CFD-контракты: самое главное

CFD-контракты (контракт на разницу, Contract For Difference, CFD) — это внебиржевой финансовый дериватив, с которым можно получать прибыль от изменения цен актива, являющимся базовым для CFD (что нужно знать о торговле CFD).

CFD: общие сведения

Контракт на разницу — это соглашение между двумя сторонами, покупателем и продавцом. Но ключевая особенность CFD в том, что владелец этого актива не владеет полностью активом — акциями или фьючерсами и так далее, — но всё равно получает выгоду (или убыток). То есть, если CFD — дериватив акций, то можно выигрывать на динамике стоимости акций без оформления прав собственности на акции. То же касается других торгуемых активов. Когда стороны закрывают сделку или когда контракт истекает, то, если цена актива и, соответственно, цена контракта выросли, продавец выплачивает разность между стоимостью на открытии и стоимостью текущей стоимости. Если цена актива и контракта упала, то разницу выплачивает покупатель. Наиболее распространены CFD-контракты на такие активы:

  • Акции;
  • Индексы (чаще всего S&P500, Nikkei 225);
  • Фонды ETF в виде акций на NYSE, NASDAQ;
  • Фьючерсы на сырьё и драгметаллы;
  • Фьючерсы на драгоценные металлы (золото, серебро, рис. 1) и другие.
  • Технически работа с CFD мало отличается от других видов рынков, например, рынка ценных бумаг.

СFD контракты отзывы

Рис. 1

Но CFD имеет преимущество, так как позволяет вкладывать меньше и участвовать в рынках, которые напрямую недоступны, например, это рынок фондовых индексов. К преимуществам CFD относится и то, что торгуя ими можно получить прибыль и на падающем, и на растущем рынке. CFD были созданы в 90-е гг. для того, чтобы избежать налогов на вложения в акции. Но оказалось, что контракты позволяют охватить аудиторию, которая не может инвестировать в торги большой капитал, так как контракты позволяют депонировать часть цены актива. Затем принцип контрактов был перенесён на другие активы. CFD получили большую популярность в последнее время также и потому, что на этот тип обмена нет комиссий.

Как работать с CFD-контрактами?

CFD похожи на работу с другими активами, но есть отличия. Например, в сравнении с акциями, кроме того, что инвестор CFD не владеет акциями, он также не может получать дивиденды от акций при покупке (и также у него нет обязанностей по акциям). Работать с CFD можно небольшим депозитом, но специфика в том, что можно пользоваться большим плечом. Количество контрактов выбирается самим участником торгов. Цена контракта может быть различной на разных площадках, также есть минимальный размер контракта, от которого можно начинать работу на платформе. В основе CFD лежат две классических стратегии — сделки по длинной или короткой позиции. Длинная позиция открывается, когда ожидается рост цен на актив и контракт.

Торговля CFD отзывы

Рис. 2

В условиях короткой позиции участник торгов прогнозирует падение стоимости актива и продаёт. Впоследствии он может войти в длинную позицию в расчёте на то, что цена отскочит и пойдёт вверх. На короткой позиции есть вероятность получать прибыль на очень ограниченном промежутке времени, поэтому популярны краткосрочные стратегии работы с CFD. При этом, если прогноз нисходящей динамики будет ошибочным, то инвестор несёт убытки, которые представляют собой разницу цен актива при открытии и закрытии торгов. Если прогноз будет верным, то он получит прибыль в том же размере.

Возможна и стратегия, при которой контракты и продаются, и покупаются. В этом случае активы должны быть максимально близкими, тренд должен быть одинаковым. Если все условия соблюдены, такой метод существенно снижает риски и рекомендуется начинающим участникам торгов. Работая с CFD, считается обязательным использовать стоп-лосс, автоматическое закрытие сделки при достижении цены ниже определённого уровня, чтобы избежать убытков. Аналогично рынку форекс, CFD позволяют работать с суммами большими (рис. 2), чем реально располагает инвестор. Но на форекс меньше волатильность, чем при работе с акциями, и в этом случае риск CFD выше, чем на валютном рынке. Но индексные акции имеют меньшую волатильность, в этом случае риск снижается.

Работа с CFD круглосуточно возможна, однако, нужно уточнять время работы с американскими и российскими акциями, если предполагается работать с российскими активами. Кстати, при покупке CFD брокеры назначают комиссии, и их нужно уточнять на сайтах брокеров CFD (рейтинг брокеров CFD). Также нужно уточнить, взимают ли пошлины при работе с CFD. В большинстве стран этого нет, но лучше уточнить этот вопрос перед работой, чем узнавать неожиданные новости после неё. CFD-контракты рассчитаны на долговременные инвестиции и в целом подчиняются несложной логике последовательной смены спадов и подъемов. Проблема только в прогнозировании этих колебаний.

Работа с CFD подразумевает отслеживание корпоративных новостей, но большое значение имеют также новости национальных финансовых рынков. Этот тип рынка очень чувствителен к новостному фону. Практикующие игроки CFD утверждают, что основным недостатком рынка является то, что разница между ценой продажи и покупки может быть слишком высокой. Поэтому нужно искать брокеров с более выгодными спрэдами. Ещё один недостаток — CFD не полностью регулируемы, поэтому эффективность работы зависит от качества брокера.

Недостаток, который исходит из преимущества — возможность инвестировать на марже. В случае правильных действий прибыль будет большой, но если будет ошибка, то потери могут превысить размер депозита. Специфический способ работы с CFD — инвестиции на длительных факторах, которые определяются реальным физическим рынком. Например, цены на сырьё формируются спросом и предложением, и это нужно учитывать при работе с контрактами. При инвестициях в инструменты, связанные с акциями агрокомпаний, нужно учитывать сезонность этого бизнеса. CFD хорошо приспособлены для краткосрочных стратегий, а также для круглосуточных, — можно проводить сделки, когда основной рынок закрыт.

Стратегии работы с CFD

Рассмотрим несколько популярных стратегий работы с CFD-контрактами.

Работа с CFD по новостям

Фундаментальный анализ довольно эффективен при работе с контрактами. Для этого важно анализировать решения центробанков по процентным ставкам, состоянию рынка труда США, национальной инфляции, динамики ВВП, национальной экспортно-импортной динамики, показателям промышленного производства и так далее. Источников такой информации много (рис. 3), каждый игрок рынка может составить свою подборку адекватных медиа-ресурсов. Большее влияние на динамику цен акций имеют крупные резонансные события из раздела «главные события» медиа-ресурсов.

Информация для трейдинга CFD

Рис. 3

Такого рода информация поставляется периодически, и основной её массив одновременно становится доступной всем участникам торгов. Определённые преимущества имеет тот, кто получает информацию раньше, но при торговле CFD это не имеет критического значения. Прогнозируемые события — квартальные отчеты, годовые отчеты, заявления о крупных сделках. Новости позволяют спрогнозировать волатильность и выставить ордер с высокой вероятностью прибыли. Практика показывает, что сразу после поступления значимой информации волатильность возрастает и постепенно затухает по мере адаптации рынка к новым событиям.

Специфика рынка CFD и в том, что новости имеют влияние и на уже открытые ордера. Это означает, что нежелательно открывать ордера перед выходом ожидаемых новостей. Оптимально перед открытием ордеров, особенно если позиции крупные, подождать, пока событие всё же произойдёт, и будет ясна его направленность. Также нужно быть всегда готовым к внезапным новостям и уметь быстро прогнозировать их влияние на рынок.

Хеджирование

Ещё одна из основных стратегий работы с CFD. Это способ обезопасить активы от непрогнозируемых движений цен или слишком высокой волатильности. Стратегия считается наиболее подходящей при инвестициях в CFD. При этом хеджирование делается разными способами, например, открытием противоположных позиций. Также участники торгов могут покупать и продавать контракты на разных рынках и так далее. Стратегия хеджирования эффективнее применяется в случае, когда цены выше условно средних или при инвестициях в активы, которые отличаются широким диапазоном.

Ещё один известный метод работы с контрактами — свинг, цель которого в получении прибыли от небольших разворотов цены. Например, на выраженном восходящем тренде цены снижаются, но потом восстанавливаются. Во время снижения цен можно размещать ордер на покупку. При нисходящем тренде цены могут ненадолго отскочить, и в этот момент можно продавать. В этой стратегии основная проблема в определении динамики тренда.

Стратегия пробоя локальных экстремумов

Применяется на высоковолатильных контрактах, например, на фьючерсы WTI, NG и так далее на таймфреймах от М15 и больше. Рекомендуется удерживать позиции в течение суток на лондонской или нью-йоркской сессии. Работа проходит на свечном графике, используются индикаторы объёмов и скользящее среднее с периодом 200 (рис. 4). Цель стратегии — дождаться ложного пробоя уровня максимума или минимума, на который отреагируют большинство участников рынка.

Экстремум выбирается исходя из собственного понимания ситуации. Инвестор входит в торги, когда подтверждается ложный пробой, который сопровождается ростом объёмов и направлением скользящего среднего. Если ложный пробой не подтверждается, можно закрыть сделку. Рекомендуется ставить стоп-лоссы ниже ложного пробоя, тэйк-профит не выше экстремума по направлению к тренду.

Стратегия пробоя экстремумов

Рис. 4

Стратегия по линии Боллинджера

Линии Боллинджера — один из самых популярных инструментов технического анализа, который активно применяется и при работе с CFD (торговля по Полосе Боллинджера). Индикатор состоит из трех линий: центральная простая скользящая средняя: 20-дневная SMA; верхняя полоса: SMA 20 с отклонением 2; нижняя полоса: SMA 20 с отклонением 2. Полосы Боллинджера показывают волатильность. Если коридор, формируемый полосами, сужается, волатильность снижается, если расширяется, — волатильность усиливается. При работе с CFD полосы Боллинджера показывают точки на открытия позиций на покупку и продажу. Когда цена актива касается нижней границы, открывается позиция на покупку. Если цена касается верхней границы, открывается позиция на продажу.

Стратегия с RSI

RSI (Индекс относительной силы, рис. 5) — это осциллятор, показывающий перекупленность/перепроданность рынка значениями, которые колеблются в диапазоне от 0 до 100. Индекс относительной силы рассчитывается по формуле: RSI = 100 – 100/(1 + RS), где RS = среднее значение роста цен закрытия выбранного периода/среднее значение снижения цен закрытия определённого периода. Трактовка показателей осциллятора предполагает, что RSI выше уровня 70 означает, что на рынке перекупленность, и возможен разворот тренда к снижению цен. Если RSI ниже 30, то актив перепродан, и тренд может развернуться к росту цен. При работе с CFD, если показатели RSI выше отметки в 30 пунктов, размещается ордер на покупку. Если линия RSI опускается ниже 70 пунктов, открывается позиция на продажу.

Стратегия трейдинга с RSI

Рис. 5

Стратегия с индикатором MACD

MACD – это осциллятор схождения/расхождения скользящих средних, который предназначен для вычисления разницы между быстрой и медленной скользящими средними (торговля по MACD с быстрым RSI). Расчет осуществляется по трём скользящим средним со сглаживанием, что делает этот осциллятор довольно точным. Когда показатели MACD выше нуля, это говорит о доминировании покупателей, а если показатели ниже нуля, значит, на рынке преобладают продавцы. MACD активно применяется при работе с CFD, если осцилляторы выше нуля — сигнал на продажу, если ниже нуля — сигнал к покупке.

Стратегия с уровнями Фибоначчи

Уровни Фибоначчи — популярный инструмент работы на рынке, основанный на числовом ряде Фибоначчи. Есть несколько Фибо-индикаторов, и уровни — самый популярный из них. Считается, что цены актива стремятся к уровням в порядке чисел Фибоначчи, и при приближении к ним цена может изменить направление, а при пробое показывает продолжение тренда. Соответственно показателям индикатора, при торгах с CFD открываются позиции. Также уровни подходят для определения точек тэйк-профит и стоп-лосс.

Стратегия с ParSAR

ParSAR (или Parabolic SAR) — трендовый индикатор, который представляет собой как ряд точек, размещенных под ценой или над ценой на графике. Если показатели размещаются под ценой, — тренд восходящий, если под ценой — тренд нисходящий. Индикатор применяется для работы на сильном тренде (стратегия на индикаторах Parabolic SAR и RSI). Работа с контрактами осуществляется между брокером и игроком. CFD развивается очень активно, поэтому нет трудностей с тем, чтобы найти платформу для работы. Возможности CFD представляют Admiral Markets, Arotrade, IFCMARKETS, eToro Group и многие другие CFD брокеры. Советуем обратить внимание на лучших брокеров из нашего рейтинга: Alpari и BCS Forex.

Выводы

У CFD есть ряд преимуществ, которые делают этот вид инвестиций привлекательным и результативным. Но у него также есть и некоторые недостатки — высокие спрэды, недостаточная урегулированность рынка. CFD является высокорисковым активом, прежде всего потому, что игрок рынка может работать с минимальным депозитом на действительно большие суммы. Это преимущество, которое при неправильном применении превращается в недостаток. Поэтому к контрактам нужно подходить дисциплинированно, уделить достаточно времени работе на демо-счёте.

Технически, работа с CFD не отличается от других видов рынков, терминал принципиально ничем не отличается от форекс, стратегии могут применяться, в целом, аналогичные. В отличие от форекс, у CFD большое значение имеет осведомлённость в мировых и корпоративных событиях. Поэтому участникам рынка следует выбрать качественные новости и регулярно отслеживать их.

4.00 / 3
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта