Торговля с использованием фигур технического анализа

Страшно выговорить, но люди видят
только то, что хотят видеть, и
слышат то, что хотят слышать.

Анна Ахматова

В этой статье мы рассмотрим стратегии трейдинга с использованием фигур технического анализа. Крайне важно понимать следующее – в трейдинге одно не исключает другого. На международных финансовых рынках, не имеющих чётко сформулированных законов (например, я видел с десяток различных понятий базового определения «тренд») работает всё, что работает.

Торговая система – это ваше оружие в диком лесу рынка. Она приносит вам прибыль. И как охотники используют и капканы, и дробь, и пули разного калибра – так и трейдер должен постоянно думать, наблюдать, исследовать, комбинировать работающие варианты различных торговых стратегий. Удалось вам «поймать» тренд – замечательно, следуйте за ним в течении дней, недель, месяцев. Заработали на мощном откате – хорошо. В момент выхода важной новости оказались на нужной стороне рынка – отлично. Вам никто не связывает руки. Вы свободны в своём выборе.

 

Интересные факты про фигуры технического анализа

Джордж Сорос (википедия), в частности, оперировавший открытыми позициями в миллиарды долларов, часто ориентировался на … боли в спине. Заболела резко спина – надо выходить из рынка, нормальное самочувствие – следует держать позицию. Его соратник, а впоследствии самостоятельный успешный инвестор — Виктор Нидерхоффер (см. его отличную книгу «Университеты биржевого спекулянта» (читать онлайн на стороннем сайте) также обращал внимание на сигналы собственного тела (чуть другие — боли в желудке), а также принимал к сведению, при покупке акций или валют на сотни миллионов долларов … мнение бывающего в разных странах знакомого бродяги. И это работало.

 

Возникновение технического анализа

Ещё один легендарный трейдер с 50-летним стажем и феноменальными результатами (на чемпионате 1987 года показавший 11 000% годовых) – Ларри Вильямс (википедия) – вспоминал, что ещё в начале 80-х годов последователи технического анализа серьёзными компаниями и инвесторами не воспринимались всерьёз. Какие-то странные люди, вдохновенно рассказывающие про «головы и плечи», «блюдца», «флаги» и прочие непонятности, вызывали иногда улыбку, а иногда и подозрение в мошенничестве … То есть с момента основания Нью-Йоркской фондовой биржи в 1792 году, без малого 200 лет инвесторы и трейдеры использовали только фундаментальный анализ.

Хотя гениальные биржевые игроки, например, Джесси Лауристон Ливермор (википедия) уже в начале XX-го начинают использовать некоторые элементы того, что сейчас назвали бы техническим анализом. В воспоминаниях Ливермора рассматриваются «линии силы», «якорные точки» и ряд других элементов, которые он научился видеть на графиках рыночных котировок. Это позволяло ему зарабатывать миллионы.

 

Параллели с астрологией

Люди ещё в древности любили рассуждать о влиянии созвездий на человеческую жизнь. С тех пор мало что изменилось, мы каждый день слышим про рыб, которых сегодня ожидает неожиданная встреча, или скорпионов, которым следует быть осторожным при подписании важных документов.

Стоит лишь немного задуматься над этим вопросом, как становится ясно, что созвездия – это то, чего нет. Нет на звёздном небе никаких водолеев со стрельцами. Есть просто звёзды, расположенные друг от друга на огромном расстоянии, а уже человеческое воображение соединяет их в линии и фигуры. Фигуры технического анализа тоже существуют лишь в воображении. Все эти «голова и плечи», «двойная вершина», «тройная дно», «блюдца» и многие-многие другие, поисками которых заняты трейдеры всего мира – не более, чем плод воображения.

Проверьте меня – найдите любой график (открыть живой график), не связанный с рыночными котировками: график изменения температуры воздуха в течении года, график колебания напряжения в электрической сети – что угодно. Если график достаточно подробен, а вы достаточно внимательны и знакомы хотя бы с основными фигурами технического анализа – вы без труда найдёте множество «голов с плечами» и прочих «блюдец».

Впрочем, подойдут и рыночные графики. Переключая таймфреймы с М1 до MN, вы без труда найдёте десятки случаев, когда обнаружения на графике «вымпела», «флага», «бриллианта», да чего угодно – не происходило ровным счётом ничего …

 

Можно ли с пользой применять фигуры теханализа в торговле?

Как ни странно, после всего сказанного выше – не только можно, но и нужно. Вопрос в правильном использовании. Если вами идентифицирована какая-либо фигура – будьте готовы к мощному движению цены, потому что-то же самое видят и другие участники рынка. И открывают сделки так, как их учили, например, в ожидании разворота тренда.

Схема действий простая – увидели фигуру – будьте готовы к мощному движению. К движению в любую сторону, а не только в ожидаемую.

На рисунке – распознаём на графике паттерн разворота тренда «Голова и плечи», ожидаем мощного движения цены, что и происходит – цена резко идёт вниз.

Торговля с использованием фигур технического анализа

 

Как торговать, используя фигуры технического анализа

Совершаем покупку опциона КОЛЛ

Для покупки опциона КОЛЛ по стратегии торговли с использованием фигур, вам необходимо:

1. Изучите расширенные графики на различных таймфреймах, от М5 (пятиминутного) до MN (месячного), выбрав опцион (например, валютную пару)
2. Распознайте долгосрочный бычий тренд
3. Если при окончательном «вырисовывании» фигуры цена мощно идёт вверх – купите опцион КОЛЛ

Как торговать, используя фигуры технического анализа

Совершаем покупку опциона ПУТ

Для покупки опциона ПУТ по стратегии торговли с использованием фигур, вам необходимо:
1. Изучите расширенные графики на различных таймфреймах, от М5 (пятиминутного) до MN (месячного), выбрав опцион (например, валютную пару)
2. Распознайте долгосрочный медвежий тренд
3. Если при окончательном «вырисовывании» фигуры цена мощно идёт вниз – купите опцион ПУТ

Совершаем покупку опциона ПУТ

 

Советы по торговле с использованием фигур технического анализа:

  • Помните, что фигуры – это то, чего нет. И они вам ничего не должны.
  • Не считайте себя умнее других. Увиденную вами «голову с плечами» на графике видят ещё несколько миллионов трейдеров и аналитиков, это особенность группового мышления – толпа думает удивительно одинаково.
  • Трейдинг это профессиональная работа с вероятностями. Появление на графиках фигур усиливает вероятность мощного движения цены – это как раз то, что нужно, трейдеры зарабатывают именно на волатильности.
  • Не пытайтесь увидеть на рынке то, чего там нет. В вашей фантазии никто не сомневается, но – прибыли вам это скорее всего не добавит.

 

Стратегия использования фигур у брокера Финмакс

Для покупки опциона КОЛЛ в терминале брокера Finmax, выполним следующие шаги, на сайте finmaxbo.com подготовив опцион, указав:

  • Актив: EURUSD
  • Экспирация: 25 минут
  • Размер ставки: 50$
  • Прогнозное направление цены: ВВЕРХ
  • Нажимаем на кнопку «Купить» и следим за рынком.

Стратегия использования фигур у брокера Финмакс

Для покупки опциона ПУТ в терминале брокера Finmax, выполним следующие шаги, на сайте finmaxbo.com подготовив опцион, указав:

  • Актив: GBPUSD
  • Экспирация: 10 минут
  • Размер ставки: 50$
  • Прогнозное направление цены: ВНИЗ
  • Нажимаем на кнопку «Купить» и следим за рынком.

Стратегия использования фигур у брокера Финмакс

 

Риск – менеджмент

До того, как войдёте в рынок — вы должны знать, сколько вам будет стоить каждый тик (минимальное движение цены). Если цена пойдёт на … тиков в прогнозируемую вами сторону – сколько вы заработаете? Если цена пойдёт на … тиков против вашего прогноза – сколько вы потеряете? Не доверяйте своей памяти и интуиции, они подводят нас бесчисленное множество раз – привыкайте вести краткие расчёты и записи. От вас не требуется высшая математика, это лишь арифметика (уровень начальных классов), но это реально поможет вам в торговле.


Выберите надежного брокера

Брокер Бонус Мин. депозит Выплата Обзор Открыть счет
FiNMAX 2 вида бонусов $100 До 90% Обзор Начать
OlympTrade До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать
Binary До 100% на депозит $5 До 100% Обзор Начать

Комментарии