Как выучить английский язык с нуля: 5 форматов и работающие методы

Опубликовано: 20 сентября 2022 года Обновлено: 28 сентября 2022 года

В 2022 году как никогда актуальным стал английский язык. Это язык науки, искусства, образования, СМИ и, разумеется, бытового общения за границей. Но как выучить английский с нуля? Какие методы действительно работают, а какие являются всего лишь маркетинговым ходом? Правда ли, что нужно «только захотеть», и самый востребованный язык мира дастся вам легко.

Как выучить английский

Разумеется, мотивация является одним из ключевых аспектов, но помимо неё нам понадобится чётко поставленная цель, оптимально подходящая система, детальный план обучения, эффективные методики и учебные материалы, а также правила, придерживаясь которых, мы сможем оставаться дисциплинированными, а главное успешными студентами. В этой статье совместно с образовательной платформой Advance мы разберём основные форматы и методы изучения английского языка.

С преподавателем индивидуально

Одна из первых мыслей, посещающих новичков в изучении английского, — «нужно искать репетитора». Для кого этот формат подходит больше всего: для интровертов, для тех, кто смущается и боится говорить на английском в присутствии других, для тех, кто не хочет подстраиваться под сетку расписания группы, имеет проблемы с дисциплиной и специфические цели (прохождение собеседование, подготовка к выступлению и т. д.).

Ключевым преимуществом занятий с преподавателем безусловно является возможность составить индивидуальных план и идти по нему с комфортной для вас скоростью. Но, как и у любого другого формата, у индивидуальных занятий с репетитором есть свои минусы и подводные камни, а именно более высокая стоимость занятий, вероятность найти неподходящего вам по темпераменту и уровню преподавателя, потенциальная необходимость перебрать несколько репетиторов, пока не встретите того самого, который не только будет учить вас, но и мотивировать, зажигая интерес к языку, комбинируя современные методики и приёмы для того, чтобы достичь вашей цели.

Отличительной особенностью этого формата является именно метод изучения, так как преподаватель может владеть целым набором приёмов и умело комбинировать как хорошо всем известные старые подходы (Grammar Translation — перевод текстов), так и современные (коммуникативный, лексический подход и т. д. Подобная практика называется принципом эклектицизма, когда из всех методов берётся самое лучшее и подходящее для конкретной задачи.

На групповых занятиях очно или онлайн

Так как во время пандемии многие языковые центры перешли в онлайн, адаптировав свои курсы, сегодня у вас есть возможность выбрать формат групповых занятий: очные или онлайн. Наиболее подходящими групповые занятия будут для тех, кого мотивирует соревновательных дух, общение с одногруппниками и геймификация, часто используемая на занятиях подобного формата. Также неоспоримым плюсом групповых занятий на курсах является чётко прописанная программа, что позволяет понимать, какие конкретно темы вы пройдёте и когда.

Помимо этого, сегодня многие групповые занятия основаны на эффективных коммуникативных методах изучения английского, направленных исключительно на проработку навыка разговора, таких как Communicative Approach и Task Based Learning (TBL), позволяющих осваивать язык как инструмент решения коммуникативных задач (заказать еду в ресторане, попросить туфли на размер меньше).

Минусы группового формата: необходимость подстраиваться под расписание и среднюю скорость группы, что, возможно, будет скучно для тех, кто схватывает всё на лету, и небольшое количество времени, уделяемого преподавателем лично вам. Также разочарованием групповые занятия могут оказаться для тех, кто учит язык с нуля: если первый блок курса будет во многом посвящён языковым системам, а не разговору, это может демотивировать вас.

С помощью онлайн-курса на платформе

Сегодня рынок языковых курсов предлагает множество вариантов подобных занятий с различными форматами подписки. Так, вы можете выучить английский язык самостоятельно с нуля без необходимости подстраиваться под преподавателя или расписание занятий в группе — это даёт возможность пройти урок, который требует особенных усилий, несколько раз и повторять те темы, которым стоит уделять больше времени.

К сожалению, такой формат подойдёт только дисциплинированным и высокомотивированным студентами, так как в нём вас никто не будет контролировать. Самым же серьёзным минусом занятий на платформе является отсутствие разговорной практики. Это может привести к тому, что все знания о языке уйдут в пассив, то есть вы будете знать слова и времена, а говорить и использовать эти знания на практике будет неимоверно сложно.

Одним из основных методов, используемых на платформах, является аудиолингвальный (Audioligual approach), когда с помощью многократного повторения однотипных упражнений вы добиваетесь автоматизма в использовании грамматических конструкций и слов.

Самостоятельно

Многие задаются вопросом, можно ли выучить английский самостоятельно дома. Такой вариант сработает скорее в том случае, если вы уже выучили несколько языков и понимаете, как работать с языковыми системами, компетенциями и навыками. Иначе вы рискуете буквально заблудиться и потеряться во множестве учебников и материалов для изучения языка, которые сегодня доступны в огромном количестве в интернете и книжных магазинах.

Комбинированный метод (преподаватель + онлайн-платформа)

На сегодня этот формат является оптимальным для того, чтобы быстро выучить английский язык, так как у вас есть возможность осваивать языковые системы (грамматика, фонетика, лексика) настолько долго, насколько вам это необходимо с комфортной для вас скоростью. Например, если вам не даётся тема Present perfect, вы можете прорабатывать её, пока она у вас не уложится в голове. Также платформа будет регулярно давать вам обратную связь, чтобы вы понимали, где вы допускаете ошибки, а где вам пора взяться за более сложные упражнения.

Подключение преподавателя к этому формату позволяет вам закрыть потребность в разговорной практике, а также, если необходимость, «кастомизировать» ваш курс, то есть при необходимости вы можете готовиться к экзамену, собеседованию, учиться вести деловую переписку и так далее.

Совмещение этих двух форматов избавит вас от лишних затрат, так как вам не придётся отдельно платить за занятия, на которых вы будете заниматься тем, что называется general english, а именно: учить времена и делать упражнения по ним, запоминать слова и осваивать произношение (фонетику), — ведь всё это будет присутствовать в курсе на платформе. Помимо экономии денег, у вас есть возможность значительно увеличить скорость прохождения курса, ведь вы будете заниматься так часто, насколько готовы. Преподаватель же будет давать вам обратную связь, поможет с дисциплиной и направит вас в ходе вашего обучения, а также разбирёт с вами самые сложные для вас места в языке.

Безусловными плюсом комбинированного формата является возможность использовать все рабочие методы изучения языка для решения конкретных задач. Для грамотности и устранения ошибок аудиолингвальный метод и Grammar Translation на платформе, для выведения в актив грамматики — коммуникативный подход и TBL с преподавателем, для того чтобы избавиться от языкового барьера — элементы суггестопедии (Suggestopedia), когда преподаватель создаст для вас максимально комфортную и безопасную обстановку, в которой вы не будете бояться говорить и допускать ошибки, и так далее.

Зачастую в подобном формате преподаватель становится вашим наставником, но ожидание, что это он должен вас мотивировать, может оказаться опасным, так как эффективно работающая мотивация безусловно должна быть внутренней, а не внешней. А для того, чтобы понять, где и как найти ту самую мотивацию, приходите на наш бесплатный вебинар, посвящённый изучению английского языка.

5.00 / 1
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта