, но мне никак об этом не сообщили, а начали пересматривать, и мне уже прислали ответ —
    одобрение. Все это уложилось в 20 рабочих дня, с первой подачи заявки.
    Надо сказать, что я писала в прокуратуру чтобы они не только проконтролировали сроки рассмотрения заявки, но и чтобы мне не пришлось подавать повторно заявку и снова долгое ожидание… Я написала им что приложила документы на почту, подтверждающие мое право на льготу, но они не хотят их учитывать и отказывают, ссылаясь на ушибки в их межведомственном взаимодействии, согласно многочисленным отзывам..
    Но… При чем здесь я?!
    От прокуратуры мне приходило уведомление о том, что мое обращение направлено на рассмотрение дальше, в связи с отказом.. но тогда было ещё около двух недель до окончания 20 рабочих дней, и я ждала, догадываясь что вероятно мне отказали, поэтому я под конец начала им постоянно звонить и писать.
    Думаю у меня все получилось с первого раза и вообще получилось, потому что мне пришлось постоянно требовать , контролировать и наезжать.. не лучшее, что могло быть, но я была очень замотивирована и хотела достичь цели во что бы то ни стало.. если бы я спокойно ждала, не уверена что уже имела бы ответ, тем более успешный.
    Далее, со дня получения решения об одобрении после 5 рабочих дней снова тишина. Сегодня был 6 раб. день, я снова им пишу(на госуслугах они указали что срок получения дальнейших данных до 5 рабочих дней)и мне тут же отвечают и высылают нужные данные для учебы. Я авторизовалась в личном кабинете на сайте Lead id, поменяла курс, оказывается я вначале подала в Скилфэктори и забыла об этом.. или же в университете мне так поставили сами, не могу утверждать, но поскольку моя заявка в той школе была ещё на рассмотрении, я ее отменила и подала заявку в Нетологию на другой курс. Практически везде, после этого ещё требуется пройти входное тестирование, и необходимо его успешно сдать, чтобы на курс зачислили. В Нетологии же заверяют что его нет, хотя на сайте вроде как указано есть. В общем мне осталось подождать до 10 рабочих дней и станет понятно.
    Изначально хотела пойти учиться в гикбреенс, но начиталась про входное тестирование, что его не каждый сдаёт, к тому же мне не понравилось их обратная связь- могут ответить через неделю полторы, тогда как нетология мне тут же перезвонила и все подробно рассказала. Школу я выбирала ещё с мая, читала отзывы, общалась с их поддержкой и сравнивала. Что ж, по последним отзывам, я все же склоняюсь что нетология все же лучше гикбреенс, к тому же там нет отборочного тестирования, по отзывам и личному опыту там хорошая обратная связь, что важно, особенно при выполнении домашних заданий, в гикбреенс же действительно, и по личному опыту не особо спешат на контакт, и отзывы других людей на Ютубе подтверждают..
    Надеюсь Нетология и в дальнейшем не разочарует!) А пока, мне остаётся дождаться зачисления у них и старта с 26.09.

    Ответить на отзыв
Карта сайта