Чем торговать на срочном рынке?

Приступая к торговле контрактами с регулируемым периодом работы на рынке, перед каждым инвестором появляется дилемма – какой инструмент выбрать в качестве оценки, то есть котировки какого актива более эффективно подходят для такого типа трейдинга. Здесь существует масса показателей, которые оказывают огромное влияние на конечный результат работы трейдера – от суммы премии по прибыльной позиции до прогнозированности рынка актива.


Предлагаем разобраться, что нам предлагает срочный рынок в плане выбора торговых инструментов и какие активы наиболее эффективны для работы контрактами с ограниченным диапазоном работы.

Итак, начиная анализ эффективности торговых активов на срочном рынке стоит отметить, что данный тип контрактов позволяет применять в качестве торгового инструмента любой доступный актив. Все объясняется очень просто – сам алгоритм срочного контракта, где главным условием для получения позитивного результата выступает правильное определение вектора движения цены определенного актива, позволяет работать с любыми типами торговых активов, котировки ликвидности которых доступны трейдеру на торговой платформе.

Чем торговать на срочном рынке?

В данный момент брокеры для трейдинга срочными контрактами предоставляют доступ к очень широкому диапазону активов. В профессиональной среде различают следующие группы торговых инструментов:

  • Инструменты фондового рынка – сюда включают ценные бумаги, эмитентами которых выступают публичные компании.
  • Сырьевые инструменты – классическими активами данного типа выступают углеводороды (нефть, газ), руды
  • Валютные активы – это классический инструмент трейдинга, где в качестве оценки используется относительная стоимость определенных валют
  • Индексы – специфический инструмент, который отображает довольно широкий диапазон показателей – от стоимости компаний в определенном секторе экономики до совокупной цены рынка или корзины активов
  • Криптовалютные пары – инновационные инструменты, которые появились в результате выхода на рынок технологичных способов онлайн-расчетов

Каждый из приведенных выше типов актива для срочного трейдинга имеет свои преимущества и недостатки, которые должен знать каждый трейдер. Вообще, опытные инвесторы могут получить прибыль на любом активе – здесь вопрос стоит не столько в эффективности непосредственно торгового инструмент, а скорее в выборе рабочей стратегии, которую использует инвестор в процессе оценки рынка определенного актива. Поэтому, выбирая актив для трейдинга, нужно проводить анализ эффективности инструмента через призму показателей вашей системы анализа рынка и, конечно, собственных предпочтений и торгового плана. Предлагаем кратко проанализировать каждый актив по отдельности и определить круг эффективных подходов анализа, которые приносят максимальный результат.

 

Срочные контракты на акциях

Специалисты финансового рынка считают данный тип активов наиболее эффективным и прибыльным инструментом для инвестирования. Это объясняется широким выбором акций компаний (Tesla, Intel, Citigroup, Twitter, Nike, Coca-Cola и другие), а также устойчивыми трендами, которые демонстрируют котировки данных активов. Но для срочного трейдинга совершенно не нужно делать долгосрочные вложения, поэтому, акции не слишком популярны в данном направлении инвестирования. Кроме этого, срочные контракты по акциям предлагают небольшие премии – в среднем до 65%. Но несмотря на это, акции могут стать отличным инструментом для заработка, так как предлагают высокий уровень прогнозированности своих котировок.

Срочные контракты на акциях

В плане выбора стратегий для оценки таких активов рекомендуются простые приемы – трейдинг в каналах цен (на основе фрактального канала, по MFI в канале Кельтнера, скальпинг в ночном канале, пробой канала и других), индикаторные системы, основанные на расчете уровней Фибоначчи и, конечно, торговля на новостях – данные активы сильно реагируют на выход статистики работы компаний эмитентов!

 

Сырье как инструмент срочного трейдинга

Сырьевые активы — более популярный актив срочной торговли: здесь мы наблюдаем более высокие премии по контрактам – до 80%, что дает возможность зарабатывать больше. Кроме этого, популярности данным активам добавили резкие колебания стоимости нефти, которые наблюдаются последние несколько лет. Именно высокая волатильность инструмента делает его эффективным для срочной торговли. В плане выбора рабочей системы анализа здесь можно предложить, как наиболее прибыльную, стратегию работы на новостях. Сырьевые активы отлично реагируют на статистику и геополитические новости – это, в свою очередь, позволяет практически безошибочно прогнозировать движения рынка.

 

Валюты

Это наиболее популярный и эффективный инструмент для срочного трейдинга. Во-первых, здесь трейдерам предлагают самые большие премии по торговым позициям – до 90% от суммы стоимости контракта. Во-вторых, просто огромный выбор разнообразных пар. В-третьих, эти активы демонстрируют самые волатильные колебания в течение торгового дня, что очень необходимо для эффективной работы на срочном рынке. И, конечно, главным преимуществом данных инструментов является широкий выбор доступных систем анализа их котировок. Здесь можно применять почти все известные приемы прогнозирования: от новостного трейдинга и индикаторных систем до приемов, построенных на технических закономерностях колебания рынка.

 

Торговля на индексах

Это не совсем стандартный актив для срочной торговли, так как требует глубоких знаний торговых процессов и опыта. Мы говорили уже, что данный инструмент отображает показатели целых секторов экономики или рынка определенного типа активов в целом, поэтому, для прогнозирования движений актива трейдеру необходимо проводить глубокий фундаментальный анализ, что в срочном трейдинге не очень эффективно. Поэтому, многие онлайн-инвесторы отказываются от использования этих активов. В качестве систем анализа здесь можно использовать мультииндикаторные системы, а также приемы фундаментального анализа рынка.

 

Срочные контракты на криптовалютах

Специфический инструмент с очень интересным процессом ценообразования! Но несмотря на определенные сложности, данный актив сегодня очень популярен в трейдинге, так как позволяет получать высокий результат. Премии по торговым позициям на данных активах невысокие – до 25%. Но волатильность инструментов и высокая прогнозированность рынка позволяют стабильно получать прибыль. Для работы с криптовалютами отлично подходят простые индикаторные системы, стратегии, основанные на оценке объемов торговли на рынке, а также новостной трейдинг.

 

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что срочные контракты — это универсальный торговый инструмент, который позволяет получить результат на любом активе, главное — правильно выбрать технический прием анализа и эффективно управлять капиталом.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии