Ethereum переходит на PoS: криптозима для майнеров

Опубликовано: 15 августа 2022 года Обновлено: 13 сентября 2022 года


Вопреки ранним прогнозам о переходе Эфириума на PoS только в 2023 году, разработчики ETH назвали вероятную дату переноса: 19 сентября 2022 г. Для многих это событие обернется невозможностью дальнейшего майнинга этой криптовалюты. Впрочем, учитывая, что процесс длится уже, по меньшей мере, 5 лет, не исключается очередной перенос даты перехода на Proof-of-Stake.

Криптозима для майнеров

Что ждет майнеров?

Для всех, кто занимался майнингом эфириума, сейчас есть три варианта действий:

  • Продолжить добывать монету.
  • Перейти на Ethereum Classic.
  • Использовать другой блокчейн, для которого подойдет оборудование.

Однако как нам кажется, вероятнее всего будет четвертый вариант: попросту будет продаваться оборудование (об этом в конце статьи). Основная проблема действующего сейчас Proof-of-Work в дорогих комплектующих, для создания ферм. Майнинг эфириума сейчас рентабельнее BTC как раз за счет того, что можно использовать видеокарты (GPU) AMD и Nvidia (не считая, конечно, оптимального варианта ASIC). Однако затраты все равно будут весьма существенные, конкурировать с «асиками» непросто.

Одной из причин перехода на PoS называли удешевление майнинга, т.к. дорогостоящее оборудование будет не нужно. Добывать монеты можно будет с обычного ПК или даже со смартфона. Но и тут есть одна существенная проблема: протокол Proof-of-Stake подразумевает иметь крупную сумму для стейкинга и майнинга, так будет больше возможности получить блок. Вместо решения задач как раньше, потребуются доказательства в виде реальных активов, а для этого придется скупать как можно больше ETH.

Ethereum переходит на PoS

Переход на PoS: плюсы и минусы

Самые очевидные преимущества следующие:

  • Более высокая надежность за счет ответственности валидаторов.
  • Не требуется для добычи дорогостоящее оборудование.
  • Снижение потребления электроэнергии на 99%.
  • Повышение скорости работы Ethereum 2.0.
  • Дополнительный доход для валидаторов.
  • Усиление эффекта децентрализации.
  • Существенное снижение комиссий.

Из недостатков выделяют несколько:

  • Необходимо иметь крупную сумму в активах эфириума.
  • Не получится быстро выводить заработанные средства (монеты будут блокироваться до полутора лет, это время потребуется для слияния старой и новой версии).
  • Низкая ликвидность стейкинга (по словам разработчиков доходность не будет превышать 5%).

Тут также можно отметить, что низкая прибыльность стейкинга может быть нивелирована ростом цены новой версии Ethereum. Низкая пропускная способность и высокие комиссионные стали главной проблемой Эфириума 1.0, поэтому неудивительно, что проект 2.0 стал набирать популярность, как и конкурирующие блокчейны, с более привлекательными условиями. На Ethereum 2.0 комиссии значительно снизятся, а скорость работы возрастет. И все это за счет перехода на PoS.

Криптозима для майнеров

Если в ближайшее время не будет взрывного роста криптовалют, почти 100% наступит криптозима, а для майнеров дела будут обстоять не лучше. Даже использование блокчейнов, где не требуется оборудование ASIC, сохранение в каком-то виде Ethereum 1.0 не смогут обеспечить высокую доходность. Для примера, оплата электроэнергии практически не будет окупаться.

В таких реалиях часть майнеров остановит работу, а часть, скорее всего, распродаст. Будущее PoW сильно подпортили как продвижение зеленой энергетики, так и рост стоимости электричества. В подобных условиях нет возможных проектов, которые бы успешно работали и приносили прибыль. Майнинг точно сохранится для Bitcoin и, может еще нескольких не таких известных блокчейнов, где сохранится надежность и простота PoW. Если же есть цель добывать именно Эфириум, то стоит запасаться монетами, а это на сегодня не менее 32 ETH, без этого не стать валидатором для работы уже в новой сети Ethereum 2.0.

5.00 / 1
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта