Интервью клиента WELTRADE: история успешного трейдера

Информации о прибыльных механизмах торговли на рынке Forex в интернете предостаточно, однако, наиболее ценными являются истории и интервью реальных успешных трейдеров. Благодаря изучению их опыта и знаний новички постигают сложную, но увлекательную науку торговли, которая непременно приносит прибыть усидчивым, вдумчивым и последовательным.

Предлагаем познакомиться с преуспевающим игроком рынка Форекс из Белоруссии. Торговая стратегия Владимира основывается на активном использовании действенных механизмов фундаментального и технического анализа, а также учитывает психологию рынка.

Текущее состояние счета этого топ-трейдера таково: за 13 недель ему удалось достичь 1425% прироста! Владимир управляет средствами своих инвесторов, ежемесячно добиваясь около 150% за счет анализа новостей о состоянии процентных ставок и отслеживания реакции рынка на результаты заседаний FOMC.

Интервью клиента WELTRADE: история успешного трейдера

Владимир, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что привело Вас, на рынок Форекс.

На самом деле встреча моя с рынком Форекс (правда о рынке форекс) была случайной. Начать торговать я решил из любопытства, так как много слышал от друзей, по телевизору, в рекламе, которая активно призывала проверить свои силы и удачливость. Тогда, четыре года назад, я занимался предпринимательской деятельностью (да и сейчас продолжаю, собственно), поэтому это было простое желание попробовать быстро заработать.

Так как, повторюсь, опыта не было никакого, как и знаний, только желание попробовать, смогу ли я действительно что-то заработать, на первый свой депозит выделил всего несколько тысяч долларов. Так, на удачу – и действительно сразу получилось приумножить депозит. За несколько месяцев. К сожалению, азарт и отсутствие знаний привели к тому, что очень быстро все заработанное я слил. Тогда решил внимательно разобраться в теме: стал искать актуальную информацию, читать, изучать отзывы опытных людей, ну, то есть решил изучить вопрос изнутри, чтобы понять, а в чем же именно секрет. Первое, что понял сразу, это то, что не следует спешить: терпение – лучший помощник.

И я задался целью всё-таки постичь премудрости торговли, потому что как мне показалось, у меня должно получиться, так как я стал потихоньку разбираться в психологии рынка. И года через 1,5 где-то смог вернуть потери, которых не удалось избежать на самом старте знакомства с форекс-торговлей.

знакомство с форекс торговлей

А в изучение торговли углублялись самостоятельно? Где искали полезную информацию?

Тут удача точно была моей стороне изначально, так как мне удалось познакомиться с одним человеком, который не просто «в теме», а реальный управляющий хедж-фондом. Причем в Лондоне.

Он многое мне рассказал, подсказал, как и куда двигаться, обозначил главные ориентиры трейдинга и дал важные советы, которыми я пользуюсь и за которые очень ему благодарен.

Прежде всего, я запомнил основное правило торговли на форексе: не открывать позицию до того, пока не понял, чем вызвано движение валюты в конкретный момент. Пока не уяснил, в чем причина, не заходи в рынок!
И еще я понял важную вещь (это тоже применяю на практике, на этом строю свою стратегию): движение котировок создается не советниками и индикаторами – оно обусловлено экономическими и политическими событиями.

Да, понимание причинно-следственных связей – основополагающий фактор удачной торговли, и фундаментальный анализ в приоритете. Он всё-таки намного важнее технического, как Вы считаете?

Думаю, что да, потому что цена зависит от событий. И не важно, как закрывается свеча. Без технического анализа тоже не обойтись, конечно же, но он нестабилен, а поэтому может подвести. Вот ты зарабатываешь два месяца подряд, а потом, не поймав актуальный тренд, легко можешь все потерять.

Заработок на форекс

О своих блестящих победах, основанных на использовании позиции фундаментального анализа, можете рассказать?

Я приучил себя слушать и «слышать», поэтому внимательно отношусь к заявлениям глав Центробанка. Допустим после информации о повышении процентной ставки, в тот момент, когда она уже отыграна, начинается движение рынка в другую сторону – я и открываю тогда позицию. Ну да, в просадку попадаю, конечно, (когда на 10%, когда на 20%), только потом позиция всё равно идёт в нужную мне сторону.

Заседание FOMC тоже всегда вносит свои коррективы, так что фундаментальный анализ – очень хороший «советчик».

К примеру, я заработал на падении золота, это связано с политикой (торговый конфликт между США и Китаем).
Также США грядут ноябрьские выборы в конгресс, что обязательно отразится на состоянии доллара.

Считаете, что неизбежно падение фондового рынка США в этот период?

В любом случае появится информация о возможности реальной победы демократов, что грозит Трампу импичментом. Лихорадить рынок в этот момент будет обязательно, уверен, поэтому жду падения доллара и рассчитываю на существенный рост золота.

Можете рассказать, сколько процентов принесла Вам последняя удачная сделка?

Ну, например, вчера: появилась информация по уровням инфляции в России и в США (в управлении у меня около 900 тыс. USD) – открываю позицию, и через час у моих подписчиков +10%. И это с учетом 1% просадки. То есть за 60 минут они заработали около 10 тысяч!

Хотелось бы услышать Ваше мнение о MQL5: Вы там сейчас в ТОПе, управляете почти 100 тыс. долл. Насколько перспективным считаете это направление торговли? Какие планы?

Главная фишка сервиса MQL5 (https://www.mql5.com/ru), ну, как и ZuluTrade (https://ru.zulutrade.com), в том, что, даже стартуя с минимального депозита, можно зарабатывать до 100 тыс. долл. в год.

У меня вообще два счета на MQL5. Один, со средней посадкой до 20% и доходностью примерно 1400% за 90 дней, – достаточно агрессивный. Второй (на нем просадка – до 5%, доходность – от 15%), созданный 1,5 года назад, ориентирован на спокойную торговлю.

Результаты у Вас впечатляющие. Как удалось справиться с напряжением, ведь не каждый может держать удар?

Не каждый. Поэтому настаиваю, что психология игрока рынка Форекс по важности находится на одном уровне с фундаментальным и техническим анализами.

На данном этапе, чтобы прилично зарабатывать, мне достаточно уделять торговле 2-3 часа в день. Открываю позиции, обычно, два или три раза в неделю.

Серия убыточных сделок случается у всех время от времени. Какова Ваша стратегия в такой ситуации. К примеру, при изменении волатильности рынка и срабатывании стопов. Несколько неудачных входов подряд заставляет Вас прекратить работу?

Если рынок идет в другую сторону, и я не знаю, почему так случилось — сразу же фиксирую убытки. Но в принципе, если я понимаю, что это манипуляция и всего лишь рывок не в ту сторону, на день-два — я сижу в просадке.

На моем графике явно видно, что я уже закрывал убыточные позиции. Да и это было, я не понимал, почему идет смена тренда, чтобы не рисковать просто закрыл позиции и не открывал других, пока не разобрался, что происходит на рынке.

После выяснения обстоятельств, чем вызвано падение или рост, нахожу новый тренд и устраняю все потери и выхожу в профит. Самое главное просто не спешить, разобрался, найти причину этих движений и потом возобновлять торговлю.

За счет особенностей стратегии у Вас на счете достаточно хорошее соотношение: доходность 1425% при максимальной просадке 38,6%. Высокий риск этой стратегии на лицо, что должны понимать и инвесторы. Объем их средств на счете – это весь stop loss. Однако успешный исход торговли может принести внушительные дивиденды, ведь так?

Да, всегда можно потерять, я в принципе если теряю, то немного 20-30% и очень быстро отбываю, так как у меня ежемесячный доход в 4-5 раз больше чем средняя просадка, по которой я закрываю позиции.

А вот те трейдеры, которые торгуют с прибылью 15%, просадкой 30% и имеют профит в 2-3 раза меньше чем максимальная просадка – намного больше рискуют и не всегда игра стоит свеч. Я хочу сказать, если они закроют убыточную сделку, то отбывать ее придётся два-три месяца, и это в лучшем случаи.

Фактор восстановления достаточно высокий, это правда, а какими должны быть оптимальные соотношения, по Вашему мнению?

Это все секреты торговли на Форексе: для того, чтобы добиться рентабельности и иметь возможность быстрого восстановления, прибыль и просадка должны быть в соотношении 1:2. Это как минимум. А в идеале –1:3 или 1:4, что большая редкость.

Сейчас Вашим брокером является Weltrade. Что подтолкнуло к сотрудничеству именно с этой компанией?

Меня устраивает здесь и качество исполнения сделок, и скорость вывода средств (5 минут!). Велтрейд предоставляет стабильную и бесперебойную работу платформы: за полтора года ни разу не было нареканий. Мне есть с чем сравнивать, так как поработать пришлось с достаточным количеством других брокерских компаний. В этом брокере я уверен.

Рекомендации для новичков форекс

Для новичков всегда ценны советы успешных трейдеров – что порекомендуете им?

Я посоветую уделять особое внимание психологии рынка и самому быть терпеливым. А еще много учиться, стараться постигать суть процессов, изучать причинно-следственные связи движения валют, «дружить» с аналитикой, а не тратить время на торговых роботов и индикаторы. Лучше это время использовать на изучение актуальных экономических данных, принимая во внимание их влияние на состояние рынка, чтобы действительно хорошо зарабатывать благодаря этим знаниям. Думаю, что много важного и полезного я рассказал.

Владимир, благодарим Вам за подробный рассказ.

Полная версия интервью.

Не откладывайте возможность стать успешным трейдером: открывайте счет в компании Велтрейд, чтобы начать зарабатывать уже сейчас!


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии