Криптозима в 2022 году

Опубликовано: 11 ноября 2022 года Обновлено: 15 ноября 2022 года


Криптозима – длительное падение котировок многих цифровых активов. Как правило, ее индикатором выступает курс флагманского Bitcoin, который больше других влияет на тенденции крипторынка. Такое явление часто наблюдается, когда курс Биткоина пересекает исторический минимум. Отмечая это, крупные игроки фиксируют прибыль, что сказывается на котировках. Причиной наступления криптозимы могут быть и внешние факторы, например, ужесточение со стороны разных стран в сфере регулирования криптовалют и хакерские атаки.

Недавно BTC упал до очередного минимума. Как результат, больше 300 млрд долл. исчезли с рынка меньше, чем за неделю. Аналитик считают, что возможен обвал Bitcoin до 8 000 USD. Эксперты полагают, что рост процентных ставок в США может вызвать снижение цены.

Криптозима в 2022 году

Факторы, повлиявшие на наступление криптозимы 2022

Чтобы понять, как долго может продлиться криптозима в 2022-м, сначала надо разобраться с тем, что привело к ней. С начала года можно отметить такие факторы, которые могли повлиять на развитие событий:

  • BTC начал уверенно падать, его «поддерживали» и практически все популярные монеты.
  • Жесткий контроль со стороны ФРС, которые повлиял не только на криптовалютный, но и на весь финансовый рынок. Инвесторы начали продавать рисковые активы.
  • Высокая инфляция в Штатах. Ее показатели достигают рекордов за последние десятки лет. А это влияет и на криптовалюту в том числе.
  • С крипторынка уходили майнеры и ходлеры.
  • Падение стейблкоина в мае. Давление испытал не только BTC, но и ETH и альткоины.
  • Падение Terra и отвязка UST от USD. Это привело к убыткам в 60 млрд USD.
  • Многие криптобиржи объявили об увольнениях и остановке найма новых сотрудников. Вместе с этими событиями упали акции некоторых бирж.

Но стоит отметить, что криптозиму вызывает много факторов, поэтому сколько продлится это явление зависит не только от решений государств, но и от «настроения» рынка.

После объявления краха биржи FTX криптозима 2023 года на рынке криптовалют становится очевидным фактом. Скорее всего, часть токенов и проектов исчезнет, не выдержав кризиса. Что касается главных игроков на рынке, а именно Bitcoin и Tether, то они могут потерять позиции, но останутся на плаву. Bitcoin начал стремительно терять в цене на фоне провальных переговоров Binance/FTX и последующего банкротства FTX. Что касается USDT, то они не имеют отношения к FTX или Alameda Research, поэтому позиции токена стабильны. Это объясняется обеспечением ликвидности за счет привязки к USD и ценным бумагам США. На фоне нестабильной геополитической ситуации, ситуация может осложниться в результате глобальных военных конфликтов с участием США. Исходя из этого, можно сделать вывод, что криптозима возможно будет продолжительной и крах первого крупного игрока в криптоиндустрии может стать ее началом.

Никонов Кирилл Григорьевич Специалист по криптовалютному анализу

Сколько продлится криптозима

Исследователи из Южной Кореи считают, что криптозима может завершиться до окончания финансового года. Но в то же время они полагают, что попытки американской ФРС поддержать экономику Америки могут иметь влияние на крипторынок. Другие аналитики уверены, что криптозима продлится еще несколько месяцев, но закончится до завершения 4-го квартала этого финансового года.

Эксперты провели параллель между этой криптозимой и спадом, который начала в 2018 году. Они отметили, что спады похожи. В 2018 году к такому положению дел привело ужесточение денежной политики ФРС Штатов. Поэтому следует обратиться внимание на то, когда позиция ФРС может измениться.

Некоторые аналитики считают, что изменений стоит ждать в 4-м квартале, так как инфляция будет снижаться. При этом есть мнение, что и политика ФРС по росту ставок не будет очень долгой. Федеральная резервная система, скорее всего, начнет снижать ставки до завершения 2022-го. Цены на BTC могут достигнуть дна в ноябре, но начнут стабилизироваться уже к концу этого года, считают исследователи крипторынка. Есть еще три теории, которых придерживаются разные аналитики:

  • Холдеры, державшие монеты несколько лет, их продают. Некоторые инвесторы пережидают ситуацию, а крупные игроки накапливают активы по сниженной цене. Курс BTC остановится на 17-18 тыс. долл., а потом пойдет рост.
  • Так как инвесторы пока не хотят работать на фоне инфляции в Америке, рынок уходит в минус. В итоге подросла доходность облигаций. Поскольку крипторынок связан с фондовым рынком США, за его обвалом произошел и обвал котировки альткоинов. При этом многие биржи останавливают работу и отказываются выводить средства пользователей. Поэтому BTC может получиться зафиксировать только на отметке в 10 тыс. долл.
  • Крипторынок ждет новый антирекорд. Конец криптозимы будет нескоро. После поднятия ставки Федерального резервной системы снизится доходность большинства активов. Из-за этого падение криптовалюты только усилится.

Когда закончится криптозима 2022?

Изучив мнения разных аналитиков, можно понять, что все они прогнозируют дальнейшие события по-своему. Поэтому сказать точно, когда закончится криптозима, не может никто. Факторы, которые влияют на снижение активности на крипторынке и обвал крупных монет настораживают. Но в то же время многие игроки еще готовы к рискованным вкладам. О покупке цифровой валюты в последующие 6 месяцев задумываются до 90% криптоэнтузиастов. 30% из них не задумываются над продажей имеющейся валюты, несмотря на спад. Пока сложно прогнозировать события, но ближайшие несколько недель могут показать, что ждет в будущем.

Какие будут последствия?

Исследователи крипторынка уверены, что когда закончится криптозима, сфера станет чище, а те проекты, которым удастся пережить этот кризис, станут еще сильнее. Некоторые компании уйдут, но те, что останутся, будут образцовыми. В итоге по окончании криптозимы состав таблицы валюты может значительно измениться, а капитализация существенно снизится.

Как пережить криптозиму: советы трейдерам

Эксперты выделяют 4 вещи, которые можно делать в ожидании восстановления рынка:

  • Диверсификация активов. Первый совет – не вносите все монеты на одну платформу. Лучше всего инвестировать в небольшие диверсифицированные ИФ, подходящие для игроков разного уровня. Так как криптовалюта – рискованная инвестиция, выделять на нее стоит не больше 5% от общего портфеля.
  • Использование спада для поднятия. Криптозима – шанс остановиться и изучить подробно криторынок. Можно провести исследование, чтобы знать, что есть понимание технологий и стратегий. Можно изучить новые темы, улучшить знания в криптоиндустрии. Новые знания и реальное представление о работе главных принципов пригодятся в будущем.
  • Проведение исследования. Часто падающий рынок используют, чтобы приобрести активы по сниженной цене. Но сначала стоит провести исследования, чтобы понимать, что деньги вкладываются в проекты с долгосрочной ценностью.
  • Инвестиции с умом. Криптовалюта – рискованная авантюра для многих инвесторов. Поэтому стоит вкладывать в крипторынок только то, что не жаль потерять.
3.00 / 6
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта