Фундаментальный анализ на практике

Несмотря на то, что в ежедневном трейдинге бинарными опционами или трейдинге на Форекс не обойтись без технического анализа (видео), никогда не стоит забывать тот факт, что при анализе рынка стоит знать также внешние факторы, управляющие ценой. На фоне этого, сегодня мы рассмотрим, что такое фундаментальный анализ и как использовать его принципы на практике в трейдинге на валютных парах.


Итак, начнем с того, что рынком «рулят» огромное количество факторов экономического и финансового характера, которые формируют макроэкономическую среду в любом государстве. Вам всего лишь необходимо понимать значение макроэкономических новостей и уметь их использовать на практике.

Фундаментальный анализ на практике

 

Новости валютного рынка

Базовая «фишка» такого типа анализа – это новостные публикации, и возможность по ним торговать. Все вы знаете, что публикация важной статистики провоцирует на бирже активность игроков – цена совершает импульсивные рывки в одном направлении и это движение может продолжаться довольно долго. Но почему так происходит? Сейчас объясним.

В фундаментальном анализе имеют значение различные показатели, которые и создают всю экономику государства. Это могут быть различные экономические показатели государств, движение капитала и, конечно же, изменение процентной ставки Центробанков. При этом имеет значение даже не сама макроэкономическая статистика в цифрах, а то, какую реакцию она вызывает у инвесторов и самого рынка в глобальном масштабе. Одни новости могут быть позитивными для инвесторов, а другие негативными, что и провоцирует их соответствующее поведение на рынке – покупку или продажу актива.

Но правда также в том, что сам фундаментальный анализ не может гарантировать вам точного прогнозирования ситуации на рынке. Всегда есть ряд внезапных факторов, которые никто не может предугадать. Тем не менее, получив набор экономических данных, вы сможете начертить для себя определенный коридор, в котором будет двигаться цена, и уже корректировать его с помощью технического анализа. Единственный нюанс – вам необходимо анализировать рынки сразу двух валют в паре.

Например, возьмем валютную пару AUD/USD. Это две разные страны, с разными Центральными банками и ключевыми ставками, а также разными экономическими показателями. Ваша цель – понять, почему стоимость австралийского доллара может расти или падать относительно американского доллара.

 

Ключевая ставка

Самым важным показателем в фундаментальном анализе является ключевая ставка, изменение которой колоссально влияет на рынок. Одной из основных задач Центробанка является контроль инфляции. Если в стране сильная инфляция – банк старается ее сдержать, и делает он это с помощью повышения ключевой ставки. Повышение ключевой ставки способствует замедлению экономики, а снижение – развитию.

Зачем обращать внимание на ключевую ставку при анализе рынка? Дело в том, что именно от нее зависит курс валюты той или иной страны. Например, повышение ключевой ставки Центробанком США способствует укреплению доллара, то есть, на графике, того же AUD/USD мы будем видеть, что стоимость AUD падает против USD, тогда как понижение ставки спровоцирует снижение курса австралийского доллара. На примере ниже, который взят с терминала компании Binomo, мы видим, как после выхода новости о повышении процентной ставки Центральным банком Австралии наблюдается рост курса AUD против USD.

Новости валютного рынка

Также значимыми новостными публикациями, которые могут сильно повлиять на колебания котировок валютной пары, являются высказывания глав ЦБ – малейшее их замечание определенно ослабевания или укрепления валюты может спровоцировать на рынке бурю торгов.

Сильно влияют на колебаниях курсов валютных пар и все новости, которые связаны с изменениями экономических показателей в стране. Например, индекс деловой активности в стране или объемы розничных продаж, уровень безработицы и квартальные отчеты разных секторов экономики государств. Все эти новости также способны спровоцировать на рынке активное движение, однако основным фактором на рынке все равно остается ключевая ставка.

 

Подытожим…

Итак, чтобы движение котировок валютных пар не было для вас большим и внезапным сюрпризом, вам всегда необходимо следить за всеми важными новостями, которые связаны с Центральным банком:

  • о ключевых ставках
  • изречения глав и заместителей ЦБ
  • интервью с банкирами
  • прогнозы относительно роста экономики
  • новые вливания в экономику страны
  • о товарообороте и торговом балансе государств

Ключевая ставка и итог

Отслеживая такие новости, вы всегда будете знать наверняка, какая тенденция будет присутствовать на рынке в ближайшее время, а значит и делать более точные прогнозы в сделках.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
OlympTradeДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать

Комментарии