Как психологически справиться с потерей денег в трейдинге

Данная статья будет для тех, кто опустил руки уже после первого слитого депозита и решил, что трейдинг просто не для него. Мы не будем вам «клеить пластыри» на рану и говорить, что все будет хорошо. У нас вы найдете только реальные способы, как принять тот факт, что инвестиции безвозвратно утрачены, и как заставить себя вернуться обратно к трейдингу.


Итак, это может случиться на любом этапе торговли, когда вы только начали делать первые шаги на рынке и на нескольких пробных сделках слили весь капитал.

Про торговлю бинарными опционами читайте здесь, про торговлю на рынке форекс читайте здесь, про торговлю криптовалютами читайте здесь, про торговлю на фондовом рынке читайте здесь.

Или уже когда у вас был определенный опыт работы на рынке и вы просто по тем или иным причинам получили серию «лоссов» и практически обнулили свой счет. Неважно даже, как и когда это случилось, потому что деньги все равно не вернуть. И да – все эти «взять себя в руки», «глубоко дышать», «поверить, что все так ошибаются» и «верить в светлое будущее» — это все бесполезно, когда в горле стоит ком, в желудке усиливается гастрит, а компьютер хочется выбросить из окна.

Поэтому, если вышеуказанные примитивные фразы и им подобные утешения на вас не работают, тогда мы предлагаем вам поэтапное преодоление потери.

 

Этап первый – освободите свои эмоции

Не стоит стараться подавить в себе чувство злости и обиды. Хотите плакать – поплачьте. Хотите что-то разбить – пойдите лучше в спортзал побоксируйте грушу. Главное – освободите своим эмоции и переживите эту острую фазу сразу после проигрыша любым действенным для вас способом. У каждого из нас есть вещи, которые нас «спасают» и радуют. Вот их и используйте. И еще – даже не вздумайте открывать торговый терминал. Вам нужно вообще отдохнуть от трейдинга и отвлечь себя совсем другими вещами, никак не связанными с финансовым рынком.

 

Этап второй – переосмыслите свои взгляды на мир трейдинга

Когда вы действительно успокоитесь, вам предстоит взглянуть на мир трейдинга по-новому и забыть свое отношение к нему до того, как вы потеряли деньги. То есть, примите тот факт, что тактика (не только стратегия, а и ваше поведение на рынке в целом), которую вы использовали, не работает. Вам нужно переосмыслить свое поведение и заново построить новую тактику заработка с торговым планом, выбором подходящих стратегий (более 350 стратегий в блоге), риск-менеджментом и прочими аспектами.

Если вы совсем новичок в этом, тогда вам нужно будет пройти обучающий курс, а затем углубиться в дебри технического анализа. В данном плане советуем выбирать максимально результативную обучающую программу с видеоуроками, словарем и подборкой готовых стратегий:

Как психологически справиться с потерей денег в трейдинге

 

Этап третий – заново в себя поверить

Переубедить себя в том, что ты не лузер будет очень сложно. И не помогут разного рода модные сейчас аффирмации типа «у меня все получается, и я зарабатываю на трейдинге кучу денег». Вам реально нужно убедиться, что с вами еще не все потеряно. Для этого попробуйте для начала поторговать на демо-счете. Выберите хорошую стратегию, и просто торгуйте до тех пор, пока не начнете получать не менее 7 прибыльных сделок из 10. Это позволит вам почувствовать, что у вас, все-таки, получается торговать, и поверить в себя заново.

Конечно, виртуальная прибыль на учебном счете не сможет принести вам столько радости, как настоящая, но зато вы вместе с этим сможете лучше натренировать свои навыки, а это однозначно повысит вашу будущую результативность.

Торговля на демо счете, чтобы не потерять реальные деньги

Для примера используется платформа от компании Binomo

 

Этап четвертый – пополнить депозит

Решиться рискнуть снова будет тоже нелегко, но еще сложнее – определиться с суммой инвестиции. Но в данном случае следует руководствоваться простым правилом – не инвестируйте больше, чем вы будете готовы потерять снова. Чисто гипотетически представьте, что вы потеряете эту сумму – если при одной мысли об этом у вас щемит сердце, значит, сумму следует уменьшить хотя бы до уровня «да пошло оно все». Ну и, конечно же, это не должны быть ваши последние деньги, после проигрыша которых у вас не хватит на еду или оплату квартиры. Это должна быть адекватная сумма, с которой можно будет торговать в соответствии с правилами манименеджмента, и которую можно будет стабильно наращивать.

 

Этап пятый – начните торговать

На этом этапе вас бросит сначала в жар, а потом в холодный пот. Но поверьте, когда первая сделка закроется прибылью, вас «отпустит», сердцебиение нормализуется, и вы сможете продолжить трейдинг уже более-менее спокойно. Здесь также рекомендуем начинать с самых минимальных лотов по 1 доллару, и неважно, что сумма вашего депозит позволяет делать сделки покрупнее. Для вас сейчас главное – начать и еще раз убедиться в своих силах. А это позволят сделать только лоты самого минимального размера, чтобы мысли о потенциально большой потери не дурманили ваш разум.
Данные пять этапов должны вернуть вас в мир торговли максимально мягко и без последствий.

Главное – пройти каждый из них, и тогда вы сможете снова торговать и делать это уже более осмысленно и результативно.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии