Стратегия торговли по фигуре «Двойная вершина»

Для проведения эффективного технического анализа необязательно использовать индикаторы, на чистом графике изначально содержится самая важная информация. Так, имеется множество разворотных паттернов, которые легко обнаруживаются невооруженным взглядом даже начинающими трейдерами. В данной статье будет рассмотрена очень мощная стратегия торгвли, в основе которой находится фигура теханализа под названием «двойная вершина» и «двойное дно».

 

Обзор паттерна

Суть заключена в названии фигуры. Цена достигает определенного уровня сопротивления, после чего следует откат до уровня поддержки, затем поднимается снова до изначального значения и вновь опускается. Таким образом, формируется нечто похожее на букву «М». Появление подобной фигуры в подавляющем большинстве случаев предшествует развороту тренда с существенным снижением цены. Если паттерн четко очерчен и имеет правильную форму, то проходимость сигналов очень высокая.

Стратегия торговли по фигуре «Двойная вершина»

Сигналом к входу в рынок является пробитие нижнего уровня поддержки, на котором «стоит» буква «М». Если это произошло, то следует ожидать начало нисходящего тренда. Обычно цена проходит расстояние, которое как минимум равняется высоте самого паттерна.

Зеркальным отражением рассмотренного паттерна является аналогичная фигура — «двойное дно». По внешнему виду она напоминает перевернутую букву «М», т.е. — «W». Образуется во время разворота нисходящей тенденции. Правила для входа в рынок являются идентичными. Опцион «Вверх» приобретается в момент закрытия свечи выше верхнего уровня сопротивления.

Обзор паттерна

Правила экспирации стандартные — от 4 до 5 свечей. Это оптимальный интервал. Если использовать трубо-опционы, то анализ можно проводить на интервалах 15 секунд и 1 минута. В таком случае длительность сделок должна равняться либо 60-ти секундам, либо 5-ти минутам. Если таймфрейм графика равен 5 минутам, то следует использовать бинарные опционы с длительностью 20 – 30 минут.

 

Пример торговли на реальном депозите

Торговля проводилась на малом интервале, равном 15-ти секундам. Поэтому, на платформе брокера Binomo, был выбран актив CRYPTO IDX, он обладает высокой волатильностью, обеспечивая полноценное формирование свечей за небольшой временной промежуток. На графике обозначилась фигура «двойная вершина», которая, в свою очередь состоит также из двух паттернов вершины и одного дна. Поведение цены на снимке ниже обозначено зелеными стрелками.

Пример торговли на реальном депозите

Сразу после закрытия свечи ниже уровня поддержки была куплен опцион на 10 долларов. Экспирация равна 4-м свечам, все стандартно.

Пример торговли на реальном депозите

Паттерн полностью оправдал ожидания. Как и прогнозировалось, цена прошла расстояние, равное высоте паттерна. Для наглядного сравнения это показано на картинке. При торговле трейдеры должны учитывать данную особенность этого паттерна.

 

Заключение

На больших интервалах точность торговли по данному методу возрастает. Оптимальным выбором является таймфрейм M1. В таком случае проходимость сигналов существенно возрастает, при этом не потребуется проводить перед монитором несколько часов в ожидании формирования нужного паттерна.


Комментарии