Скользящая средняя — как правильно работать с индикатором

Об индикаторе Moving Average знают без исключения все трейдеры – это самое популярное техническое средство анализа рынка, которое можно найти практически в любой стратегии торговли. Но как с ним действительно правильно работать, чтобы получать от МА максимальную отдачу?


В данной статье мы рассмотрим все варианты работы с данным уникальным индикатором, чтобы вы могли «выжать» из его движения на графике максимальную результативность.

 

Принцип работы Moving Average

Логика работы Скользящей средней очень простая – она оценивает, насколько стоимость актива отклонилась от среднего значения за указанный ей период. К примеру, если вы установите ей период 30, то она будет сравнивать с текущей стоимостью последние 30 цен на рынке. При этом, чем старше период оценки, тем более точными являются показатели данного индикатора, так как в качестве оценки будет взят больший отрезок истории рынка.

Работая со скользящей средней, трейдер должен выбрать два условия – период МА и ее тип: простая, экспоненциальная, треугольная, взвешенная и прочие типы в зависимости от доступных вариантов на торговом терминале. К слову, чтобы данный индикатор был для вас максимально полезным, мы рекомендуем торговать на платформе, где представлено максимальное количество его типов. В нашей статье для примера мы будем использовать терминал компании Binomo, где представлено целых одиннадцать типов данного уникального индикатора. Также на эффективность работы МА влияет и выбранный для торговли интервал графика. К примеру, есть таймфреймы, на которых в принципе не целесообразно использовать МА с длинным периодом.

 

Основные сигналы МА

Фактически, сигналы данного индикатора зависят от того, с каким периодом вы его используете, однако в целом их можно разделить на три типа:

  • пересечение ценой мувинга МА – показывает перелом глобального тренда
  • расположение мувинга МА относительно цены – показывает текущий восходящий или нисходящий тренд
  • пересечение двух мувингов МА между собой – показывает перелом краткосрочной тенденции

То есть, данный индикатор может своим движением сообщать нам сразу несколько важных событий на рынке, поэтому все будет зависеть от того, на каком событии вы хотите заключить сделку. Рассмотрим несколько примеров использования указанных выше сигналов.

 

Пересечение котировками линии МА

Данный сигнал можно получить, установив индикатору период от 30 до 100 при использовании таймфрейма от 30s до М5. В таком случае данный сигнал позволит вам понять, что тренд изменил направленность построения, и пришло время заключать сделку в направлении нового движения рынка. Вот так вы увидите этот момент – сделку нужно заключать после закрытия свечи, пробившей линию МА с прогнозом направления пробоя:

Скользящая средняя - как правильно работать с индикатором

Расположение Скользящей средней относительно цены

Сигнал такого формата является, как правило, одним из перечня обязательных условий для открытия сделки. Чтобы получить такой сигнал, для МА, в зависимости от таймфрейма, устанавливают период от 100 до 200. Например, по сигналу для заключения сделку ВВЕРХ МА должна быть расположена под ценой при появлении основной комбинации сигналов. Вот так это может выглядеть на графике:

Расположение Скользящей средней относительно цены

 

Пересечение двух и более МА между собой

Если вы хотите заключать сделки на переломах краткосрочных тенденций, вам не обойтись без второй немного старшей МА для более точного сигнала. В данном случае используются МА с периодом от 3 до 15. Конечно, можно было бы обойтись и без второй и тем более третьей МА, но так как торговля будет осуществляться на небольших изменениях в движениях цены, в качестве подтверждения нужны и другие скользящие средние. Вот как такой формат будет выглядеть на графике.

Пересечение двух и более МА между собой

 

Зачем нам другие типы Moving Average

Фактически, существуют две основных разновидности простой арифметической – SMA:

  • Exponential – экспоненциальная МА, которая для расчета берет более поздние значения стоимости. Благодаря такой особенности данный тип быстрее реагирует на изменения в движении рынка, то есть является более динамичным. Лучше всего использовать на коротких ТФ.
  • Weighted – взвешенная МА также оценивает рынок по более поздним ценам, однако полученные значения умножает на указанный ему период и затем делит полученную сумму всей стоимости на сам период. Лучше использовать на длинных ТФ.

ЕМА и WMA также в свое время стали базой для таких типов, как Hull, 2 и 3-exponential, Time Series, Veriable, WellesWilder, Triangular, Vidya, – данные типы отличаются, в основном, лишь сглаженностью. Каждый из типов имеет свою эффективность в определенной ситуации и комбинации с другим индикатором. В любом случае, данный индикатор, для получения более точных сигналов для торговли, лучше применять в комплексе с осцилляторами, которые бы фильтровали их сигналы.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии