1
Финам Форекс
3 отзыва
+1
-2
2.1
Нет
100+
Мин. первый депозит
От 1 USD
Способы вывода
Наличные, Банковский перевод
Терминалы
MetaTrader 4, FinamTrade, QUIK, Transaq
Общий рейтинг
33%67%
Регуляторы
ЦБ РФ, ФСФР России
Дата основания
2015 год
Партнерка
2
Альфа-Форекс
28 отзывов
+26
-2
4.3
Нет
34
Мин. первый депозит
От 1 USD
Способы вывода
Банковский перевод
Терминалы
MetaTrader 5 (РС, Web, Mobile)
Общий рейтинг
93%7%
Регуляторы
ЦБ РФ
Дата основания
2016 год
Партнерка
3
ВТБ Форекс
0 отзывов
+0
-0
0.0
Нет
24
Мин. первый депозит
От 50000 RUB
Способы вывода
ВТБ 24
Терминалы
MetaTrader 5
Общий рейтинг
0%0%
Регуляторы
ЦБ РФ, «Ассоциация форекс-дилеров»
Дата основания
2016 год
Партнерка
Нет
4
ПСБ-Форекс
4 отзыва
+1
-3
1.6
Нет
17
Мин. первый депозит
От 50000 RUB
Способы вывода
В кассе отделений банка, Личный кабинет
Терминалы
MetaTrader 5
Общий рейтинг
25%75%
Регуляторы
ЦБ РФ, «Ассоциация форекс-дилеров»
Дата основания
2016 год
Партнерка
Нет

Лицензирование форекс индустрии крайне важное событие на рынке инвестирования и финансовых сделок (торговля на форекс). Многие клиенты предпочитают выбирать лицензированных Центральным Банком форекс брокеров, ставя в приоритет безопасность и надежную защиту в случае непредвиденных обстоятельств. Но что дает такая лицензия и с какими особенностями столкнется инвестор? На нашем проекте Это-развод™ можно ознакомиться со всеми компаниями, имеющими лицензию Центробанка и выбрать для себя наиболее подходящую под собственные предпочтения.

 

Требования ЦБ РФ к форекс брокерам

Как известно, рынок валюты любого государства находится под строжайшим контролем, а торговля на нем — особый вид бизнеса, где принимают участие определенные финансовые организации и частные трейдеры (обучение торговле на форекс). Что касается частных трейдеров, то возможность входа на рынок ограничивается только при условии с посредничеством компаний, у которых есть специальное разрешение на операции с валютой. Почти 5 лет назад, в январе 2016 года, Центральный Банк России расширил свою деятельность и теперь выступает как контролирующий орган рынка форекс (вся правда о форекс). До этого российские трейдеры не могли рассчитывать на защиту со стороны государства. Несмотря на жесткие условия получения данной лицензии, все брокеры, работающие на территории России, могут существовать только имея такое разрешение.

Центральный Банк Российской Федерации поставил весьма жесткие условия для получения лицензии, даже многие известные компании, такие как Альпари и Форекс Клуб не смогли получить должного разрешения с первого раза. На это повлиял тот факт, что более 15 лет российский рынок форекс никак не регулировался, и как следствие, частные трейдеры не имели какой-либо защиты со стороны закона. Поставленные требования для получения лицензии обеспечивают сохранность депозитов, и в значительной степени уменьшают различные торговые риски (форекс без вложений и рисков). На текущий момент, с 2016 года основные требования не потерпели каких-либо кардинальных изменений, соответствовать таким условиям все так же остается весьма непросто.

Во-первых, брокер должен быть юридическим лицом и пройти регистрацию в России. Далее следует не менее важный пункт — вступление в Ассоциацию Форекс Дилеров. Это специальная организация, которая является единственной аккредитованной Центральным Банком компанией. АФД отстаивает права трейдеров и защищает их интересы, действуя под руководством ЦБ РФ.

Что касается капитала, то на счету компании-дилера должно находиться не менее 100 000 000 рублей, а организация, получившая лицензию, обязуется внести в Компенсационный Фонд 2 000 000 рублей. Пополнения счетов должны осуществляться через банковскую систему, а кредитное плечо (соотношение объема, участвующих в сделке средств трейдера, к общему депозиту) согласно условиям — 1:50.

 

Что дает лицензия ЦБ РФ?

Лицензия Центрального Банка России в первую очередь ограничивает допуск ненадежных компаний, разрешая входить на рынок исключительно проверенным организациям. Регулирование со стороны государства обеспечивает защиту прав трейдеров и дает им разрешение на рекламирование своих услуг. Что касается клиентов и участников, то подобная лицензия дает защиту от противоправных действий со стороны брокера, гарантируя безопасность и строгий контроль Центрального Банка.

Также важно отметить наличие большого количества представительств, если клиент захочет посетить филиал брокерской компании в своем регионе. Конечно, подобные требования влекут за собой уход мелких инвесторов по причине уменьшения депозитов, завышенного спреда и в некоторых случаях обязательной верификации. Лицензия Центробанка — серьезный документ, благодаря которому можно отсеять множество ненадежных организаций и обезопасить себя от сомнительных сделок.

 

С какими брокерами лучше работать: российскими или зарубежными?

Многие трейдеры наверняка задавались вопросом: с какими брокерами лучше работать? Что даст российская площадка и чем лучше зарубежная? Отечественное и иностранное инвестирование имеет ряд различных особенностей, а также положительных и негативных сторон для инвестора. Принятие решения будет зависеть от самого трейдера исходя из собственных предпочтений и согласий с теми или иными условиями брокеров.

Стоит начать с суммы для открытия счета, ведь чаще всего зарубежные брокеры требуют стартовую сумму на порядок больше, нежели российские. Также нужно учитывать факт наличия комиссии за перевод средств в иностранную компанию, но только в том случае, если иностранный брокер не готов принимать на счет российский рубль. Многие зарубежные компании удерживают дополнительные сборы (за неактивность), а российские собирают комиссию за ведение счета.

Что касается входа на фондовые биржи, то отечественные инвесторы дают доступ на Московскую и Санкт-Петербургскую биржи, а для выхода на иностранную потребуется соответствовать ряду непростых требований. Однако зарубежные брокеры довольно свободно относятся к открытию счетов, поэтому любой инвестор сможет без особых проблем открыть счет. Важно учесть, что далеко не все иностранные брокеры разрешают осуществлять сделки на биржах за пределами США (обучение торговле на фондовой бирже).

Еще одним важным моментом является открытие счета, так как иностранные брокеры осуществляют данную процедуру дистанционно. Такой подход подразумевает отправку всех документов по электронной почте или на сайте. Плюсом отечественного брокера является наличие офисов, куда можно прийти лично и открыть счет на месте, либо также в режиме онлайн. А что касается совместных счетов, то в этом случае российские брокеры не позволяют осуществлять данную процедуру, в отличие от зарубежных, что для некоторых может показаться минусом.

Стоит также обратить внимание и на языковой барьер при работе с зарубежными брокерами, поскольку в большинстве случаев вся коммуникация будет происходить на иностранном языке. С этой стороны, российские брокеры более предпочтительны. Также хочется учесть нюанс налогообложения, так как отечественные брокеры являются и налоговыми агентами, а в случае работы с иностранными организациями, то здесь инвестор сам подает налоговые декларации и рассчитывает сумму налога от полученной прибыли.

 

У каких брокеров есть лицензия ЦБ РФ?

На данный момент форекс брокеров, имеющих лицензию Центрального Банка Российской Федерации всего 4 — «АльфаФорекс», «ФинамФорекс», «ВТБ Форекс» и «ПСБ-Форекс». Эти компании уже можно назвать дилерами, поскольку они проводят сделки от своего имени, не выводя их на межбанк, как это делают NDD-брокеры. На нашем проекте Это-развод™ вы всегда сможете прочесть детальный обзор и анализ каждой компании, наглядно увидеть плюсы и минусы, а также убедиться в том, стоит ли доверять тому или иному брокеру свои средства.

Похожие рейтинги
В рейтинге:
9 компаний
Рубрика:Фондовый рынок
В рейтинге:
21 компания
Рубрика:Фондовый рынок
В рейтинге:
11 компаний
Карта сайта