Форекс тренды в 2019 году

Давайте поговорим сегодня о том, в каком направлении могут пойти финансовые рынки, в том числе и форекс, в 2019 году. Какое движение выберет гринбек? Что будет с Великобританией после Брекзита? Куда будет двигаться нефть? Эти и не только эти вопросы беспокоят многих трейдеров. Мы обратимся в аналитический отдел компании AMarkets, чтобы получить исчерпывающие ответы на них.


Начнем, пожалуй, с описания одного из основных двигателей мирового финансового рынка – доллара США, динамика которого со 100% вероятностью затронет все валютные активы.

 

Какие изменения нас ждут на рынке форекс в 2019 году?

Американская экономика растет и это известный всем факт. Но всем также известно, что ее рост длится уже не один год и она подходит к своим максимальным значениям, после чего начинается коррекция. Кроме того, следует помнить, что мировая экономическая система демонстрирует признаки ослабления, которое может начаться со снижения темпов роста валюты США. В ответ на это Федрезерв уже приостановил рост основной процентной ставки, что повышает для доллара США шансы на возникновение негативного сценария.

Следующий аспект – это нормализация монетарной политики ЕЦБ, а именно сворачивание программы QE и увеличение процентной ставки (европейский Центробанк идет по стопам ФРС). Если Центробанк Европы пойдет на такой шаг, то это также отрицательно отразится на долларе, особенно в паре с евровалютой. Одним словом, логика следующая – скорее всего, американская валюта будет падать, нежели расти.

Какие изменения произойдут на рынке форекс в 2019 году?

 

Какими активами торговать в 2019 году?

Сейчас, когда мы разобрались с основным драйвером движения на всевозможных рынках, давайте рассмотрим активы, которые стали бы интересны для инвестиций в 2019 году.

Драгоценный металл на протяжении последнего времени не пользовался особым спросом среди инвесторов. В прошлом году его стоимость упала с $1300 до $1200. Однако, по мнению экспертов AMarkets (сайт), принимая во внимание волатильность фондовых рынков и инфляционные риски, инвесторы могут начать искать защиту в золоте и в текущем году драгметаллу, вероятно, удастся вернуть себе роль низкорискового актива.

Наиболее заманчивым для инвесторов в текущем году является и рынок акций. Однако даже фанатам инвестирования в индексы фондовых рынков следует соблюдать осторожность (обучение торговле на фондовом рынке). Несмотря на то, что американский фондовый рынок после десятилетия постоянного роста демонстрирует сейчас очень высокую волатильность (сотни пунктов по индексу S&P 500) и скорректировался от исторических максимальных значений почти на 10%, оставлять его без внимания еще рано.

 

Какие основные события нас ждут в 2019 году?

Итак, чего же нам ждать в 2019 году? Очевидным является то, что мировая экономика демонстрирует снижение роста. Скорее всего, это отразится плавным снижением основных прогнозов. По прогнозам МВФ и ОЭСР на 2019 год, глобальный рост ВВП должен составить 3.5%. Но, вероятно, наивысшей точкой мировой экономики останется 2018 год. Аналитики ожидают, что риски спада в мировой экономике увеличатся в текущем году. Неблагоприятным останется также положение японской экономики и экономики ЕС. Увы, этим странам не удалось уклониться от политики отрицательных ставок.

Касательно американской экономики стоит отметить, что программа стимулирования экономики достигла апогея и вскоре начнет постепенно утихать. В сторону спада уже разворачивается тенденция в автомобильной промышленности и на жилищном рынке, отметим, что эти сектора наиболее восприимчивы к процентным ставкам. Если до июня текущего года ВВП покажет положительную динамику, это станет самым длительным периодом роста американской экономики. Но, очевидно, наивысшая точка роста уже позади, и к концу первого полугодия риски рецессии вырастут существенным образом.

В текущем году американский регулятор не сможет и дальше ужесточать денежно-кредитную политику, так как цикл роста процентных ставок в Штатах практически достиг точки разворота. Если будет зафиксировано масштабное снижение рынка акций и/или ценных бумаг, Федрезерву придется внедрить стимулирующие меры. Не удивимся, если ФРС вернется к программе QE, которая станет четвертой по счету.

Главные события на рынке форекс в 2019 году

 

Как это может отразиться на американской валюте?

В случае, если ставки по процентам и рост экономики в Соединенных Штатах реально приблизятся к максимуму, то это будет относиться и к гринбеку. При таком сценарии курс пары EUR/USD может достичь значения 1.20 и даже 1.30. Против доллара выступает дивергенция в тенденциях монетарной политики и экономического роста, а распри в правительстве США в преддверии выборов президента, намеченных на 2020 год, несут большой риск для инвестиций всех активов, которые так или иначе связаны с долларом.

Естественно, можно отметить, что еврозона также подвержена политическим рискам. Учитывая события в некоторых странах еврозоны (Великобритания и Италия), появляются сомнения в устойчивом существовании ЕС в долгосрочной перспективе.

Касательно Британии, эксперты ожидают «чистый Брекзит» без серьезного негативного воздействия на экономические показатели. Наоборот, британская экономика завершила 2018 год на подъеме: до десятилетнего максимального значения ускорился рост средней зарплаты, уровень занятости находится на максимально высокой отметке, розничная торговля демонстрирует стабильный рост, оптимистично выглядят и прогнозы по объёмам промпроизводства. Стерлинг в текущем году имеет все шансы вырасти сильнее, чем ожидается.

Тренды американской валюты в 2019 году

 

На что обратить внимание?

Эксперты AMarkets, считают, что в первом полугодии 2019 года развивающиеся рынки продемонстрируют лучшую динамику, нежели во втором. Это можно объяснить сезонными факторами и рисками структурного характера. В целом, риски связаны с ростом волатильности и снижением макроэкономических показателей (в отличие от прошлого года, когда основной риск исходил от роста ставок по процентам).

Одновременно, есть вероятность, что в 2020 году глобальная рецессия может быть выше 50%. Скорее всего, вопрос торговых противостояний и геополитической напряженности в этом году не будет столь актуален, как в прошлом, по этой причине наиболее предпочтительны стратегии «точечного выбора».

 

Как правильно выбирать форекс брокера?

Рассмотрим, по каким критериям стоит выбрать форекс брокера. Помните, что брокер – это ваш представитель на бирже. Именно через него вы будете совершать все операции, и поэтому очень важно обратить внимание на следующие моменты.

Как правильно выбирать форекс брокера? Рекомендации

  1. Надежность. Одной из отличительных черт является хорошая репутация. Необходимо изучить отзывы других трейдеров, которые уже работали или работают с той или иной компанией.
  2. Ознакомьтесь с комиссиями брокера.
  3. Убедитесь, что размеры спредов и свопов являются для вас выгодными. У надежных брокерских компаний, как правило, можно выбрать тип спреда: фиксированный или плавающий.
  4. Размер кредитного плеча. Несмотря на то, что большое кредитное плечо подразумевает большие риски, однако если стартовый капитал маленький, то с помощью большого кредитного плеча появится возможность увеличить свой начальный депозит. Практически все дилинговые центры предлагают кредитное плечо 1 к 500 и это неплохое значение.
  5. Маленькие реквоты, отсутствие проскальзывания и короткие сроки исполнения операций. Скорость совершения сделок имеет особое значение, поэтому многие брокерские компании прилагают все усилия, чтобы снизить это значение до минимума. У брокера AMarkets, например, это значение составляет от 0,03 секунды.
  6. Качество связи с сервером. Важно, чтобы связь была хорошей. Лучше отказаться от такого брокера, связь с которым пропадает часто, особенно в важные моменты.

Надежные форекс брокеры

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
EXNESSРазличные бонусы$1ОбзорНачать
FinmaxFX$250ОбзорНачать
AMarketsОтсутствуетОбзорНачать

Комментарии