Как продвигать Youtubе канал в 2022 году: особенности и тренды

Опубликовано: 16 сентября 2022 года

Видеохостинг YouTube привлекает миллионы пользователей и тех, кто хочет делиться своими знаниями или информацией об услугах и продуктах компании. На площадке есть не только развлекательные видео. Публикуется разный контент, включая образовательные, информационные и коммерческие видео. Кто-то создает канал на Youtube, чтобы снимать веселые ролики или видео о своей жизни, кто-то показывает свои хобби, кто-то рассказывает о своей компании. Какие бы темы и форматы ни выбирали блоггеры, каждому хочется продвинуть свой канал, чтобы получать доход и быть популярным среди аудитории Ютуба. 

Чтобы монетизировать контент, надо привлечь не менее 1 000 подписчиков и получить от 4 000 часов просмотров. Чтобы достичь такой активности, надо учитывать моменты, которые влияют на продвижение каналов хостинга. Также можно обращаться за помощью специальных сервисов. В этой статье мы расскажем о том, что нужно учитывать при продвижении канала в 2022 году, трендах и сервисах, которые помогут повысить активность аудитории. 

Тема и формат

Чтобы определиться с темой, надо подумать, что интересно, что обычно вы сами смотрите на Ютубе. Если с темой самого канала определились, но не знаете, о чем снимать видео, есть несколько советов:

  • Поиск на YouTube. Вбейте в него ключ, а в фильтрах укажите время за месяц или за год и сортировку по количеству просмотров. Сможете изучить список тех роликов, которые набрали максимум просмотров, и выбрать что-то интересное для себя.
  • Теги в VidIQ. Введите общий для темы канала запрос и упорядочьте теги по оценке. Получите список тегов по объему поиска и конкуренции. Так можно выбрать тему для ролика. Выбирайте хештеги для раскрутки с низкой или средней конкуренцией от 2 000 запросов. 
  • Тренды. Не забывайте просматривать топ видео по количеству просмотров в час. Это поможет успеть за трендами и снять популярный ролик. 

Формат имеет не менее важное значение. Каждый пользователь приходит со своей целью. Кто-то хочет научиться чему-то, кто-то ищет что-то новое по интересующей теме, кто-то развлекается или ищет юмористический контент. Попадая на канал и просматривая его видео, важно понимать специфику роликов и их формат, чтобы решить, стоит ли на него подписываться.

Стоит выбирать от 1 до 3 форматов, которые будут в основе всех видео, например, подкасты, обзоры, ток-шоу, познавательные ролики или лекции, челленджи и пр. Видео разного формата, темы и длины могут запутать пользователей. Когда они привыкают к похожим роликам, они могут быстрее запомнить канал и чаще к нему возвращаться, узнавая среди других.

Подготовка канала

Прежде чем запустить свой канал и снимать ролики, нужно подготовиться к этой работе. Этот процесс включает несколько этапов:

  • Создание названия канала, аватарки и шапки профиля. Чтобы создать баннер и обложку, можно воспользоваться сервисами Canva или Crello или подобными. 
  • Добавление в разделы канала загрузок и популярного.
  • Поиск и добавление ключевых слов, по которым будут искать канал.
  • Добавление описания.
  • Указание электронной почты для связи.
  • Верификация телефона.

Оптимизация видео

Если правильно оптимизировать видео, можно сделать его популярным. Оптимизация включает в себя несколько процессов:

  • прописывание тайтла, дискрипшина и тегов;
  • внедрение ключей в текст;
  • создание привлекательной картинки.

Кроме оптимизации под сам видеохостинг, надо подготовить видео для поисковых систем. Для этого нужно позаботиться о таких моментах:

  • Заголовок. Надо использовать ключевые слова, а также призыв к просмотру, чтобы увеличить кликабельность. Чтобы составить заголовок, нужно собрать семантическое ядро для видеоролика. Для этого нужно определить самый трафиковый целевой запрос и выбрать самый высокочастотный ключ, проверив его с помощью специальных утилит. Он должен быть в начале заголовка. Первые 50 символов должны соответствовать этому ключевому запросу. Все самые трафиковые фразы нужно совместить в названии ролика, но важно использовать не более 100 символов. В первоначальной выдаче YouTube отображает только 40 знаков, поэтому важно чтобы в них была отображена вся суть видео. 
  • Описание. В Description можно писать и больше 200 слов. Так YouTube сможет лучше понять видео и ранжировать его по длинным фразам. 
  • Теги. Хотя влияние тегов снижается, сервис советует продолжать их использовать. Правда, сейчас и без них многие ролики распознаются по заголовку, описанию и субтитрам. Не стоит выбирать теги из одного слова. Если и хочется подписать таким, введите его сначала в поиск на Ютуб и посмотрите, есть ли подходящие по теме видео с таким запросом. Если нет, лучше этот тег не указывать. Лучше всего воспользоваться YouTube Analytics. Что касается объема, то должно быть не больше 500 знаков на все теги. 
  • Произношение ключевых слов в видео. Система понимает 90% из того, что говорят в роликах и делает транскрипцию. Поэтому стоит произносить ключ в контексте 1-2 раза. 

Еще один важный алгоритм, который нужен для оптимизации видео – CTR. Он показывает, как часто с результатов поиска аудитория переходила на ролик. Популярным будет тот контент, у которого хороший показатель. Чтобы оптимизировать видео под CTR, надо обратить внимание на такие моменты:

  • Title – важно добавить в него ключ и сделать привлекательный заголовок.
  • Картинки – часто в ТОП попадают ролики с изображениями, которые сделаны специально под видео для раскрытия сути. 
  • Описание – первые 125 знаков показывают в результатах поиска, поэтому в них надо добавить ключевые фразы. 

Продвижение каналов

Сегодня есть много сервисов, которые помогают продвигать видеоролики, повышая количество просмотров. Для этого они используют разные инструменты:

  • Размещение видео на страницах поиска и в списке «Рекомендованное». Такую услугу предлагает Prodvigate. Простой интерфейс и доступные цены сделали сервис популярным у тех, кто хочет быстро повысить посещаемость своего канала.  
  • Накрутка зрителей. Stream Promotion предлагает добавить зрителей на YouTube. Надо только выбрать пакет с нужным количеством посетителей и оплатить его. Есть у сервиса и другие инструменты для продвижения. 
  • Накрутка лайков. Чтобы видео стало популярнее, можно получить для него больше лайков, оплатив нужное количество. 
  • Накрутка подписчиков. Такая услуга позволяет добавить количество подписчиков на канал, но, как правило, гарантий не дают. 
  • SEO для канала. С помощью специальных сервисов можно подобрать теги, названия, хештеги для раскрутки. Например, Stream Promotion проводит аудит канала и всех видео, чтобы помочь с SEO-продвижением.
  • Добавление комментариев под видео. Работает аналогично с предыдущими способами. 
  • Репосты в соцсети или на другие площадки. Можно выбрать одну из соцсетей и оплатить публикации в ней. 
  • Поисковые запросы. Те, кто хотят повысить видимость и увеличить количество посещений своего канала, должны позаботиться о поисковых запросах. Ключи для видероликов, как правило, отличаются от обычных. Большинство запросов, приходящих с YouTube, не с поиска. Но для привлечения пользователей надо оптимизировать канал и ролики для органического поиска, и для хостинга. Можно использовать подсказки в YouTube. Достаточно ввести ключевое слово в поисковую строку, чтобы увидеть подсказку. Можно пробовать разные варианты с несколькими словами. 

Удержание

Один из важнейших факторов на YouTube – удержание зрителей. Чем больше времени они проводят на Ютуб, тем сервис и те, кто создает контент, больше зарабатывают. Если видео помогает удерживать пользователей, оно будет ранжироваться лучше. Проверить, сколько времени проводят зрители за просмотром роликов, можно проверить эту информацию в Analytics – Overview. На странице будет список видео и среднее время просмотра. Можно изучить, какие ролики смотрят больше – короткие или длинные и создавать более популярный вариант.

Удержание аудитории – процент просмотра видео. Есть несколько способов оптимизировать видеоконтент под удержание пользователей:

  • Фокус на первых 15 секундах. Их влияние имеет большое значение. Сам видеохостинг предлагает фокусироваться на таком временном отрезке. Он показывает, будет ли интересен ролик зрителям. За это время надо успеть завлечь аудиторию. Для видео можно использовать классический прием: вступление — развитие — кульминация — развязка. 
  • Тема из заголовка. Не стоит отходить от темы, которая была указана в названии ролика. В противном случае пользователь может не увидеть того, что искал, и не досмотрит видео. 
  • Проверка пика просмотров. Чтобы это сделать, надо выбрать видео, зайти в Analytics – Overview и спуститься вниз. На графике будут отображаться колебания. Если они неравномерные, можно проанализировать, что вызвало уход зрителей.
  • Время сессии. Этот показатель говорит о том, насколько долго аудитория проводит время в YouTube после просмотра роликов. Также он считается фактором ранжирования, увеличивающим время пребывания зрителей на хостинге. Сервис поощряет те каналы, которым удается удерживать пользователей на их ресурсе. Чтобы оптимизировать контент под этот фактор, можно создать плейлист (списки видео). Он задержит пользователей на канале и увеличит показатели времени сессии. Стоит давать спискам грамотные названия, добавлять в них ключи, чтобы они ранжировали канал лучше. Также в конце роликов можно создавать ссылки на канал, другие видео, подписку. 
  • Вовлечение аудитории. Сервису не хочется, чтобы зрители пассивно смотрели видео. Важна именно активность. Количество лайков, комментариев, добавлений роликов в плейлист имеют большое значение. Чем больше подобных действий выполняется, тем больше сигналов для ранжирования. Есть 2 рекомендации, как улучшить вовлеченность пользователей. Можно попросить оставить комментарий. Разместив в контенте призыв к действию, можно получить активность аудитории. Второй совет – отвечать на комментарии. Это провоцирует оставлять еще больше комментариев. 

Нормальным удержанием для ролика на 8-14 минут считается показатель в 40%. Если он ниже, система будет хуже рекомендовать канал. Если выше, есть шанс войти в рекомендованные. Проверяйте удержание в аналитике в творческой студии, изучайте, на каких моментах аудитория уходит, и исправляйте ошибки. 

Тренды 2022

Занимаясь продвижением своего канала, важно учитывать актуальные тренды. Зная их и применяя на практике такие идеи, можно привлечь больше зрителей и подписчиков. В 2022 году основными трендами в YouTube считают:

  • Увеличение количества рекламы. Хостинг изменил свои правила, после чего рекламные ролики начали появляться на всех каналах, а не только на тех, у кого включена монетизация. Это помогает упростить поиск целевой аудитории и дает компаниям больше возможностей. 
  • Вертикальный формат. Так как большинство пользователей смотрит ролики на смартфоне, такая ориентация считается удобнее, из-за чего она становится все популярнее. 
  • Короткие видео YouTube Shorts. Сервис TikTok задал моду на короткие ролики, которые теперь все чаще появляются и на Ютубе. Их популярность пока будет расти.
  • Сервисы для продажи мерча. Есть специальные сервисы, которые можно подключить к хостингу, чтобы продавать фирменный мерч прямо на платформе. Такая тенденция пользуется спросом и у блогеров, и у компаний.
  • Прямые трансляции. Этот формат востребован, так как помогает наладить общение с аудиторией и повысить ее лояльность. В 2022 году его тоже советуют использовать. 
  • Динамический монтаж. Уже вышли из моды 40-минутные видеоролики без смены плана. Сейчас советуют снимать видео минимум в 2-3 камеры. Также можно использовать динамичный монтаж, в котором план меняется каждые 30 секунд. Не надо пытаться втиснуть в ролик весь материал. Из двухчасового видео можно оставить только полчаса самого интересного. 

Помощь сторонних сервисов

Часто начинающие блогеры хотят раскрутить канал на Ютуб самостоятельно. Но не зная всех тонкостей продвижения, даже с качественными роликами можно набирать мало просмотров. Часто при выборе видео аудитория обращает внимание на количество просмотров, фолловеров, лайков. Чем лучше активность на канале, тем лояльнее к нему относятся новые пользователи. Важно повышать показатели активности, чтобы канал развивался активнее. Самостоятельно это сделать очень сложно. Поэтому можно обращаться за помощью к сторонним сервисам, которые специализируются на продвижении в YouTube. 

В нашем рейтинге SMM-сервисов есть компании, которые помогут с повышением активности на Ютуб. Есть несколько сервисов, которые можно посоветовать новичкам и тем, кто уже активно развивает свой канал. 

Prodvigate 

Сервис продвижения, который поможет получить живых подписчиков, новые просмотры, больше лайков и комментариев. Использует только официальные инструменты. Чтобы воспользоваться услугами Продвигейт, нужно:

  • Добавить свой канал и выбрать настройки таргетинга: гео, возраст, пол, интересы целевой аудитории.
  • Указать недельный бюджет продвижения. 
  • Оплатить картой, с кошелька Paypal или ЮMoney. Лучше регулярно пополнять баланс, чтобы продвижение проводилось без перерывов. 

После оплаты начнется продвижение канала. Ролики будут показываться пользователям, которым интересна тема. Они размещаются на страницах поиска, в рекомендованных и на главной странице мобильной версии хостинга. Следить за процессом можно в кабинете на сайте сервиса. В итоге канал получает больше просмотров, увеличивается количество подписчиков и их реакций, в том числе комментариев. На любом этапе продвижения можно получить консультацию менеджера. 

Stream Promotion 

Сервис продвижения каналов на YouTube, на сайте которого можно заказать разные услуги. Стрим Промоушн продает минимальные пакеты лайков и просмотров. Это позволяет сделать небольшой заказ, чтобы проверить эффективность инструментов. Сервис обещает быстрый результат. Нужное количество просмотров можно получить уже через 1-3 дня. В любой момент можно остановить процесс просмотров или накрутки лайков. Это удобно, если сочетаются разные методы для повышения активности на канале. Заказывать услуги на сайте Stream Promotion очень удобно: все они представлены в каталоге, как в интернет-магазине. Можно воспользоваться многочисленными фильтрами для быстрого поиска нужного инструмента. 

Сервис не использует рассылку спама и приглашения посмотреть видео. Это защищает от риска попасть в бан YouTube. Инструменты системы позволяют получить:

  • Зрителей. Можно оплатить новую аудиторию на час, день, неделю, месяц.
  • Лайки/дизлайки для прямых эфиров или опубликованных роликов. 
  • Просмотры. Все они монетизируются.
  • Подписчиков. Можно выбирать разное количество, скорость добавления, комплекты из нескольких услуг.
  • Комментарии в виде текста или эмоджи.
  • Часы просмотров для монетизации.
  • Репосты в разных соцсетях.
  • Рестримы. Одновременная трансляция на YouTube и Твич.
  • Аккаунты Gmail и Youtube. Покупка учетных записей и каналов. 

Bosslike 

Сервис продвижения в разных социальных сетях, в том числе на Ютуб. Можно заказать просмотры и лайки. Для этого надо зарегистрировать аккаунт, пополнить счет и создать задание. Они оплачиваются баллами Bosslike (перейти на сайт), которые можно купить за реальные деньги. Для каждого задания доступны разные настройки, стоимость которых отличается. Например, можно купить лайки с разной скоростью. 

IPWeb

Сервис IPWeb (перейти на сайт) предлагает комплексное продвижение сайтов и аккаунтов в соцсетях  в интернете. Все задания выполняются реальными пользователями и с уникальными IP-адресами. Для YouTube доступны такие услуги:

  • Подписка на канал.
  • Подписка на канал из поиска.
  • Лайки.
  • Дизлайки.
  • Повышение CTR видео.
  • Просмотр ролика. Можно выбрать разное время: 2,5 или 5 минут.
  • Репост.
  • Сохранение видео.
  • Комментарии.
  • Просмотр и лайк или дизлайк. 
  • Просмотр видео, лайк, подписка. 
  • Просмотр, лайк, подписка, комментарий. 
  • Лайк комментарию.
  • Жалоба на видео. 

Можно оплачивать пакетами по 100 или 1 000. 

TmSMM

Сервис раскрутки аккаунтов TmSMM в разных соцсетях. Он предлагает накрутку:

  • Подписчиков. Расширение аудитории и получение новых клиентов с помощью прироста фолловеров в YouTube.
  • Просмотров. Повышение активности на канале.
  • Лайков/дизлайков. Повышение доверия к продукту.
  • Комментариев. Привлечение новых клиентов с помощью положительных отзывов.
  • Репостов. Распространение видео на большую аудиторию.

Доступно по несколько вариантов для каждой услуги TmSMM, которые отличаются характеристиками и ценой. 

TAPLike

Сервис TAPLike безопасной накрутки фолловеров и лайков. Заказ можно оформить без регистрации и ожидания. Для Ютуб можно получить новый подписчиков, просмотры, просмотры с удержанием, лайки и дизлайки. Доступно 3 тарифа на выбор: эконом, стандарт и премиум, чтобы каждый пользователь мог оплатить подходящий вариант. Также можно сделать подписку на автонакрутку будущих публикаций, чтобы не делать заказ на каждый ролик отдельно. В случае отмены заказа TAPLike автоматически возвращает деньги. 

Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта