Маржинальная торговля на форекс и CFD

Всем участникам форекс-сообщества хорошо знаком термин «плечи». Все о нем слышали, но, к сожалению, только немногие понимают, что такое кредитные плечи, маржа и как эти параметры влияют на торговлю. Сегодня как раз об этом и поговорим.

Маржинальная торговля: что это?

Мы постараемся ответить на этот вопрос просто и понятно даже для новичков. Маржинальная торговля (то есть использование кредитных плеч) – это именно тот инструмент, благодаря которому каждый участник форекс-торгов получает возможность заключать сделки объемами, которые будут многократно превышать его собственный капитал.

Маржинальная торговля: что это?

То есть трейдер, пользуясь возможностями маржинальной торговли, при заключении сделки использует небольшой процент своих денег, но при этом вправе рассчитывать на увеличенную прибыль.

Грубо говоря, маржа – это соотношение средств трейдера к общей сумме, которое выражается в процентах.

 

Плюсы и минусы маржинальной торговли, риски

Исходя из вышеизложенного, логично выделить те преимущества, которые предоставляет трейдеру торговля с использованием маржи:

  • допускается торговля большими лотами, что повышает вероятность увеличения собственных доходов (при этом личный капитал может быть достаточно скромным);
  • независимо от того, в какой валюте трейдер открыл свой счет (открыть демо-счет форекс), он получает возможность вести торговлю на любых инструментах;
  • на рынке можно выделить ряд особо дорогих активов. Именно маржинальная торговля позволяет работать с ними, не ограничиваясь размером собственного капитала.

Но и здесь не обошлось без подводных камней. Возможности маржинальной торговли расслабляют трейдера (особенно начинающего). Увлекшись торговлей на кредитные средства, человек может совершать ряд фатальных ошибок, которые и приведут к полному сливу депозита. Ну а дальше, как по кругу: пополнение-слив-очередное пополнение. И если вовремя не вырваться из этого порочного круга постоянного кредитования, то и до полного банкротства недалеко.

Плюсы и минусы маржинальной торговли

Какую тут можно дать рекомендацию? Пожалуй, только одну: постоянно помните о повышенных рисках и как можно быстрее учитесь использовать в торговле стоп-лоссы – специальный инструмент для ограничения убытков.

 

Как рассчитывается маржа?

На самом деле в расчете маржи нет ничего сложного. Для этого нужно объем конкретной сделки поделить на размер кредитного плеча, а затем умножить на текущую котировку валюты. Полученный результат – это именно та сумма, которая в случае неудачной сделки перейдет в карман брокера (рейтинг форекс брокеров).

Как рассчитывается маржа?

Мы даже не будем приводить здесь конкретные примеры расчета, так как сейчас каждый серьезный брокер об этом позаботился заранее. Как правило, в аккаунте трейдера уже размещен специальный калькулятор, в который остается только подставить параметры конкретной сделки.

 

Торговля без кредитного плеча: а реально ли?

Однозначно, использование при торговле кредитного плеча не является обязательным условием. Но и прибыль вы будете получать только в тех случаях, когда:

  • в вашем распоряжении имеются крупные капиталы для открытия депозита. И, поверьте на слово, сумма должна быть гораздо больше, чем несколько тысяч американских рублей. Только в этом случае вы получите возможность радоваться адекватной прибыли;
  • вы научились ловить резкие движения и прекрасно разбираетесь в фундаментальном анализе. В этом случае требования по сумме стартового депозита несколько снижаются, так как за одну сделку на новостях при благоприятном раскладе можно поймать 100-200 пунктов прибыли.

То есть торговля без использования кредитного плеча доступна с технической точки зрения, но для этого нужно обладать серьезными средствами и иметь профессиональные навыки трейдинга. При этом на серьезные показатели прибыли в процентах можно даже не рассчитывать. 0.5-0.7% от депозита в месяц – вот реальные данные о торговле с плечом 1:1. И вот такие результаты больше подходят для крупных участников валютного рынка с миллионными оборотами, но никак не для простого трейдера.

 

Кредитные плечи: какими они бывают?

Ну а теперь кратко пройдемся по вариантам кредитных плеч, которые могут быть предоставлены рядовому трейдеру.

  • 1:1. О торговле без плеч мы писали выше, поэтому не будем повторяться. Скажем только, что такую возможность предоставляет далеко не каждый брокер. И чтобы открыть одну-единственную сделку объемом в 1 лот без использования кредитных плеч вам потребуется целых 100 тыс. уе. Более того, если эта сделка принесет по итогу убыток, то больше вы не сможете открыться ни по одному инструменту.
  • 1:20. Такой размер плеча подразумевает, что сумма залога при открытии сделки уменьшается в 20 раз. Иными словами, если взять тот же пример со 100 тысячами баксов, то в этом случае брокер заморозит только лишь 5 тысяч вместо всего депозита.
  • 1:500, 1:1000 – эти кредитные плечи созданы для людей с минимальными депозитами. Цена за 1 лот в этом случае составит всего лишь 200 баксов (если брать кредитное плечо 1:500) и 100 баксов (при плече 1:1000).

 

Выбор кредитных плеч: ассортимент брокеров

На какие варианты кредитных плеч может рассчитывать трейдер? Как правило, современные брокеры адаптируются под людей, не обладающих серьезными денежными суммами. Это выражено в двух параметрах:

  • снижены требования по минимальному депозиту (ну уж если у вас нет 100 долларов на открытие счета, то зачем вы вообще интересуетесь форексом?)
  • расширяется перечень кредитных плеч.

Например, у брокера АМаркетс возможности по маржинальной торговле просто поражают. Трейдерам предлагается торговать при плече как 1:1 (да-да, эта та самая торговля без использования плеча, рассчитанная на серьезных игроков с крупными капиталами), так и при 1:1000 (такое предложение рассчитано на новичков в сфере валютных рынков с достаточно скромными суммами).

Такое многообразие предложений позволяет каждому трейдеру выбрать то самое плечо, при котором ему будет торговать наиболее комфортно.

 

Подводим итоги

Какой же вывод можно сделать по итогу? Безусловно, кредитное плечо является настоящим спасением для тех, кто хочет или уже начал торговлю на валютном рынке, но при этом не обладает требуемым запасом собственных средств.

Возможность маржинальной торговли использует практически каждый трейдер, независимо от его опыта и уровня профессионализма. Единственное, что меняется размер плеча: чем больше собственный депозит, тем меньшее плечо будет по итогу предоставлено. И, конечно же, работа с кредитными плечами и их выбор – это один из основных пунктов при обучении рыночной торговле.

И еще раз напомним, что кредитные плечи нужно использовать обдуманно. Только в этом случае они послужат вам во благо.


Надежные форекс брокеры

БрокерБонусМин. депозитСпредыОткрыть счет
До 100 USD
250 USD
от 3 пунктов
Начать
До 50 %
200 USD
от 0,09 пунктов
Начать
До 30 USD
1 USD
от 0 пунктов
Начать

Комментарии