Следование за трендом: обманчивая лёгкость

Я никогда не спорил с ценами.
Джесси Лауристон Ливермор

Введение в торговлю по тренду

Среди множества стратегий, применяемых в торговле на финансовых рынках (сырьё, акции, облигации, фьючерсы, опционы, валюты и т.д.), первое по популярности место занимает стратегия следование за трендом (trend following). Практически в любой книге по трейдингу, в любом обучающем курсе, мы найдём:

«Trend is your friend», то есть «Тренд ваш друг».

Однако каждый читатель, хотя бы пробовавший самостоятельно торговать (а таких, надо полагать, среди читающих эту статью большинство) знает, что друг этот очень … странный. Казалось бы, чего проще – открыл торговый терминал, увидел тренд (например, бычий) – и торгуй себе по тренду, получай прибыль. Реальность нас разочарует, оказывается, не всё так просто.

 

Что такое тренд?

Во-первых, существуют десятки определений самого термина «тренд», и они заметно отличаются. Возьмём стандартное: «Тренд есть направленное движение цены». Где начинается тренд? Где заканчивается? Когда развернётся? Ответов чаще всего нет, а если мы думаем, что нашли эти ответы – рынок может быстро и жёстко, без предупреждения, убедить нас в обратном. Очевидный бычий тренд вдруг неуловимо превращается … в такой же очевидный медвежий, а потом обратно. Вы сталкивались с подобным? Уверен, что да.

Во-вторых, на каком таймфрейме мы должны «подружиться» с трендом? Открываем терминал, например, по валютной паре EURUSD:

на М5 – бычий тренд:

М5 – бычий тренд

на М15 – медвежий тренд:

М15 – медвежий тренд

на Н1 – медвежий тренд:

Н1 – медвежий тренд

И какой из них наш «друг»? Все сразу? Какую позицию открываем – длинную или короткую? В данном случае, учитывая прочие условия (движение других валютных пар и т.д.) целесообразно торговать по долгосрочному тренду, быть медведем.

Для наглядности мы открыли терминал брокера FinMax, вы тоже можете открыть там демо-счет для тестирование своей тактики работы.

 

Составляющие успеха в трейдинге

Перед поиском ответа на эти вопросы, важно осознать следующее:

Эти (следующие по порядку, строго друг за другом) три составляющие успешной торговли друг без друга не действуют. Жадному или нетерпеливому трейдеру не поможет никакая торговая система, в том числе следования за трендом. Трейдер, нарушивший риск-менеджмент и открывший слишком большую позицию, тоже неизбежно проиграет в долгосрочной перспективе. Открывший слишком маленькую – получит несущественную прибыль (например, пару долларов при размере счёта в тысячу). Рынок – это лес, прибыль – добыча, трейдер – охотник, а торговая система – его оружие. Дать ружьё человеку, не умеющему стрелять или стреляющему мимо, не назовёшь умным решением.

 

Составляющие успешной сделки

И каждая успешная сделка разделяется на:

  • Открытие сделки
  • Сопровождение сделки
  • Закрытие сделки

Только профессиональное исполнение каждого из трёх указанных действий будет стабильно приносить вам прибыль. Вошли в рынок не вовремя – как минимум, потратите лишние время и нервы. Открыли позицию, и цена вдруг (всегда вдруг) мощно идёт против вас, и вы не знаете, что делать – опять же, дальше говорить не о чем. Если цена идёт в нужном нам направлении, а мы не «доливаемся», не наращиваем прибыльную позицию – тоже плохо, мы не используем предоставленный нам потенциал, пропускаем прибыль, как песок сквозь пальцы. Надо учиться тому, чего не умеешь.

 

Следуем за трендом

Но вернёмся к тренду, который то ли друг нам, то ли враг. Из личного опыта могу сказать – всё же друг. Друг, которому нужно быть верным, и тогда всё получится. Следование тренду начинается с его распознавания. Ничего сверхъявственно сложного в этом нет. Мы же умеем распознавать погоду на улице, глядя на календарь и за окно. Если на дворе, как сейчас, весна, но весна холодная – а потому воздержимся пока от прогулок в футболке, потеплеет – тогда будет можно. В трейдинге примерно то же самое – нужно вовремя войти в рынок; правильно действовать, находясь в нём; и вовремя выйти.

Если вы не верны тренду – стратегия не работает. Трейдер, закрывающий позиции (вручную или по stop-loss) при несущественных рыночных колебаниях, с трендом не подружится никогда. Как говорил Аль Капоне: «Мир принадлежит терпеливым» …

 

Как торговать по стратегии следования тренду

Чтобы ваш трейдинг по данной торговой системе был результативным, следуйте сигналам, указанным в нашей статье:

Покупка опциона КОЛЛ

Для того, чтобы купить опцион КОЛЛ по стратегии следования тренду, вам необходимо:

1. Из перечня представленных у брокера валютных пар выберите пару с долгосрочным бычьим трендом

2. Выберите момент, когда краткосрочный тренд будет совпадать с долгосрочным (бычий + бычий)

3. Следуйте за трендом, купите опцион КОЛЛ:

Как торговать по стратегии следования тренду

Покупка опциона ПУТ

Для того, чтобы купить опцион ПУТ по стратегии следования тренду, вам необходимо:

1. Из перечня представленных у брокера валютных пар выберите пару с долгосрочным медвежьим трендом

2. Выберите момент, когда краткосрочный тренд будет совпадать с долгосрочным (медвежий + медвежий)

3. Следуйте за трендом, купите опцион ПУТ:

Долгосрочный медвежий тренд

 

Советы в торговле по тренду:

  • Чтобы не обмануться, не используйте тайм-фреймы до H1. Чаще всего на М1, М15 и т.п. мы видим просто рыночный «шум», имитирующий бурную рыночную деятельность, и меняющийся по много раз на дню.
  • Распознанный вами тренд всегда проверяйте на старшем таймфрейме (например, увидели бычий тренд на Н1 – переключитесь на D1 и проверьте свои выводы). Совпадают тренды – хорошо, это один из сигналов на вход, разнятся – воздержитесь от входа в рынок.
  • Профессионалы используют тренды, которые очевидны как минимум на полугодовом графике, еще лучше – годовом (он хорошо виден на W1). Правило тут простое: истинный, проверенный временем тренд — быстро не меняется, а отвлекаться на ложные тренды и прорывы – контрпродуктивно и убыточно.
  • Выбрав тренд – будьте верны ему, до разумного предела. Не реагируйте на обычную рыночную волатильность, «болтанку», постоянно провоцирующую вас на неправильные действия. Дайте прибыли вырасти. Например, весь 2017 год по EURUSD был бычий тренд, и трейдеры, сумевшие использовать это (простое, в общем-то) понимание — получили хорошую прибыль.
  • Если вы всё же вошли против тренда – нужно уметь «переворачиваться» (мы обязательно разберём эту технику в отдельной статье). Пошла цена более чем на 200 пунктов против ваших открытых позиций – ничего не поделаешь, с рынком не спорят, открываемся в нужную сторону, принимаем убытки (ликвидируем убыточную позицию) и зарабатываем больше, чем потеряли.

 

Стратегия следования тренду у брокера Финмакс

Для того, чтобы купить опцион КОЛЛ в торговом терминале Finmax, выполните следующие шаги, перейдя на сайт finmaxbo.com и подготовив опцион, указав:

  • Вид актива: EUR/USD
  • Экспирацию: 60 секунд
  • Размер ставки: 25$
  • Прогноз движения котировки: ВВЕРХ
  • Нажмите кнопку «купить» и следите за результатом.

Стратегия следования тренду у брокера Финмакс

Для того, чтобы купить опцион ПУТ в торговом терминале Finmax, выполните следующие шаги, перейдя на сайт finmaxbo.com и подготовив опцион, указав:

  • Вид актива: USD/JPY
  • Экспирацию: 60 секунд
  • Размер ставки: 25$
  • Прогноз движения котировки: ВНИЗ
  • Нажмите кнопку «купить» и следите за результатом.

Стратегия следования тренду у брокера Финмакс


Выберите надежного брокера

Брокер Бонус Мин. депозит Выплата Обзор Открыть счет
FiNMAX 2 вида бонусов $100 До 90% Обзор Начать
OlympTrade До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать
Binary До 100% на депозит $5 До 100% Обзор Начать

Комментарии