Мнение из индустрии: Куда катится форекс в РФ?

В канун Нового Года, 27 декабря, на официальном сайте Центрального банка РФ (https://www.cbr.ru/finmarket/rbr/) появилась очень неожиданная для многих публикация об аннулировании лицензии у пяти ведущих форекс-брокеров. Это очень странное и неожиданное решение, ведь незадолго до этого компании вместе с представителями регулятора рассматривали возможности развития рынка форекс. В свою очередь, представители регулятора ответили, что данное решение вполне аргументировано и, более того, ориентировано на то, чтобы защитить граждан России от неправомерных действий и откровенного обмана со стороны форекс-брокеров.


Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ официально заявил, что решение регулятора было взвешенным, чтобы усмирить беззаконие. «По сути форекс-дилеры, которые были лишены лицензии, использовали регуляцию для ведения агрессивной рекламной политики, вовлекая малоопытных граждан в форекс индустрию», — уточнил он.

Мнение из индустрии: Куда катится форекс в РФ?

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев официально заявил, что в целом ситуация никак не связана с «ликвидацией» рынка форекс и что у трейдеров до сих пор есть огромный выбор для сотрудничества и развития на рынках, включая крупные банки, у которых также есть доступ к форекс-индустрии.

Международная финансовая организация AMarkets также решила прокомментировать данную ситуацию: «Независимо от мотивов ЦБ РФ, такое решение очень сильно повлияет на рынок форекс в России. Сейчас у трейдеров и инвесторов есть лишь два варианта развития событий: либо выбирать из тех 4 компаний, которые не были лишены лицензии ЦБ РФ, либо искать другие финансовые организации за пределами России. Проблема в том, что Центральный Банк периодически усложняет условия, и теперь для сохранения лицензий брокерам необходимо постоянно искать золотую середину между комфортной торговлей для трейдеров и соответствию всех требований регулятора. Лучшим решением для всей этой ситуации будет поиск «золотой середины» в условиях регулирования, тогда и доверие к рынку форекс со стороны трейдеров будет больше, и перспективы индустрии будут лучше».

 

Необходимость госрегулирования — это стереотип?

Есть мнение, что оффшорные организации — это опасность по умолчанию и что государственное регулирование — это единственный способ для того, чтобы уберечь трейдеров от возможных потерь капитала. Но давайте разберемся в этом вопросе подробнее. Справедливости ради, стоит заметить, что крупные страны, как например, США, Великобритания, Япония, РФ, устанавливают довольно жесткие стандарты для форекс-дилеров. Они могут казаться величины минимального депозита, обязательного физического представительства в стране-регистрации итд. Узнав об этом, многие компании попросту не могут выполнить такие требования и именно поэтому уходят в оффшор. Благодаря такому решению брокерам удается развернуть абсолютно легальную деятельность на форекс-рынке. Слово “оффшор”, как и “форекс” воспринимается иными как ругательство, однако исключительно по причине отсутствия достоверной информации об индустрии.

Компаниям в оффшоре необязательно проходить аудиты, однако честные брокеры сами стремятся дополнительно найти способ для прохождения финансового аудита. Такое решение, например, принял международный брокер AMarkets (https://www.amarkets.org), о котором мы говорили выше. Компания прошла аудит в крупнейшей компании Ernst&Young, которая подтвердила, что брокер способен исполнить все заявки на вывод средств со стороны клиентов без ущерба для бизнеса, так как средства клиентов не участвуют в операционной деятельности компании.

Таким образом, к сожалению, репутацию брокера портит лишь восприятие клиентами понятия “оффшор”. Восприятие это довольно скептическое. Но здесь следует помнить одно “золотое правило” — если брокер сразу намеревался обмануть клиентов, то от мошенничества трейдеров не спасет даже лицензия в авторитетной стране.

 

Что будет с форекс-индустрией в РФ дальше?

Точку зрения ЦБ РФ можно понять. Все финансовые потоки, проходящие через брокеров, которые не имеют лицензии, не подвергаются налогообложению. Такая работа невыгодна регулятору. Поэтому здесь можно смело заявить, что стремление защитить трейдеров от колоссальных финансовых потерь с помощью лицензирования форекс-дилеров — это даже где-то некоторое лукавство. Скорее всего, сейчас в РФ начнется массовая блокировка компаний, которые не имеют лицензии, однако даже такой ход является малоэффективным, так как современные технические средства связи позволяют обходить любые блокировки, и трейдеры, которые выбрали для себя компанию, пусть даже и из оффшора, найдут способ, как торговать на финансовых рынках и получать опыт и профит в торговле.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
БинариумБонус до 100%$10До 85%ОбзорНачать

Комментарии