Торговля по MA с фильтром RSI

Moving Average — мощный индикатор, который является базовым в целом ряде торговых стратегий. Он показывает усредненное значение цены за фиксированный период. С помощью Скользящих средних можно определять «инерцию» цены. Они указывают на графике значение, где цена должна была быть, если бы не различные внешние факторы. Можно вести трейдинг по сигналам чистого MA, однако дополнительная фильтрация позволяет повысить процент прохождения прогнозов.

В данной статье мы рассмотрим стратегию торговли по Скользящим средним с фильтром RSI. Данный индикатор является классическим осциллятором (обзоры всех осцилляторов на InvestMagnates.com), который в наглядной форме показывает текущее состояние рынка, его фазу. Также он позволяет определять дивергенцию, но в данном случае этот сигнал использоваться не будет. Стратегия является очень простой — анализ рынка можно проводить непосредственно на платформе Binomo, что делает данную схему оптимальной для новичков.

 

Предварительная подготовка

В торговый терминал необходимо добавить два индикатора. Во-первых, RSI. Настройки периода менять не следует, а оба уровня нужно установить на значение 50. Во-вторых, на график потребуется наложить линию Moving Average. Период Скользящей средней должен равняться 18-ти, тип «Simple», цвет — любой, например, желтый.

Торговля по MA с фильтром RSI

Временной интервал и валюта может быть любой. Если это CRYPTO IDX, то можно начинать с 15-ти секунд. Обычными валютами лучше торговать на интервале от 30 секунд и выше. Их волатильность не столь высокая, поэтому на малом периоде зачастую появляются пропуски (плоские свечи), когда котировки в течение нескольких секунд оставались неизменными.

 

Сигнал к покупке опциона «Вверх»

Открывать сделку на покупку следует при выполнении двух условий:

  • RSI пересекает нейтральный уровень 50, пробивая его снизу;
  • восходящая свеча пересекает Moving Average из положения снизу.

Сигнал к покупке опциона «Вверх»

Пример торгового сигнала изображен на снимке выше. Покупать опцион «Выше» разрешается сразу в момент пересечений Скользящей средней, либо после закрытия сигнальной свечи.

 

Сигнал к покупке опциона «Вниз»

Открытие сделки на продажу актива должно осуществляться в момент, когда соблюдено два условия:

  • линия Скользящей средней пробивается нисходящей (красной) свечей из положения сверху;
  • индикатор RSI преодолевает серединный уровень, опускаясь в зону перепроданности.

Сигнал к покупке опциона «Вниз»

Мощность сигнала определяется коэффициентом отклонения цены, предшествующему входу в рынок. Это заметно как на RSI, так и на свечном графике. Чем большее расстояние ценовых формирований от Moving Average, тем лучше. Такая же ситуация с Индексом относительной силы — наличие «горы» непосредственно перед спадом является положительным нюансом. Если же индикатор RSI пересекает нейтральный уровень очень медленно и постепенно, то это сигнализирует о низкой волатильности. В подобной ситуации лучше воздержаться от открытия сделок.

 

Пример реальной торговли

Торговля проводилась на паре EUR/USD с интервалом в 15 секунд. Активная американо-европейская торговая сессия обусловливает высокую волатильность рынка, что позволило использовать столь небольшой таймфрейм и турбо-опционы на 1 минуту. Итак, был открыт торговый терминал Binomo (перейти на сайт), куда были добавлены необходимый набор индикаторов с правильными настройками.

Пример реальной торговли по стратегии

Размещенный выше снимок является примером идеального сигнала по стратегии. Здесь наблюдается значительное отклонение цены от линии Moving Average и серединного уровня RSI. Подобная ситуация предвещает практически гарантированное снижение цен на протяжении ближайших 1–2 минут. Поэтому покупаем опцион «Вниз» сроком на 60 секунд.

Пример реальной торговли

Прошла минута — цена направилась вниз, операция закрылась с прибылью. Инвестиция на сумму $10 позволила получить нам $8.30 чистой прибыли всего за 60 секунд.

 

Правила манименеджмента и экспирации

Трейдер должен распределять свой капитал таким образом, чтобы на одну торговую операцию уходило не более 1/20 депозита. Идеальный размер инвестиции составляет менее 1% от баланса. Применять принцип Мартингейла настоятельно не рекомендуется, он не дает преимущества в долгосрочной перспективе. Если же терпеливо следовать правилам изложенной стратегии, то вполне реально получать из 10 сделок не менее 7 прибыльных.

Сроки экспирации нужно устанавливать таким образом, чтобы они были приблизительно в 3–5 раз больше интервала, установленного на графике. В нашем случае на 15-ти секундном таймфрейме мы торговали турбо-опционами на 1 минуту. Оптимальным выбором является интервал в 60 секунд на графике и 5 минут для экспирации сделок. На таком периоде рынок является более устойчивым, что повышает процент прибыльных сделок от общего их числа.


Комментарии