Стратегия торговли по дивергенции RSI на 15 минут

Дивергенция представляет собой ситуацию, когда осцилляторы или трендовые индикаторы показывают движение рынка в одном направлении, а фактически на графике он направляется в обратную сторону. В 75% случаев, когда формируется дивергенция, рынок быстро разворачивается и начинается направленный тренд, синхронный с индикаторами усреднения. Ее можно распознавать как вручную путем визуального анализа, так и с помощью специальных индикаторов.


В данной статье мы рассмотрим стратегию на 15 минут, основой которой является пользовательский инструмент, показывающий дивергенции в окне Индекса относительной силы RSI.

 

Информация по стратегии

RSI Divergence – инструмент на основе Индекса относительной силы, автоматически распознающий явление дивергенции и подчеркивающий его сменой цвета. В остальном он обладает идентичным функционалом относительно классической версии RSI. Также состоит из одной кривой линии.

MACDAS – модификация MACD с уменьшенным периодом усреднения и повышенной чувствительностью. В карточке инструмента на сайте TradingView (https://ru.tradingview.com) разработчик проводит наглядное сравнение своего детища с оригинальной версией. Оно показывает наличие существенной разницы в плане уменьшения запаздывания. Интерфейс остался стандартным, за исключением отсутствующей гистограммы.

 

Подготовка к торговле

Сразу открываем две вкладки браузера. В первой – веб-терминал Binomo (открыть) или другой площадки для контрактов «High/Low» на 15 минут, а во второй – сервис Live-chart от портала TradingView (открыть). Последний требует регистрации, но она является бесплатной и займет совсем немного времени.

Стратегия торговли по дивергенции RSI на 15 минут

В окне торговой платформы выбираем самый прибыльный актив из списка доступных. Открываем его на свечном 1-минутном графике. Аналогичную работу проделываем в окне живого графика. Затем добавляем на Live-chart два индикатора – «RSI Divergence» и «MACDAS». Копируем названия в поиск без кавычек, либо вводим вручную. Выбираем варианты, указанные на иллюстрации выше – см. логины разработчиков, выделенные синим цветом.

 

Технические подробности системы

Манименеджмент. Уровень риска напрямую зависит от суммы инвестиции, процента относительно баланса депозита. Минимальный риск – от 0,5% и меньше. Средний – до 2%, а высокий – до 5% и выше. Однако выходить за рамки 1/20 от депозита настоятельно не рекомендуется. Если, конечно же, вашей целью не является разгон депозита или вы не принимаете участие в турнире трейдеров (их регулярно проводит брокер Binomo).

Сроки экспирации. Используются 15-минутные сделки с фиксированной прибылью. Можно повысить экспирацию до 1 часа, если теханализ осуществляется на 5-минутном графике.

Торговый актив и время. Хорошо подходят валютные пары с EUR, CHF, GBP и другими европейскими валютами в паре с долларом. Оптимальное время для торговли – с 15 до 21 часов по Москве. Для японской иены, австралийского и новозеландского доллара больше подходит утренний интервал. Это связано с расписанием торговых сессий.

 

Сигналы для торговли по системе

Оценка сигналов для торговли производится с учетом положения линий в зонах перекупленности и перепроданности, а также их цвета. Имеет значение и частота разворота. Оптимальная частота формирования сигналов – 1 раз за 15–20 минут.

Сигналы для торговли по системе

  • Сделка «ВНИЗ». Сигнал формируется на фоне разворота восходящего тренда с появлением дивергенции. RSI Divergency должен изменить цвет заливки с зеленого на красный, находясь при этом в верхней половине окна. Одновременно с этим должно сформироваться схождение кривых MACDAS, после которого красная кривая занимает лидирующую позицию относительно синей.
  • Сделка «ВВЕРХ». Изменения цвета линии RSI Divergency с красного на зеленый. Индикатор MACDAS при этом должен показать начало восходящего трендового движения. Красная линия, символизирующая нисходящий тренд, после пересечения должна опуститься ниже синей кривой.

Подчеркиваем важность того, что оба индикатора должны находиться в соответствующей половине окна. Например, нельзя торговать на повышение, если смена цвета криво RSI или пересечение MACDAS произошло в зоне перекупленности (верхняя половина окна, выше нулевой границы).

 

Заключение

Как и в других аналогичных стратегиях, здесь действует правило, согласно которому слишком частое формирование разворотных сигналов является неблагоприятным признаком. Характерным примером подобной ситуации является снимок графика TradingView, размещенные выше по тексту. Там отчетливо видно, что через несколько минут после формирования проходных разворотных сигналов кривые MACDAS практически сливаются в одной плоскости, а RSI Divergency демонстрирует очень частую перемену тенденций. Так проявляет себя горизонтальное ценовое движение, которое нужно переждать. Также можно просто сменить торгуемый актив на какой-либо другой вариант с низкой степенью корреляции.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
PocketOption100% за первое пополнение$50До 90%ОбзорНачать
БинариумБонус до 100%$10До 85%ОбзорНачать

Комментарии