Управление капиталом на рынке Форекс

Надо принять тот факт, что успешность в трейдинге на рынке Форекс в основном определяется не умением трейдера безошибочно разбираться в конъюнктуре рынка, а его способностью управлять торговым капиталом. Возможно такое, что за один месяц у трейдера будет 7 профитных сделок и 3 убыточных, однако депозит тем временем будет в печальном состоянии, если сравнивать со стартовым.


Если трейдер четко будет следовать правилам мани-менеджмента (ММ) и сигналам своей торговой стратегии, то при 4 профитных сделках и 6 отрицательных к концу месяца может быть прирост депозита.

Управление капиталом на рынке Форекс

Управление капиталом

В идеале каждый трейдер должен сам для себя разработать правила управления капиталом, учитывая свои приоритеты, склонности к риску и т.д. Эти правила должны быть неотъемлемой частью торговой стратегии. Чтобы следовать им, нужно упорство и время, и хороший наставник, ментор, который будет рядом, подскажет, как себя вести, и научит премудростям торговли. Найти специалиста сложно, учитывая уровень мошенничества в сети. Тут следует использовать лишь проверенные ресурсы, и проверенных временем брокеров, таких как АМаркетс. Эта компания на рынке не один год, и давно занимается просветительской деятельностью, легко обучая трейдеров-новичков.

Существуют ключевые правила управления капиталом, придерживаясь которых сразу стать миллионером не получится, однако можно сохранить депо и продолжить торговать. Рассмотрим их подробнее.

1. Хочу-не-хочу: «За» и «Против» стоп ордеров

Необходимо всегда ставить защитные ордера. При этом размер тейк-профита должен быть, как минимум, вдвое больше размера стоп-лосса. Если число профитных и убыточных операций будет равным, то в итоге математическое ожидание прибыли склоняется в сторону трейдера. Не следует ни в коем случае перемещать установленный ордер стоп-лосс в сторону увеличения убытка.

Управление капиталом

Если торговля осуществляется без стопов, то психологическая нагрузка на трейдера сильно возрастает. Данное утверждение особо актуально, если размер кредитного плеча большой. Чем больше используется заемных средств, тем больше риск, что незначительное изменение котировок приведет к существенным потерям и может даже к потере депозита. Таким образом, актуальность использования стоп-лоссов возрастает.

В основном, все новички наступают на одни и те же грабли: сделка открывается без защитных ордеров, в надежде, что при необходимости она будет закрыта вручную. Но когда цена идет не в нужном направлении, новички зачастую принимают решение ждать, рассчитывая, что котировки развернутся. Нетрудно догадаться, что подобное решение в подавляющем большинстве случаев приводит к серьезным потерям.

2. Соотношение риска и прибыли: держим в уме

Как сказал Джордж Сорос: “Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию.”

Великий финансист прав на все сто. Торговля на форекс это не спринтерский бег, а марафон, и выигрывает здесь тот, кто не торопится и верно рассчитывает свои риски. Кстати о рисках, классическое соотношения риск/прибыль составляет 1:2, т.е. трейдер рискует $200, ожидая прибыль в $400. Этот вариант комбинирует в себе мани менеджмент и принимает в расчет интересы стратегии.

Отметим, что соотношение 1:2 осознанно. При потерях можно отбить убыток при следующей торговой операции, если она будет профитной. Помимо этого, риск/прибыль в соотношении 1:2 также позволит медленно возвратить потери, как продемонстрировано в таблице, где в качестве стартового капитала взяли сумму в $10000, соблюдение торговой стратегии с винрейт более 50%.

Соотношение риска и прибыли

В вышеприведенной таблице можно увидеть, что стратегия с 50% винрейт обеспечивает профит в $500, когда используется установка риск/профит 1:2. Даже с небольшим увеличением риска/прибыли, к примеру, 1:2.5 можно получать больше профита, даже если по ТС ожидается прибыль в размере 50%. Таким образом, можно сказать, что этот вариант работает.

Для получения стабильной прибыли можно воспользоваться и индикатором “Кайман”, который разработан форекс брокером AMarkets (демо-счет) и помогает трейдерам торговать против толпы и оставаться больше в плюсе,чем в минусе. Таким образом, винрейт возрастает в разы.

3. Маленькому кредитному плечу быть

Применение высокого кредитного плеча чревато серьезными потерями. Вспомним, как 4 года назад Банк Швейцарии не стал поддерживать франк, уменьшив процентную ставку до невероятной отметки. И те трейдеры, которые применяли в работе высокое кредитное плечо, зафиксировали колоссальные потери. Именно по этой причине надо помнить, что высокое кредитное плечо несет в себе и высокий риск.

Управление капиталом - кредитное плечо

4. Выбор правильных торговых инструментов

Большинство трейдеров выбирают для торговли валютный инструмент случайным образом и при этом не задумываются о том, что случайный выбор актива для торговли чреват отрицательными последствиями, особенно в плане правил управления капиталом. К примеру, торги на экзотических валютных парах, где спреды, обычно, приблизительно 50 пунктов или больше, могут закончиться сливом всего депозита.

При этом, если выбрать более ликвидные и пользующиеся популярностью пары, у которых спреды небольшие, то это даст трейдеру возможность лучше управлять своими ресурсами. Иначе говоря, если трейдер желает получить прибыль в 1000 пунктов по валютной паре, у которой спред составляет $50, то это намного опаснее, чем преследовать цель в 1000 пунктов, где спред составляет 5 пунктов.

5. Хочешь добиться успеха – ставь реальные цели

Основной причиной того, что правила управления капиталом не соблюдаются, являются эмоции. Во время торговли эмоции могут взять верх над рассудком. Иногда трейдеры ставят перед собой невыполнимые задачи, к примеру, пытаются вернуть за короткий срок 20% вложений при убытке.

Разумеется, данная задача вполне выполнима, но лишь для профессиональных трейдеров, у которых солидный размер депозита и богатый опыт. В связи с этим следует держать под контролем эмоции и ставить конкретные цели на день, неделю, месяц и т.д.

Необходимо помнить, что все вышеизложенное необходимо соблюдать в каждой сделке. Если правила ММ будут соблюдены, то станет возможным защитить свой депозит от серьезных просадок и, что более важно, от слива.

Трейдинг как Формула 1

Управление капиталом похоже на пилотирование болида Формулы 1, который несется по трассе. Что будет, если пилот перестанет управлять машиной? Верно, болид будет разбит. Так и на форекс, если не управлять капиталом, то разорение неизбежно. Удивительно, что все понимают, как важно управлять машиной по гоночной трассе, однако только единицы осознают важность управления капиталом в трейдинге.

Многие пробуют свои силы на рынке форекс, надеясь, что быстро и легко смогут разбогатеть. Но только тот, кто понял всю серьезность трейдинга и изучил правила управления капиталом, может стабильно зарабатывать на форекс. Другие же просто терпят неудачу за неудачей, надеясь на чудо, а потом оставляют это дело, называя форекс лохотроном, так и не признав свои ошибки.


Надежные форекс брокеры

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
EXNESSРазличные бонусы$1ОбзорНачать
FinmaxFX$250ОбзорНачать
AMarketsОтсутствуетОбзорНачать

Комментарии