Стратегия торговли по MACD MTF на 5 минут «Multiple»

Основой индикатора MACD являются скользящие средние. Применяя разные комбинации Moving Average, трейдеры создали множество его вариаций, отличающихся отсутствием известных недостатков классической версии. Разработаны сотни пользовательских вариантов данного индикатора. Однако реально удачных разработок не более десятка. Одной из них является MACD MTF (Multiple Time Frame). В данной статье мы рассмотрим 5-ти минутную торговую стратегию на основе данного инструмента.

 

Обзор индикатора MACD MTF

Полное название рассматриваемого инструмента «MacD Custom Indicator-Multiple Time Frame+All Available Options!». С английского можно перевести как – «пользовательский индикатор MACD с несколькими временными интервалами». Это в полной мере раскрывает суть данного инструмента. Разработчиком индикатора является участник сообщества трейдеров с ником «ChrisMoody». Его детище вышло в ТОП лучших пользовательских индикаторов на платформе для теханализа TradingView. Инструмент собрал более 22 тыс. лайков от зарегистрированных трейдеров.

Принцип работы MacD Custom Indicator MTF является таким же, как и у классического MACD. Разница заключается в том, что в формуле расчета были учтены разные временные периоды. Построения гистограммы на классической версии проводится с учетом единственного таймфрейма, выбранного пользователем. А решение «ChrisMoody» расширяет спектр входных данных до ближайших временных интервалов к выбранному. Поэтому данная модификация позволяет распознавать более устойчивые и значимые ценовые тенденции. Это понижает общее число сигналов, однако делает их более проходимыми в плане трейдинга.

Стратегия торговли по MACD MTF на 5 минут «Multiple»

Внешний вид аналогичен классическому MACD, однако используется цветовая индикация. Линии Moving Average и столбики гистограммы изменяют свой цвет в зависимости от ситуации на рынке. Быстрый мувинг в стадии роста цены окрашен зеленым, при ее снижении – красным. Цвета гистограммы подчеркивают тип ее построения – ниже или выше нейтральной линии, а также тенденцию с расхождением скользящих средних. Когда расстояние между линиями MA начинает уменьшаться, столбики приобретают более темную расцветку. Сигналы индикатора отмечаются зелеными и красными точками.

 

Настройка графика и торговой платформы

Требуемый индикатор доступен на сторонней площадке – Живом графике от TradingView. Это популярный сервис, позволяющий использовать тысячи инструментов технического анализа в любом браузере.

1. На торговой платформе Binomo выбираем актив с наибольшим процентом прибыли. Однако CRYPTO IDX не подходит по причине его отсутствия в ассортименте Живого графика. Хорошим выбором является EUR/USD, AUD/USD, AUD/JPY и другие.

2. Устанавливаем в терминале временной интервал графика на 1 минуту. Режим отображения – свечной.

3. Открываем портал TradingView и выбираем из списка требуемый актив. Режим графика – свечной, интервал – 1м.

4. Разворачиваем список индикаторов и в строку поиска копируем название «MacD Custom Indicator». Выбираем вариант с числом лайков более 20 тыс. от разработчика «ChrisMoody». Добавляем его на график. Настраиваем удобным образом масштаб отображения и размер окна индикатора.

Оптимальные результаты стратегия «Multiple» показывает при торговле на 1-минутном интервале. Однако площадка Binomo (перейти на сайт) позволяет использовать таймфрейм на 5 минут. Но это несколько раз сократит число сигналов в течение дня.

 

Сигналы индикатора MACD MTF

MACD MTF имеет максимально простой и понятный интерфейс. Основной сигнал индикатора отмечается на графике красными и зелеными точками – это момент пересечения двух MA разного периода.

  • Торговля на повышение – пересечение желтой линии снизу, зеленая точка.
  • Торговля на понижение – пересечение желтой линии сверху, красная точка.

Сигналы индикатора MACD MTF

Более опытные трейдеры также обращают внимание на расстояние между линиями и характер формирования столбиков гистограммы. Это позволяет оценить характер ценового движения для более точного прогнозирования будущего поведения графика. Новичкам следует прислушаться к практическому совету. Если накануне пересечения скользящие средние продолжительное время (более 3–5 свечей) находились на минимальном расстоянии, либо неоднократно пересекались между собой, то следует воздержаться от торговли. Так проявляется нейтральный тренд, флэт.

 

Пример реальной торговли по стратегии на 5 минут «Multiple»

Наиболее эффективные стратегии мы рассматриваем на практическом примере. Итак, наглядный тест системы «Multiple» будет проводиться на активе EUR/USD и торговой платформе Binomo. Интервал графика – 1 минута, сроки экспирации сделки – 5 минут.

Пример реальной торговли по стратегии на 5 минут «Multiple»

График TradingView с индикатором MACD показывает разворотный сигнал. Его можно считать качественным по всем параметрам, т.к. накануне расстояние между MA было большим, гистограмма имеет правильную форму, волатильность рынка высокая. Поэтому сразу после пересечения скользящих средних и появления зеленой точки открываем сделку на повышение.

Открываем сделку на повышение

Размер нашей инвестиции составил менее 1% от депозита, поэтому риски минимальны. Именно такой размер сделки рекомендуется использовать трейдерам согласно правилам манименеджмента. Для депозитов в $100 это составляет 1 USD.

Мы вошли в рынок по идеальному сигналу с точки зрения технического анализа. И он не подвел. Сразу после открытия сделки состоялся сильный скачок цены с последующей коррекцией. Однако это не помешало нам получить свои 82% прибыли.

Прибыльная сделка на платформе Биномо

 

Заключение

Торговля с использованием технического анализа показывает наилучшую эффективность в условиях умеренной активности рынка. Поэтому с помощью Экономического календаря следует отслеживать расписание выхода новостей и воздерживаться от трейдинга в течение 15 минут до и после ключевых событий.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии