Облако Ишимоку — как пользоваться по стратегии

Облако Ишимоку – индикатор от японского трейдера, получивший название в честь его псевдонима. В терминале брокера Binomo данный инструмент был добавлен одновременно с масштабным обновлением площадки в начале 2018 года. Несмотря на то, что в основе его находятся линии Moving Average с разными периодами, индикатор считается одним из самых сложных в сравнении с другими популярными решениями. В данной статье мы проведем обзор Облака Ишимоку, а также рассмотрим несколько торговых сигналов.

 

История создания индикатора Облако Ишимоку

Разработчиком является японский аналитик Гоичи Хосода, взявший псевдоним Санджина Ишимоку для печатных изданий, где он публиковал свои работы. Можно сказать, что создание индикатора являлось для него делом всей жизни. Несколько десятков лет он работал над его улучшением. Широкой общественности индикатор был представлен более 50-ти лет назад. Санджин позиционировал его не как вспомогательный инструмент для технического анализа графиков, а как самодостаточную систему для трейдинга, не требующую использование вспомогательных средств.

 

Обзор индикатора Облако Ишимоку

Инструмент состоит из 6 элементов – красной, синей и желтой линии, облака, а также двух вспомогательных скользящих средних. Это обусловливает наличие множества интерпретаций сигналов в зависимости от порядка и характера построения элементов относительно друг друга.

Облако Ишимоку - как пользоваться по стратегии

Описание элементов Облака Ишимоку:

1. Chinkou – отражает буквально точное поведение цены со смещением на стандартное число свечей. Ее форма полностью соответствует линейному графику актива. Окрашена в желтый цвет.

2. Senkou A – скользящая средняя, по умолчанию располагаемая в верхней части облака. Вычисляется по формуле, исходя из коэффициента расхождения между основными линиями индикатора. Окрашена в зеленый цвет.

3. Senkou B – кривая, которая стандартно выступает нижней границей облака. Ее значение рассчитывает путем усреднения котировок за отдельно указываемый в настройках период. Имеет красный цвет заливки.

4. Tenkan – главная линия Ишимоку. Значение вычисляется по формуле усреднения средневзвешенного ценового значения за установленный в настройках период. Окрашена красным цветом заливки и свободно перемещается по графику.

5. Kijun – вторая скользящая средняя, идущая в связке с Moving Average Tenkan. Рассчитывается путем усреднения значения за второй период, также указываемый в параметрах. Имеет синий цвет заливки.

6. Облако – расстояние между линиями Senkou A и B, подчеркиваемое с помощью заливки нейтральным цветом. Оно показывает характер ожидаемого поведения цены, исходя из характера формирования цены в прошлом.

Площадка Binomo (открыть демо счет) позволяет настраивать период и внешний вид отдельных элементов Ишимоку. Это делается в настройках индикатора. Однако начинающим трейдерам изменять стандартные значения не следует, они отрегулированы оптимальным образом.

 

Сигналы индикатора Облако Ишимоку

Пересечение базовых линий. Точка соприкосновения линий Tenkan и Kijun с последующим пробоем является главным торговым сигналом Ишимоку. Для удобства можно условно посчитать синюю линию индикатором направления тренда. Если она пробивает красную и выходит наверх, значит, «быки» взяли инициативу на рынке.

Обзор индикатора Облако Ишимоку

Обратная ситуация, когда красная линия пробивается синей сверху, обозначает начало нисходящего тренда. На приведенных снимках наглядно иллюстрируется данная ситуация.

Сигналы индикатора Облако Ишимоку

Смена направления облака. В торговой платформе Binomo «облако» окрашивается в зеленый, либо красный цвет. Это зависит от типа преобладающей тенденции. Когда на рынке позитивный тренд – облако зеленое, негативный – красное. Торговым сигналом является момент пересечения линий Senkou A и B, находящихся на нижней и верхней границе облака.

Положение свечей относительно линий. Расположение отдельных элементов графика относительно ценовых формирований также имеет значение. Однозначных трактовок сигналов в данном случае нет. По мере накопления опыта трейдер самостоятельно обнаруживает определенные закономерности. Стандартно считается, что если ценовые формирования находятся выше облака и линий индикатора – ведущей тенденцией на рынке является восходящий тренд. Если цена ниже облака и скользящих средних – активна нисходящая тенденция.

 

Пример торговли на Binomo по Облаку Ишимоку

Новичкам рекомендуется знакомиться с индикатором с основного сигнала – пересечения двух главных скользящих средних, выделенных красным и синим цветом. Поэтому в практическом примере трейдинга на Binomo по сигналам Ишимоку мы рассмотрим именно эту схему.

Пример торговли по Облаку Ишимоку

На графике AUD/JPY с таймфреймом в 15 секунд поступил сигнал о начале нисходящей тенденции. Поэтому мы открыли сделку на понижение. Время экспирации – минимальное из доступных, равное 4–5 свечам.

Прибыль на Биномо по сигналу Ишимоку

Сигнал Ишимоку позволил получить $7 прибыли. Для нашего размера депозита данный размер инвестиции оптимален в плане соотношения баланса рисков и потенциальной прибыли.

 

Заключение

Индикатор Ишимоку проектировался как самостоятельная торговая система. По сути, он остается таковым и в настоящее время. В заключение стоит отметить, что важным нюансом является уровень волатильности. Если облако имеет минимальную ширину и больше похоже на линию, то рекомендуется пропустить сигнал индикатора, либо переключиться на другой актив.


Выберите надежного брокера

Брокер Бонус Мин. депозит Выплата Обзор Открыть счет
FiNMAX 2 вида бонусов $100 До 90% Обзор Начать
Binomo 2 вида бонусов $10 До 90% Обзор Начать
Olymptrade До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать

Комментарии