Форекс прогноз на 2019 год

Глобально на рынок форекс из известных на данный момент факторов влияют особенности политики США в отношениях с партнерами, особенно с Китаем, и предстоящий Брекзит. Именно эти процессы делают рынок нестабильным и слабо предсказуемым (вся правда о форекс).

EUR/USD

Для евро начавшийся год пока не выглядит обнадеживающим. В целом, в 2018 году экономика ЕС развивалась поступательно, настолько, что ЕЦБ отменил программу QE (количественное смягчение), то есть, говоря проще, отключил «печатный станок» евро. Но в конце года темпы деловой активности неожиданно снизились до минимальных.

прогноз рынка EUR/USD на 2019 год

Рис. 1

На евро «давит» многое: рецессия и политические проблемы во Франции, возможный кредитный кризис в Италии, рост популизма в политической сфере. Но наиболее сильным фактором, вероятно, является зависшая проблема выхода из ЕС Великобритании. Брекзит ожидается, но нет соглашения об этом, но есть понимание, что ничего хорошего Брекзит не принесет.

В то же время, евро выглядит более предсказуемым и устойчивым, чем доллар. 2019 год может быть очень трудным для доллара. Это определяется политическими проблемами в США, как внутренними, так и внешними. Давление на доллар американская политика оказывает с момента победы Трампа на президентских выборах и не ослабляется до сих пор. Непредсказуемая политика Трампа в рамках его обещания «сделать Америку снова великой», привела к обострению отношений с Китаем, фактически к торговой войне.

В 2018 году США установили тариф на китайские солнечные батареи 30% и на большие бытовые стиральные машины от 20% до 50%. Было начато расследование по краже интеллектуальной собственности Китаем и дискриминационным антиамериканским действиям в торговле Китаем. Затем в США выпустили список китайских товаров численностью более тысяч, пошлины на ввоз которых должны возрасти на 25%. Китай в долгу не остался и обложил дополнительными пошлинами американские мясо, фрукты и многое другое. Трамп пошел на обострение отношений и предложил ввести пошлины в размере 25% на китайские товары на сумму $50 млрд. Китай ввел ответные пошлины в 25% на американские товары общей стоимостью около $16 млрд.

Торговые «боевые действия» шли весь 2018-й год и перешли на 2019-й год. На сегодняшний момент США и Китай ведут торговые переговоры. Трамп в Твиттере попросил Китай немедленно снизить таможенные тарифы на американские сельхозпродукты в связи с тем, что переговоры вроде бы идут позитивно. И Трамп также решил пока не вводить 25%-ю пошлину на китайский импорт в США.

Торговая война сильно повлияла на американских фермеров, так что госсекретарь Помпео вынужден был оправдываться перед фермерами, заверив их, что переговоры продвигаются успешно. Не решив, по крайней мере пока, проблемы с Китаем, Трамп 5 марта напугал рынок тем, что готов ввязаться еще и в торговую войну с Турцией и Индией, пригрозив лишить их таможенных льгот. Все эти «приключения» негативно сказываются на долларе. Также, как и безуспешные переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Во внутренней политике США тоже происходят события, которые негативно влияют на перспективы доллара. В частности, шатдаун протяженностью в месяц, самый длинный в истории, произошедший в связи с нежеланием Конгресса оплатить идею того же Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой.

Эту проблему усугубил сам Трамп, введя на границе с Мексикой чрезвычайное положение, которое тут же было оспорено законодателями. На сегодняшний момент против ЧП выступили не только демократы, но и республиканцы, таким образом, Конгресс не одобрил ЧП, но Трамп пообещал вотировать действия законодателей и это еще один фактор нестабильности доллара. И в настоящее время усиливается фактор нестабильности, связанный с предстоящим окончанием расследования Мюллера о вмешательстве в выборы США, прямо затрагивающие Трампа, с началом нового масштабного расследования демократов непосредственно деятельности Трампа.

Политика ФРС под влиянием Трампа также приобрела некоторую хаотичность. До Трампа президенты не вмешивались в монетарную политику. После того, как Трамп в прошлом году выразил недовольство действиями ФРС, доллар начал слабеть. Трамп повторил свою критику в адрес ФРС уже в начале марта 2019 года, подтвердив, что хотел бы видеть слабый доллар. В экономике США противоречивое положение. Она растет, иногда превышая темпы в 3%, однако ФРС уже предупредил, что вскоре эффект от налоговых послаблений, введенных Трампом, прекратится и это приведет к необходимости сокращения расходной части американского бюджета и темпы роста экономики пойдут на спад.

Таким образом, количество проблем в США нарастает, что ведет в большей степени к ослаблению доллара. Главное, что можно сказать о EUR/USD в 2019 году, это то, что пара в значительной мере непредсказуема (рис. 1). Но перспективы ослабления доллара выглядят более вероятными.

Топ-3 лучших форекс брокера по нашему мнению

БрокерМин. депозитКредитное плечоСпредыГод основанияОбзорОткрыть счет
XM Group$51:30От 0 пунктов2009 годОбзорНачатьДемо
NordFX$101:1000от 0.0 пунктов2008 годОбзорНачатьДемо
Alpari$1До 1:1000ecn.mt5, pro.ecn.4: от 0; ecn.mt4: от 0.1; standard.mt4, mt5: от 0.31998 годОбзорНачатьДемо

 

GBP/USD

Относительно GBP в паре (рис. 2) понятно, что главный фактор непредсказуемости – Брекзит. Проблема заключается в том, что пока правительство не может договориться с парламентом по соглашению о выходе из ЕС. В Банке Англии считают, что Брекзит может происходить по одному из четырех базовых сценариев.

Основной сценарий – достижение договоренности между правительством и парламентом и между ЕС и Великобританией. Это в любом случае негативно повлияет на экономику Великобритании, ВВП сократится на значение от 1% до 3%, курс фунта снизится.

GBP/USD прогноз на 2019 год

Рис. 2

В случае реализации негативного жесткого сценария Брекзита Великобритании грозит кризис — ВВП упадет на значение от 7% до 10,5%, взлетят безработица и инфляция, но упадут цены на жилье и фунт может обвалиться до исторического минимума 1.2000, который наблюдался последний раз на рубеже 1985-1985 гг. Но в любом случае, ближе к оформлению Брекзита трейдеры могут готовиться к покупке GBP по хорошим ценам (обучение торговле на форекс).

 

USD/JPY

Пара USD/JPY (рис. 3) испытывает влияние многочисленных факторов, из-за которых пара в конце 2018 года вернулась примерно к тем же значениям, какие были в начале него, хотя в течение года пара переживала сильные колебания.

Количество факторов позволяют рассматривать пару как своеобразный барометр мировой экономики в целом. При этом факторы могут быть противоречивыми, например, когда напряженность между США и КНДР снизилась, одновременно ухудшились отношения США и КНР, что приводит к нестабильности пары.

Кроме вышеперечисленных проблем, касающихся как доллара, так и иены, на иену оказывает влияние политика Банка Японии. Пока он проводит мягкую монетарную политику, инфляция в Японии низкая, при этом Банк Японии игнорирует запросы японских властей об ужесточении монетарной политики (поскольку ЦБ в Японии независим от властей).

Валютная пара USD/JPY: прогноз на 2019 год

Рис. 3

Политика Банка может измениться, так как премьер-министр Японии Абэ вскоре завершает свою деятельность и это может подтолкнуть его к более активным действиям. Он реализует стратегический план «Абэномика». В нем три цели — «накачка» экономики деньгами, госпомощь отстающим районам и различные госпрограммы стимулирования потребления и реформы госсектора с целью привлечения инвестиций.

Если Абэ удастся провести реформу, то это может укрепить иену. Но шансы на это остаются небольшими, так как и ЦБ и общество Японии в целом консервативны. К тому же предыдущие действия Абэ привели к ослаблению иены, а не к укреплению. Поэтому в большей степени нужно наблюдать за тем, что происходит в США, особенно в том, что касается отношений США и стран азиатско-тихоокеанского региона.

 

AUD/USD

Пара AUD/USD (рис. 4) испытывает сильное влияние китайской экономики, соответственно, на него оказывает давление американо-китайская торговая война, так что в конце 2018 года AUD существенно просел — на 1000 пунктов к годовому максимуму к американскому доллару.

AUD/USD динамика пары в этом году

Рис. 4

Предположительно, торговая война с участием самого крупного торгового партнера Австралии, Китая, будет и дальше влиять на австралийский доллар. Экономика Австралии также переживает не лучшие времена из-за протекционистских мер США и снижения курса AUD.

Ипотека стала дороже, цены на жилье выросли, рост заработной платы застопорился, на рынке труда растет неполная занятость. В целом, это не такие уж и большие проблемы для одной из самых богатых стран мира, но обеспокоенность есть. Особенно с учетом того, что экономика Китая постоянно замедляется, она составляет сейчас 6,5% и это мало для китайской экономики, которая долго время росла двузначными темпами.

Но есть и положительные перспективы, как в случае продолжения торговой войны гигантов, так и в случае ее окончания. Если США и Китай договорятся успешно, это оживит экономику на глобальном уровне, а если нет, то Австралия сможет поставлять Китаю ряд товаров взамен американских. Так что ожидается, что AUD будет восстанавливаться в близкой перспективе.

 

USD/CAD

Канадский доллар испытывает давление, в основном внешнее, со стороны США, с которыми проходят торговые переговоры. CAD испытывал значительные колебания, до 1400 пунктов, но в целом стабильно рос. Наиболее сложной проблемой для CAD являются переговоры с США и непредсказуемость действий трамповской администрации.

Например, США ввели пошлины на сталь и алюминий неожиданно для Канады. Затем, Штаты инициировали смену договора НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA) на новый, который называется USMCA (торговое соглашение США, Мексики и Канады) и завершение этого процесса положительно повлияло на CAD. На канадский доллар также довольно сильно повлияли цены на нефть.

что влияет на динамику пары USD/CAD

Рис. 5

В текущем году на CAD будут влиять снижающиеся цены на нефть, причем необязательно это приведет к падению курса, так как добыча нефти в Канаде дешевле и это позволит Канаде усилить свое влияние за счет выбывания конкурентов, это укрепит канадский доллар.

В октябре текущего года в Канаде будут выборы, в целом нынешний премьер Канады, Джастин Трюдо, имеет шансы на переизбрание, как раз из-за удачной экономической политики и это тоже укрепит CAD. Стабильность политической системы и отсутствие резких непонятных движений выгодно отличают Канаду от США, что также положительно воспринимается инвесторами и укрепляет канадский доллар в паре (рис. 5).

 

Выводы

Можно заметить, что ни в одной паре ни по одной из валют не прогнозируется стабильный год. Есть факторы, о которых можно сказать уже сейчас, что они могут оказать сильнейшее влияние на рынок форекс. Кроме того, на нестабильном рынке растет риск возникновения влиятельных факторов, которые предсказать невозможно.

В такой обстановке неопределенности, вероятно, следует в больше мере рассчитывать на рост волатильности, преобладание медвежьих рынков и ожидать ослабления американского доллара. Это относится и к перечисленным, и к другим валютным парам.


Выберите надежного брокера

БрокерБонусМин. депозитВыплатаОбзорОткрыть счет
FiNMAX2 вида бонусов$100До 90%ОбзорНачать
BinomoДо 100% на депозит$10До 90%ОбзорНачать
БинариумБонус до 100%$10До 85%ОбзорНачать

Комментарии