Торговля в Binomo по индикатору фракталов

Термин фракталов в среде трейдинга ввел Билл Вильямс. Он же является разработчиком одноименного индикатора. Однако в сфере биржевой торговли данный термин имеет мало общего с математическим его значением. Отображаемые на графике элементы будет правильно называть не фракталами, а экстремумами, которые показывают точки максимума и минимума среди определенного количества баров. Тем не менее, оригинальный индикатор Билла Вильямса пользуется очень большой популярностью, существует множество его модификаций. Одна из них была добавлена в ассортимент инструментов платформы Binomo. Поэтому в данной статье мы проведем обзор этого индикатора и приведем инструкцию по торговле.

 

Что такое фракталы

В контексте трейдинга фракталом называется комбинация, состоящая минимум из 5 баров. Серединная свеча должна выделяться на фоне окружающих элементов, демонстрируя максимальное, либо минимальное значение на графике. Существует два типа фракталов – верхние и нижние. Экстремумы первого типа появляются в местах максимального значения курса актива за 5 свечей, второго типа – минимального.

Что такое фракталы в трейдинге

На схеме выше отображены наиболее распространенные разновидности фракталов, включая стандартные и комбинированные варианты. В редких случаях формируется двусторонний экстремум на одной свече.
Практическое использование фракталов

Билл Вильямс разработал универсальный инструмент, который можно применять в самых разных торговых системах. Классическим сочетанием является комбинация с Аллигатором или различными осцилляторами. Стандартная трактовка фрактальных сигналов простая:

  • верхний – предвещает скорый разворот цены вниз;
  • нижний – обычно предшествует началу восходящей тенденции.

В теории все просто, на практике же ситуация сложнее. Действительно, в подавляющем числе случаев разворота рыночной тенденции на графике появляются характерные экстремумы. Однако опираться лишь на этот сигнал при торговле затруднительно, т.к. будет слишком много ложных срабатываний. Фракталы регулярно появляются на графике в любой ситуации, даже во время горизонтального тренда с минимальной волатильностью. Поэтому фрактальные индикаторы в чистом виде используются редко, а если и применяются, то только на свечном графике – что позволяет сочетать технический и визуальный анализ.

Торговля в Binomo по индикатору фракталов

На торговой платформе Binomo (открыть демо счет) представлено два фрактальных индикатора. Во-первых, это Аллигатор с активированной в настройках функцией. А во-вторых, специальный инструмент, добавленный в терминал недавно, в начале 2018 года. С технической точки зрения они являются одинаковыми. Однако во втором случае верхние и нижние экстремумы образуют ценовой канал, на который можно опираться при построении прогнозов.

Выше приведено наглядное сравнение двух индикаторов. Как вино, ломаная линия инструмента «Индикатор фракталов» в точности соответствует экстремумам, показываемым «Аллигатором». Однако во втором случае наличие канала позволяет использовать принципиально иной подход к трейдингу.

 

Стратегия торговли по фрактальному каналу

Использование данного индикатора позволяет трейдеру определить точку входа в рынок в условиях разворота тренда. Когда активна тенденция большой силы, то на графике фиксируется выход ценовых формирований за пределы канала. Состояние перекупленности или перепроданности обычно не длится долго и скоро цена возвращается назад. Именно в этот момент и следует открывать сделку по направлению разворота. Это наглядно проиллюстрировано на снимке ниже.

Стратегия торговли по фрактальному каналу

  • Торговля на повышение – восходящая тенденция пробивает верхнюю границу канала. Обязательным требованием является предварительное достижение фрактального индикатора с противоположной стороны. Если разворот состоялся без пробоя противоположной линии, то сила тенденции является недостаточной. На снимке выше можно наблюдать подобную ситуацию с ложным пробоем.
  • Торговля на понижение – нисходящий тренд должен пробить нижнюю границу фрактального канала. Открывать сделку следует после подтверждения движения, сразу после открытия второй свечи по тому же направлению.

Длительность сделки должна равняться 2–4 свечам. Для 15-ти секундного интервала это значение равно минимальному сроку экспирации. Также можно торговать на 30-секундных и 1–5 минутных таймфреймах.

 

Пример трейдинга по стратегии

Для большей наглядности приведем пример торговли по фрактальному коридору. Мы выбрали актив CRYPTO IDX, т.к. по нему предлагался наибольший процент прибыли – 87%. Для обычных счетов данное значение ограничено 85%.

Пример трейдинга бинарными опционами по стратегии

Произошел пробой верхней границы канала, поэтому со второй свечи, которая подтвердила восходящую тенденцию, мы вошли в рынок со сделкой на повышение.

Пример трейдинга по стратегии для Биномо

Существенного роста цен не произошло, однако очевиден разворот нисходящей тенденции. Поэтому сигнал полностью отработал свое, позволив нам получить прибыль.

 

Заключение

Фрактальные индикаторы оптимально подходят для точных сигнальных индикаторов в комбинации с другими инструментами. С их помощью можно определить переломный момент смены баланса сил «быков» и «медведей» на рынке. Однако рассмотренный индикатор можно использовать и в роли основного инструмента. Если комбинировать технический, свечной и графический анализ, то можно достичь выдающихся результатов.


Выберите надежного брокера

Брокер Бонус Мин. депозит Выплата Обзор Открыть счет
FiNMAX 2 вида бонусов $100 До 90% Обзор Начать
Olymptrade До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать
Binomo До 100% на депозит $10 До 90% Обзор Начать

Комментарии