Новый законопроект о ЦФА: что изменится?

Опубликовано: 23 июня 2022 года

В Госдуму РФ был внесен новый законопроект о незаконном выпуске и обмене цифровых финансовых активов (ЦФА), в рамках которого предусматривается административная ответственность. Изменения планируется внести в ч. 1 ст. 4.5 КоАП и появление в кодексе новой ст. 14.56.1 «Нарушение требований законодательства о цифровых правах».

ЦФА: новый закон

Вкратце основная мысль состоит в том, что лица, выпускающие цифровые активы, и при этом не входят в реестр операторов обмена ЦФА или операторов инвестиционных платформ, будут наказываться штрафами:

  • Для физлиц до 5 000 руб.
  • Для должностных лиц до 30 000 рублей.
  • Для юрлиц до 1 млн. руб.

Топ-3 лучших криптобиржи

БиржаКол-во криптовалютРегистрация
1
4
2
100+
3
5

Также незаконными, а значит подпадающими под новую статью закона, признаются и сделки с ЦФА. Для физических и должностных лиц размер штрафа остается как и за выпуск активов, для юрлиц не превысит 700 000 рублей. Стоит отметить, что у данного нарушения прописан срок давности: 1 год с даты фиксации правонарушения. Ранее на рассмотрении был законопроект, по которому ЦФА было запрещено использовать в качестве способа платежа на территории России и в первом чтении его одобрили. Также в мае 2022 года в первом чтении Госдума был принят законопроект по налогообложению всех операций с использованием ЦФА. Однако криптовалютные активы данный проект не затрагивает.

4.50 / 2
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта