Стратегия торговли Хейкен Аши в Канале Боллинджера

Bollinger Bands (Волны Боллинджера) – легендарный индикатор, который входит в ТОП-5 наиболее популярных инструментов технического анализа. В данной статье мы рассмотрим стратегию бинарных опционов, в основе которой лежит данный индикатор.

На первый взгляд все банально. Но здесь присутствует тонкий момент. Полосы Боллинджера накладываются не на обычный график «японских свечей», а на Хейкен Аши. Это позволяет получать более точные сигналы. Трейдер буквально отслеживает волны движения рынка, не тратя внимание на малозначимые ценовые колебания.

Обзор индикаторов и стратегии

Для начала следует ознакомиться с Хейкен Аши – что это такое и в чем преимущество для трейдинга. Так называется особый режим построения ценовых формирований. На первый взгляд они мало чем отличаются от обычных «японских свечей». Элементы также имеют «тело» и две «тени». Однако при внимательном рассмотрении можно обнаружить наличие смещения. Каждая свеча Хейкен Аши начинает свое построения с середины прошлого элемента. В случае со свечами каждый элемент строится от точки закрытия предыдущего (его края). Визуальная разница очевидна, поэтому несложно догадаться, что речь идет о наличии усреднения.

Как и «японские свечи», Хейкен Аши имеет 4 точки – открытие, закрытие, максимум и минимум. Но расчет производится по другой схеме. Рассмотрим данный момент подробнее.

  • Open – вычисляется по следующей формуле: «открытие» и «закрытие» предыдущего бара делится пополам.
  • Close – «открытие», «закрытие», «максимум» и «минимум» делится на 4.
  • High – максимальная цена за период, независимо от времени. Это может быть как точка открытия, так и закрытие, так колебание, произошедшее где-то посредине по времени. В этом заключено отличие от «японских свечей».
  • Low – минимальная цена за период. Схема аналогичная, как и для параметра High.

В чем же заключена преимущество данного типа графика? Трейдеры, предпочитающие подход Price Action (анализ рынка без индикаторов) находят его более удобным. Дело в том, что график становится плавным и волнообразным. Притом не срезаются ключевые ценовые колебания. Без внимания остается только ценовой шум, который не повлияет на конечный результат сделки. Хейкен Аши идеально подходит для торговли по «волнам прилива/отлива». Особенно в сочетании с индикатором Bollinger Bands.

 

Настройка графика и торговой платформы

Стандартные торговые платформы, включая Binomo, не поддерживают нужный режим графика. Поэтому придется воспользоваться вспомогательным сервисом от TradingView (https://ru.tradingview.com). Нужно будет открыть графики одного актива в двух вкладках – для анализа рынка и торговли.

Стратегия торговли Хейкен Аши в Канале Боллинджера

Пошаговая инструкция по настройке:

  • Открываем «Live-charts» на сайте TradingView (https://ru.tradingview.com) и торговую платформу от Binomo (https://binomo.com/).
  • В обеих вкладках выбираем один актив с наибольшей прибылью – от 75% и выше вплоть до 89%. Во вкладке Binomo выбираем свечной режим с интервалом в 1 минуту, а на Живом графике – Хейкен Аши (см. скрин выше) с аналогичным таймфреймом.
  • Добавляем на платформу для теханализа индикатор «Полосы Боллинджера» из каталога встроенных инструментов (не пользовательских, так как там будут всевозможные его модификации, а нам требуется оригинальная версия).

 

Торговые сигналы по стратегии

Используемая комбинация инструментов формирует оптимальные условия для анализа ценовых волн. Задача трейдера распознать, когда предыдущее движение останавливается и начинается разворот. При этом важно дифференцировать ложную коррекцию от истинного разворота тренда.

Торговые сигналы по стратегии

Сигналы для входа в рынок:

  • На понижение – цена подходит к верхней границе Полосы Боллинджера, касается ее или пробивает, а затем отражается от нее и возвращается снова в рамки канала. После этого свеча Heiken Ashi красного цвета должна преодолеть серединную кривую в канале. После закрытия бара в нижней половине канала открывается сделка «вниз».
  • На повышение – происходит аналогичное отражение цены, но уже от нижней границы волны Боллинджера. Сигнал подтверждается пробоем восходящей свечой серединной границы.

Ключевым моментом является точка пересечения серединной Скользящей средней, расположенной по центру канала Bollinger Bands. До того, как будет пробита данная граница, входить в рынок нельзя.

Результат торговли по стратегии Хейкен Аши в Канале Боллинджера

Длительность экспирации – около 5 баров, это оптимальный выбор. Данный интервал позволяет получить прибыль, преодолев кратковременную коррекцию, возможную в первые 1–2 свечи после сигнала. На последнем снимке приведен тот же фрагмент графика, что и выше, но уже в торговом терминале.

В заключение отметим, что торгуя по стратегии, не стоит забывать о правилах манименеджмента. Поэтому максимальная сумма инвестиции в торговый контракт должна ограничиваться размером в 5% от депозита.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии