Торговля против тренда: в поисках чёрной кошки

Очень трудно искать в темной комнате черную кошку.
Особенно если её там нет.
Конфуций

В предыдущей статье мы рассмотрели стратегию торговли по тренду, на очереди – торговля против тренда. Согласитесь, само по себе словосочетание «торговля против тренда» звучит довольно странно, режет слух. Это как «езда по встречной». Неужели так можно? Оказывается, можно, и при должном профессиональном уровне эта торговая система приносит хорошую прибыль. Но обо всё по порядку.

 

Вспоминаем теорию

Мы уже знаем, что тренд – это направленное движение цены. Условно тренды разделяют на: краткосрочные (дни), среднесрочные (недели, иногда месяцы) и долгосрочные (годы). Например, весь 2017 год по EURUSD был ярко выраженный бычий тренд (такое бывает не каждый год). Однако в том же бычьем году было немало медвежьих дней, медвежьих недель и три медвежьих месяца (февраль, сентябрь и октябрь), когда цена шла вниз. Не сидеть же нам три месяца без работы?

Суть торговли против тренда заключается в том, чтобы не пропускать эти мощные движения против основного тренда, заставить их работать на нас, приносить прибыль. Это не так сложно как кажется.

Для этого мы должны:

  • распознать долгосрочный тренд и
  • работать против него на откатах, т.е. следовать за среднесрочным (или краткосрочным, по ситуации) трендом.

 

Идём в ногу с рынком

Рынок не может постоянно двигаться в одном направлении (иначе каждый, угадавший нужный тренд, был бы миллионером), он неизбежно откатывается немного против основного тренда, затем снова идёт вперёд. Образно это можно выразить так: человек делает два-три-четыре шага вперёд, один назад, потом три шага вперёд – два назад, потом снова вперёд, и так без конца. Вот на этом «обратном шаге» мы рынок и ловим.

В чём основная сложность данной торговой системы? В том, что тренды всегда разворачиваются без предупреждения, иногда почти мгновенно (на новостях, а иногда и без них), иногда чуть более медленно, но всё же – никто никого не предупреждает. Нужно самому видеть, думать и действовать.

Итак, мы разобрались, что правильно «торговлю против тренда» называть «торговля против основного тренда по тренду кратко- или среднесрочному». Ещё раз:

  • Выявили основной тренд,
  • Ясно понимаем, что вечно двигаться в одном направлении он не может,
  • Дождались отката и взяли на нём прибыль.

Всё, больше ничего нет. Только так, осознанно, а не «бегая» за рынком, реагируя на каждое колебание.

Пример разворота тренда по валютной паре GBPUSD:

Пример разворота тренда по валютной паре GBPUSD

Для наглядности мы открыли терминал брокера FinMax, вы тоже можете открыть там демо-счет для тестирование своей тактики работы.

 

 Черная кошка в тёмной комнате рынка

Важно не путать торговлю против тренда с любимым занятием многих поколений инвесторов и трейдеров – с поиском «дна» или «вершины» на графиках. На истории (исторических данных, архиве котировок) это вполне безобидное дело: «Вот дно … а вот вершина … если бы я открылся здесь, то тогда бы … а если бы закрылся здесь, то прибыль была бы такая-то …». В реальной же торговле эти поиски могут закончиться разорением. «Вершина», которую вы найдёте, окажется обычной коррекцией, цена продолжит движение вверх. «Дно», обнаруженное вами в какой-нибудь «третьей под волне пятой волны Эллиота», будет лишь остановкой в долгом пути вниз… Не ищите черных кошек, действуйте осознанно.

Условие успеха

Жизненно важным для данной торговой системы (да и для всего трейдинга вообще) для нас становится умение «переворачиваться», т.е. выходить из очевидно убыточной позиции, пресекая потери, и открываться в сторону, приносящую прибыль. Технически – никаких сложностей, несколько щелчков мышью в терминале. Психологически – огромная сложность для многих, особенно начинающих трейдеров. Об этом мы ещё поговорим в отдельной статье.

 

Как торговать против тренда

Чтобы ваш трейдинг по данной торговой системе был результативным, следуйте сигналам, указанным в нашей статье:

Покупка опциона КОЛЛ

Для того, чтобы купить опцион КОЛЛ по стратегии торговли против тренда, необходимо:

1. Из перечня представленных у бинарного брокера валютных пар выбрать пару с долгосрочным медвежьим трендом;

2. Выбрать момент, когда краткосрочный тренд будет идти против долгосрочного, т.е. «ловите» бычий тренд (хороший сигнал – пробой дневного максимума цены);

3. Купить опцион КОЛЛ и выйти с рынка, взяв прибыль:

Как торговать против тренда: покупка опциона КОЛЛ

Покупка опциона ПУТ

Для того, чтобы купить опцион ПУТ по стратегии торговли против тренда, вам необходимо:

1. Из перечня представленных у брокера валютных пар выбрать пару с долгосрочным бычьим трендом;

2. Выбрать момент, когда краткосрочный тренд будет идти против долгосрочного, т.е. «ловите» медвежий тренд (хороший сигнал – пробой дневного минимума цены);

3. Купить опцион ПУТ и выйти с рынка, взяв прибыль:

Как торговать против тренда: покупка опциона ПУТ

 

Советы:

  • Торговля против тренда требует более высокого профессионального уровня, чем, например, рассмотренная ранее торговля по тренду. На самотёк её не оставишь, требуется повышенное внимание, т.е. время. Если, торгуя по тренду, даже полезно иногда выключить терминал и спокойно позволить прибыли течь, то против тренда так не получится. Вы обязаны постоянно «держать руку на пульсе» текущей рыночной ситуации.
  • Сказанное выше (повышенное внимание) не должно выражаться в суетливости, это суть разные вещи. Один из первых признаков профессионализма, того, что вы уже что-то понимаете в рынках, является осознание того, что цены, которые внешне движутся очень быстро, на самом деле движутся медленно. Не суетитесь. Если вы действуете правильно и соблюдаете риск-менеджмент, у вас будет достаточно времени «перевернуться».
  • Учитесь «переворачиваться» на демо-счёте, в идеале вам нужно довести этот полезнейший навык до автоматизма. В режиме онлайн, на разных валютных парах, на мощных движениях (они часто бывают на новостях) – открывайтесь против тренда, при значительном ходе цены в противоположном направлении (например, 150 пунктов) – открывайтесь по тренду, постепенно сокращая убыточные позиции до их ликвидации.
  • Не пытайтесь монетизировать, получить прибыль, на каждом рыночном колебании, у вас не получится. Взять часть прибыли на очевидном тренде – вот наша задача, вполне реальная.

 

Реальная торговля с брокером Finmax

Для того, чтобы купить опцион КОЛЛ в торговом терминале Finmax, выполните следующие шаги, перейдя на сайт finmaxbo.com и подготовив опцион, указав:

  • Вид актива: USDCAD
  • Экспирация: 10 минут
  • Размер ставки: 75$
  • Прогноз движения котировки: ВВЕРХ
  • Нажать кнопку «Купить» и следите за результатом:

Как торговать против тренда у брокера Finmax: покупка опциона КОЛЛ

Для того, чтобы купить опцион ПУТ в торговом терминале Finmax, выполните следующие шаги, перейдя на сайт finmaxbo.com и подготовив опцион, указав:

  • Вид актива: GBPUSD
  • Экспирация: 2 минуты
  • Размер ставки: 25 $
  • Прогноз движения котировки: ВНИЗ
  • Нажать кнопку «Купить» и следите за результатом:

Как торговать против тренда у брокера Finmax: покупка опциона ПУТ


Выберите надежного брокера

Брокер Бонус Мин. депозит Выплата Обзор Открыть счет
FiNMAX 2 вида бонусов $100 До 90% Обзор Начать
Binomo 2 вида бонусов $10 До 90% Обзор Начать
Olymptrade До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать

Комментарии