Торговля по фигуре «Head and Shoulders»

Успешно торговать на платформе Binomo можно без использования индикаторов и других инструментов, опираясь исключительно на визуальную оценку. В данной статье мы рассмотрим популярную фигуру технического анализа под названием «Head and Shoulders» (более привычное — «Голова и Плечи»).

О существовании данного паттерна знает практически каждый, даже начинающий трейдер. Однако на самом деле потенциал данной фигуры существенно шире, чем может показаться на первый взгляд. В данной статье будут рассмотрены все нюансы касательно этой темы.

 

Что это такое и с чем его едят?

«Head and Shoulders» — фигура технического анализа, представляющая собой сформированный на валютном графике паттерн, по форме напоминающий голову с двумя плечами. Внешне он выглядит как три последовательных ценовых максимума. Серединный из которых является самым большим, а два крайних приблизительно одинаковыми по размеру.

«Плечи» по высоте должны быть приблизительно в 1.5 – 2 раза меньше «головы». Если же все три максимума приблизительно одинаковые по высоте, то данная фигура называется уже по-другому («Тройная вершина»).

Торговля по фигуре «Head and Shoulders»

Наглядный пример паттерна изображен на снимке ниже. Все три максимума должны иметь точку минимума, расположенную на одном уровне. Отражаясь от Линии поддержки, цена формирует «плечи» и «голову». Паттерн, где «все параграфы соблюдены», на реальных графиках встречается редко. Зачастую наблюдаются небольшие отклонения. Например, сильно различающиеся по высоте «плечи», либо незначительный пробой Уровня поддержки и др.

Однозначные признаки появления фигуры «Head and Shoulders»:

  • три ценовых максимума, серединный из которых наиболее большой;
  • точка минимума находится приблизительно на одном уровне;
  • цена пробивает Уровень поддержки и устремляется по направлению вниз;
  • формирование характерной визуальной картины на графике.

 

Особенности фигуры

«Голова и Плечи» является разворотным паттерном, т.е. его появление на пике восходящего тренда сигнализирует о потере «быками» силы и начале нисходящей тенденции в ближайшее время. Если на графике сформировалась данная фигура, то можно с высокой долей вероятности (более 80%) спрогнозировать дальнейшее поведение котировок.

«Head and Shoulders» — фигура технического анализа

После пробой Уровня поддержки цена, как правило, направляется вниз. Причем спрогнозировать вероятную точку, до которой она дойдет в ближайшее время, достаточно легко. Достаточно измерить высоту разворотного паттерна и отмерить столько же по направлению вниз от Линии поддержки.

Этот нюанс имеет большое значение для трейдеров Форекс, где прибыль зависит от пройденного ценой расстояния в пунктах. Однако при торговле на платформе Binomo (перейти на сайт) интенсивность тренда не имеет значения, достаточно верного прогнозирования направления тенденции.

 

Сигнал для покупки опциона «Вниз»

Сделку следует открывать в момент, когда паттерн окончательно сформирован — во время пробоя Уровня поддержки. Оптимальной точкой входа в рынок является закрытие сигнальной свечи ниже линии.

Сигнал для покупки опциона «Вниз»

На снимке выше момент покупки опциона отмечен желтым маркером. Как видно, дальше на протяжение 7-ми свечей наблюдалось падение курса. Сила коррекции в пунктах равна высоте паттерна.

 

Сигнал для покупки опциона «Вверх»

Торговать на повышение следует при получении аналогичного сигнала, но во время разворота нисходящего тренда. В данном случае паттерн «Head and Shoulders» является перевернутым. Покупать опцион «Вверх» следует после того, как восходящая свеча зеленого цвета закроется выше Уровня сопротивления.

Сигнал для покупки опциона «Вверх»

 

Пример торговли по паттерну

Практический подход в обучении является наиболее эффективным. Поэтому мы специально для этой статьи открыли одну сделку на платформе Binomo по бесплатным сигналам. Внимательный читатель заметит, что размещенные ниже снимки уже приводились выше в качестве наглядного обучающего материала. Но в момент создания скриншотов торги велись в режиме реального времени.

Пример торговли по паттерну

Итак, после появления разворотного паттерна и пробоя Уровня поддержки был куплен опцион на 1 минуту. Инвестиция в $10? ожидаемая прибыль $7.90.

Пример торговли бинарными опционами

Истекает срок экспирации — опцион закрывается с прибылью. Цена продолжила падение и в дальнейшем, но свою прибыль мы уже получили.

 

Заключение

Рассмотренный в статье паттерн срабатывает практически безотказно. Если вы видите подобную фигуру на графике, можете смело покупать опцион по направлению ожидаемого отката. Сроки экспирации должны устанавливаться таким образом, чтобы сделка закрывалась через 4–8 свечей. Конкретное значение стоит выбирать, исходя из текущей волатильности используемого актива.


Выберите надежного брокера

Брокер Бонус Мин. депозит Выплата Обзор Открыть счет
FiNMAX 2 вида бонусов $100 До 90% Обзор Начать
OlympTrade До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать
Binomo До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать

Комментарии