Стейблкоины или криптовалюта со стабильным курсом

Все пользователи, знакомые с криптовалютами, знают о существенном их недостатке как платежного средства. Речь идет о высокой волатильности, чрезвычайно нестабильности курса. На практике это приводит к тому, что буквально за несколько дней или часов может быть потеряно до 50% инвестированных средств. Этот факт затрудняет использование криптовалют даже в качестве транзитной валюты для онлайн-обменников.


Однако существует проект, целью которого является решение данной проблемы – стейблкоин. В данной статье мы рассмотрим данный вопрос.

 

Что представляют собой стейблкоины?

Stablecoin – это новый тип криптовалют, который отличается фиксированной волатильностью. В переводе «stable» означает «стабильный», а «coin» – «монета». Проще говоря, стейблкоины – это стабильная криптовалюта, курс которой не подвержен столь быстрым изменениям и длительное время остается практически на одном значении. Это позволяет использовать их в качестве обычных платежных средств – для покупки товаров, оплаты услуг или даже выплаты заработной платы или пенсии. Существуют и столь глобальные проекты по внедрению данных платежных систем.

Стейблкоины или криптовалюта со стабильным курсом

Еще одним принципиальным отличием Stablecoin является наличие фактического обеспечения ценности. Например, эту роль может выполнять национальная валюта государства, либо нефть, ценные металлы, драгоценные камни и прочие ценности. Обеспечение может осуществляться с использованием практического любого актива. Главным требованием является его ликвидность. Если проводить классификацию по типу обеспечения, то в настоящее время на рынке представлено 3 типа стейблкоинов – fiat, crypto и non. В первом случае они обеспечены фиатными деньгами, во втором – криптовалютами, в третьем – обеспечение отсутствует.

Наличие обеспечения идет вразрез с принципами Биткоина, где открыто заявляется, что криптовалюта абсолютно ничем не обеспечена. Некоторые аналитики уверены, что это является преимуществом. Однако уже налицо результат этого – чрезвычайно высокая волатильность курса. Именно этот факт отталкивает большинство компаний от глубокой интеграции криптовалют в платежные системы.

 

Классификация стейблкоинов по типу обеспечения

Мы уже указали, что существует три типа Stablecoin – фиатные, криптовалютные и ничем не обеспеченные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Fiat-collateralized. Это широко используемая в мире финансов схема обеспечения. На практике это выглядит следующим образом. Каждая единица стейблкоинов представляет собой расписку с обязательствами о наличии привязанного залога в форме конкретного количества какой-либо валюты (напр. доллар или евро). Проще говоря, в качестве залога берется определенное количество фиатных денег, объем которых должен равняться числу выпущенных в оборот стейблкоинов. Для понимания можно привести пример. Условно говоря, 1 Stablecoin равен 1 USD. Чтобы его купить, пользователь должен будет заплатить 1 доллар. Также можно в любое время совершить обратный обмен – получив $1 назад, отдав 1 стейблкоин.

Классификация стейблкоинов по типу обеспечения

Особенности стейблкоинов с фиатным обеспечением:

  • Необходимо проведение регулярно независимого аудита для проверки, соответствует ли объем залога количеству выпущенных единиц криптовалют. Нет ли «экономического пузыря».
  • Наличие централизации, так как реальное обеспечение сконцентрировано у третьей стороны. Это повышает уровень риска для инвесторов.
  • Жесткая регуляция со стороны государственных органов. Глубокая интеграция в реальную экономику обусловливает необходимость четкого следования установленным законодательством норм и правил.

Crypto-collateralized. Здесь схема является аналогичной описанной выше, однако в качестве залога берется другая криптовалюта – Биткоин, Эфириум, Ripple, Лайткоин или любая другая. Преимуществом данного подхода является независимость и децентрализация системы. Однако в отличие фиатных стейблкоинов здесь фиксируется меньшая стабильность курса. Существенные изменения рыночной капитализации залоговой криптовалюты приводят также к колебаниям курса Stablecoin, хоть и существенно менее выраженным.

Криптовалюта и стейблкоины

Non-collateralized. Стейблкоины без фактического обеспечения. От обычных криптовалют их отличает использование методики поддержания стабильности курса за счет сеньоража. Однако данный подход требует постоянного роста и наращивания объемов выпуска криптовалюты. В противном случае курс не сможет оставаться фиксированным. Потенциально нестабильная волатильность является главным недостатком ничем не обеспеченных стейблкоинов. Поэтому перспективы их развития являются весьма сомнительными – в отличие от первых двух вариантов.

 

Заключение

Стейблкоины – интересный проект, который определенно имеет перспективы, так как призван решить одну из ведущих проблем существующих криптовалютных систем. Однако в настоящее время его практическая реализация на рынке не достигла существенных высот. Возможно, в ближайшем будущем это направление получит более широкое развитие. В заключение подчеркнем, что Stablecoin – это не выделенная криптовалюта как Bitcoin или Ethereum, а принципиально новый подход, применяемый для разработки конкретных решений.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии