Эра Байдена: как Новая экономика Штатов скажется на валютах?

Опубликовано: 8 декабря 2020 года Обновлено: 28 декабря 2020 года

3 ноября американские СМИ объявили о победе Байдена на выборах президента США. На смену республиканцам пришел истинный демократ: человек с сильными дипломатическими навыками. Говорят, Байден не любит радикальные меры: он — полная противоположность бизнесмену Трампу.

В статье мы поговорим о новой экономике Штатов и ее влиянии на мировые рынки, в том числе и на валюты (отзывы о проектах). Для вас, как для трейдеров, эта статья — потенциальный план действий на 2021 год. И, как и всегда, рекомендуем работать с проверенными форекс-брокерами, например, AMarkets (перейти на сайт). Пользуйтесь.

Эра Байдена: как Новая экономика Штатов скажется на валютах?

Новая экономика США

Байден — президент-избранник. Его инаугурация пройдет 20 января 2021 года. Новому президенту придется сражаться сразу на 2 фронта:

  • Укрепить экономику на фоне кризиса.
  • Укрепить сектор здравоохранения на фоне COVID-19.

Для любой стратегии Байдену нужны деньги. Где он их возьмет? Заберет у богатых и отдаст бедным. Очень демократично, не так ли? Вы все верно поняли: Байден собирается увеличить налоги для инвесторов, корпораций и людей с годовым доходом больше $500 000. Трамп в свое время поступил ровно наоборот: снизил налоги и позволил бизнес-сектору США вырасти.

Новый вектор

Байден также заявил, что хочет «возродить» экономику Штатов. Президент-избранник считает: ВВП в 20 триллионов долларов — это ничто: Штаты могут производить в 2 раза больше. Байден будет вкладывать деньги в зеленую энергию и технологий: электрокары, 5G и искусственный интеллект. Так что, как трейдерам, нам будут интересны эти направления в 2021 году.

Экономика Байдена: ВВП США

Политика

Байден много раз говорил: Россия — главная угроза США. В арсенале президента-избранника есть программа «адовые санкции». Он хочет:

  • запретить инвестиций в российские энергоцентры;
  • запретить сделки на территории США Росбанков, в том числе и ВТБ.

И хотя эта программа пока — черновик, если Байден реализует ее, рубль подешевеет. Ну а пока Штаты разбираются с Трампом, который оспаривает результаты выборов, да и Байден пока не занял Белый дом. Доллар, скорее всего, снизится до 72-73 рублей. Сейчас он стоит 75:

Международная торговля

Байден не одобряет санкций по торговле, которые ввел Трамп. Он хочет «вернуть все, как было». Не зря его лозунг — «build back better», что значит «отстроить лучше, чем было». Байден хочет снизить налоги на международную торговлю. И это главная новость для Китая. Не зря же юань растет:

Китайская Народная Республика надеялась, что победит Байден. То, что на смену республиканцам придет демократ, политик и умелый дипломат, очень радовало Китай. КНР ждет смягчения налогов на торговлю и, скорее всего, дождется их в 2021 году. А пока юань растет:

Он может вырасти еще на 4% и дойти до уровня 16 центов. Помех для роста CNY/USD нет.

Доллар

Байден будет стимулировать экономику. Но откуда он возьмет деньги? Допустим, государство получит деньги с налогов. Но за всю историю Штатов еще не было ни разу, когда бы президент не обращался за помощью к печатному станку — Федеральному резерву. Печать новых долларов в 2021 году ослабит USD. Поэтому мы вряд ли увидим сильный доллар. И евро подтверждает нашу теорию. Как только в США стали известны результаты голосования, евродоллар вышел из боковика и установил новый рекорд, пробив уровень 1.20000:

Уж слишком долго EUR/USD сидел в боковике. Теперь тренд растет, и его восходящий импульс дойдет как минимум до уровня 1.25000:

Биткоин

Не совсем валюта, но все же сейчас биткоин в центре внимания. Кто бы мог подумать, что он так вырастет из-за неопределенности с выборами в США:

Криптовалюта почти дошла до $20 000. Но на этот раз все по-другому: говорят, криптовалюту закупают не мелкие инвесторы из Азии, как было в 2017, а крупные из США (как заработать на криптовалюте?). К тому же PayPal стал принимать биткоин. А крупная американская инвест-компания Fidelity запустила свой фонд на основе BTC. Таким образом, все больше инвесторов признают: биткоин не хуже акций в долгосрочном инвестировании. Блумберг пишет, что BTC/USD дойдет до $22 000, потом откатиться до $18 000, и затем начнется боковик. Аналитики полагают, что спада, как в 2018 году, не будет, ведь на этот раз на рынке большие игроки, которые будут годами держать позиции. Так что, если задумали торговать биткоином, не покупайте его выше $18 000.

Йена

Японская йена всегда была и будет для инвесторов безопасной гаванью. Когда трейдеры не знают, что будет завтра, они покупают йену. Выборы президента США были отличным поводом прикупить побольше этой валюты. Так сказать, для уверенности в завтрашнем дне:

Для йены сейчас 2 сценария:

  • Валюта вырастет до уровня 102.
  • Валюта упадет до уровня 106.

Сейчас цена идет в боковике. Мы отметили его на графике. Инвесторы знают результаты выборов и понемногу выводят деньги из гавани в другие, более рискованные активы. В тот же биткоин, к примеру.

Австралиец

Несмотря на то, что AUD/USD чувствителен к риску, австралийский доллар растет с начала ноября. Ему точно нравится, что Байден станет президентом:

Австралиец, как и другие валюты, всем видом показывает, что эра сильного доллара Трампа закончилась. AUD/USD может вырасти с 75 центов до 80. На графике видно: намечается серьезный, долгосрочный подъем.

S&P500

Напоследок взглянем на индекс Standard & Poor’s 500. Он показывает состояние экономики Штатов. Как видим, состояние у нее отличное:

Мало того, что индекс перекрыл то, что потерял во время пандемии, так еще и поставил максимум на фоне выборов Байдена. Следующее препятствие для роста — немыслимый ранее уровень 4000. До этой отметки мы прогнозируем плавный, волнообразный подъем.

Перспективы на 2021 год

С приходом к власти Байдена рынки изменятся:

  • доллар может подешеветь;
  • биткоин — закрепиться на отметке $18 000;
  • йена может сначала подорожать, а когда из нее выйдут инвесторы — стать дешевле;
  • австралиец, юань и валюты развивающихся стран могут пойти в рост.

На смену республиканцу-капиталисту пришел демократ. Рынки любят перемены и обязательно отреагируют на инаугурацию Байдена 21 ноября. Следите за новостями и не упустите шанс заработать.

5.00 / 3
Оставить отзыв

Отзывы

Карта сайта