Илон Маск и другие суперзвезды: в какие криптовалюты и где они инвестируют?

Опубликовано: 15 июня 2022 года Обновлено: 12 сентября 2022 года


Принятие криптовалют распространяется по планете. Отрицание постепенно сменяется интересом, а количество знаменитостей, вовлеченных в индустрию, растет. Итак, кто из лидеров мнений играет важную роль в криптобизнесе?

Phemex криптобиржа

Илон Маск

Пожалуй, главная звезда крипторынка — это Илон Маск. И хотя он не изобрел собственной криптовалюты, его твиты поднимают их стоимости до луны. Но похоже, это уже в прошлом — хайп вокруг твиттов Маска на счет Dogecoin и Shiba Inu поутих.

Илон Маск

Однако, как известно, Tesla купила 48 000 Bitcoin на $1,5 млрд долларов, а продала только 10% из них, то есть, остальную часть битков компания продолжает удерживать. Безусловный расчет на рост криптовалюты в долгосрочном периоде.

Tesla купила 48 000 Bitcoin

Наиб Букеле

Много шума наделал президент Сальвадора Наиб Букеле, объявив в 2021 году Bitcoin национальной валютой. По этому поводу сразу забеспокоились в Международном валютном фонде, пригрозив отменить кредит стране. Букеле в ответ выпустил облигации, обеспеченные биткойнами, собирается построить Биткойн-город, а энергию вулканов Сальвадора решено направить на майнинг криптовалют, для чего рядом с вулканами строятся майнинговые фермы.

Биткойн-город
Правда, этим не очень довольны местные жители, многие из которых живут без электричества. Но президент обещает развитие за счет инвестиций в Биткойн. К слову сказать, Сальвадор покупал Биткойны достаточно дорого — были покупки и по $50k и по $40k и по $30k. И вероятно, сейчас портфель в просадке, но президент Наиб Букеле придерживается теории, что курс Биткойна в конечном счете вырастет. И это вполне небезосновательно.

Сальвадор и BTC

Лионель Месси

Легендарный футболист подключился к крипто в 2021 году, перейдя в «Пари Сен-Жермен». Его контракт предусматривает, что часть его заработной платы будет выплачиваться в клубных токенах:

Зарплата Месси в токенах

Клубные токены, построенные, в основном, на технологиях Ethereum, набирают популярность. Многие известные клубы, такие как «Ювентус», «Манчестер Сити», «Рома», и в том числе российский «Спартак», подключились к этому процессу и так же выпустили свои фан-токены.

Фан-токены

Кевин Де Брёйне

Другой известный футболист современности, Кевин Де Брёйне, игрок «Манчестер Сити» и сборной Бельгии и вовсе стал амбассадором криптовалютной биржи Phemex.

Кевин Де Брёйне

Не сложно представить, как после матча Кевин входит в раздевалку и первым делом с мобильного заходит на биржу, чтобы проверить, насколько выросли его позиции по NFT-кроссовкам StepN за последние 90 минут.

Криптовалюта StepN (GST/USDT) на бирже Phemex

Топ-3 лучших криптобиржи

«Кевин Де Брюйне присоединяется к нам, чтобы объединить любителей футбола и криптоэнтузиастов», — сообщается на официальном сайте биржи. Биржа Phemex не просто привлекла Де Брёйне к продвижению бренда, она намерена сделать известного бельгийского футболиста гражданином Phemex. Есть и другие проекты с его участием, намекнули в команде, но пока конкретика держится в секрете.

Марк Цукерберг

Стремление Марка Цукерберга стать влиятельной фигурой в мир криптовалют началось с появления криптопроекта Libra, который затем был переименован в Diem. Под этот криптокропект даже была получена финансовая лицензия в Швейцарии. Но давление со стороны финансовых регуляторов США привело к приостановке в Facebook экспериментов с криптовалютой.

Марк Цукерберг

В конце концов, Марк Цукерберг 28 октября 2021 года переименовал социальную сеть Facebook в Meta и переключился на более глобальный криптопроект — создание метавселенной. Этому примеру сразу же последовали другие технологические гиганты, такие как Epic Games, Alibaba и Microsoft, объявив о том, что начинают разработки для бизнеса в экосистемах метавселенной. Основатель Twitter Джэк Дорси и рэпер Jay-Z запустили «Академию Bitcoin»

Академия Bitcoin

Это цикл образовательных курсов для повышения финансовой грамотности среди жителей района Марси в Нью-Йорке, откуда родом Jay-Z (Шон Картер). Программа направлена на простых людей. «Курсы будут проводиться онлайн и лично с 22 июня по 7 сентября для всех жителей района Марси, желающим принять участие. Очные уроки будут проходить два раза в неделю по вечерам, а также будет подаваться ужин», — говорится на официальном сайте.

Курсы Академии Bitcoin

Кроме того, всем участникам программы пообещали годовой тарифный план и смартфоны, которые люди смогут оставить себе после окончания курсов. Джек Дорси после ухода с поста гендиректора Твиттера сосредоточился на управлении блокчейн-компанией Block, для которой главная концепция развития — это криптовалюты и майнинг. Block (ранее — Square) в настоящее время активно занимается разработкой ASIC-майнера с открытым исходным кодом. Как официально сообщается, цель проекта — «повысить доступность обращения с майнингом простых людей и расширить децентрализацию».

NFT

Топ-3 лучших NFT-маркетплейса

Знаменитости и NFT

Многие знаменитости, такие как рэпер Снуп Догг или футболист Неймар, увлеклись криптовалютами на волне NFT:

NFT

NFT «Decentralized Dogg» выпущен в виде 3D-коллажа из разных портретов Снуп Догга. Токены этой картинки выпущены на цифровой платформе SuperRare, самая высокая ставка за изображение составляла 169 ETH ($760 тысяч долларов).

Неймар купил 2 NFT-обезьяны

Неймар купил себе 2 NFT-обезьяны из серии Bored Ape Yacht Club за один миллион долларов.

NFT-Токен #6633

(NFT-Токен #6633, купленный Неймаров за 160 ETH ($516 000)

Одну из них он поставил на аватарку в Твиттер. Отличная инвестиция, надо признать. Учитывая, что потом эту аватарку Неймар продаст значительно дороже, благодаря уникальности картинки, привязанной к блокчейну.

NFT-Токен #5269 за 190 ETH ($613 000)

(NFT-Токен #5269, купленный Неймаром за 190 ETH ($613 000)

Хотя, многие утверждают, что можно сделать скрин с картинки, но такой скрин не привязан к блокчейну, а значит и цена будет небольшой. Так что это вполне рабочая бизнес-модель:
«Аватарка, которая стояла у знаменитого футболиста Неймара, а теперь у какого-нибудь «известного в узких кругах» бизнесмена — это отличный повод культурно «повыпендриваться».

Джим Керри, кстати, тоже купил NFT-картину. Об этом он сообщил в своем Твиттере, добавив, что это его первый NFT. Цифровая работа была выставлена на продажу на SuperRare и носит название «Преданность». На фотографии запечатлен разрушенный корпус известного в советское время грузинского курорта в городе Цхалтубо, где любил бывать Сталин.

NFT-картина

5.00 / 2
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта