5 наиболее выгодных Форекс стратегий

Форекс-стратегия — это тщательно разработанная система правил, соблюдаемая трейдером, желающим добиться приумножения своих денег на валютном рынке.

Без стратегии трейдер на рынке становится абсолютно беспомощным, не имеющим никакого представления о том, куда двигаться и что предпринимать в той или иной ситуации. А вот наличие стратегии, напротив, позволит трейдеру входить и выходить из сделок с уверенностью, без паники и хаотичных, не поддающихся логике действий.

Сразу стоит отметить, что выбор подходящей стратегии — дело непростое. Стратегия, идеально подходящая одному трейдеру, вполне может оказаться исключительно неудобной для другого. Поэтому наилучшей стратегией окажется подходящая именно вам — по всем параметрам и характеристикам.

В настоящей статье мы постарались собрать пять наиболее выгодных стратегий, подходящих трейдерам-новичкам.

 

1. Скользящие средние

Стратегия скользящих средних является одной из самых популярных стратегий у начинающих. К её достоинствам можно отнести возможность применения почти на любых торговых инструментах.

Скользящие средние будут применены для таймфрейма W1 (для определения текущего тренда) и H4 (для вхождения в сделки). На незначительных таймфреймах торговать не рекомендуется — из-за угрозы появления ложных сигналов.

На недельном графике необходимо разместить две скользящие средние:

  • простую (период 5);
  • экспонентную (период 21).

В случае расположения цены ниже двух скользящих средних мы наблюдаем нисходящий тренд, что означает рассмотрение на четырехчасовом графике исключительно продаж. Если же стоимость располагается выше скользящих средних, мы видим восходящий тренд, что означает рассмотрение на таймфрейме H4 исключительно покупок.

5 наиболее выгодных Форекс стратегий

Выяснив текущий тренд, нужно перейти на график Н4, и построить на нём три простых скользящих средних (период 7 и 55). Как видно на вышерасположенном рисунке, имеется нисходящий тренд, значит, мы рассматриваем исключительно продажи.

Варианты входа в сделку при этом определяются следующие:

  • при пересечении скользящих средних снизу вверх нужно выставить отложенный ордер на продажу на уровне средней скользящей SMA55. При сдвиге скользящей средней ордер переставляем за ней до его срабатывания или смены условий для входа;
  • если скользящие средние пересекаются сверху вниз, нужно ждать закрытия свечи ниже точки пересечения, а после входить в продажи по рыночной стоимости.

Скользящие средние

Стоп-лосс выставляется за самый близкий локальный максимум, а тейк-профит ставится на расстоянии от точки вхождения, равняющимся двум-трем стоп-лоссам. Даже если случатся две убыточные сделки подряд, трейдер сможет вернуть убытки и получить прибыль при выгодно закрытой третьей сделке. Аналогично действуем и при покупках, только стоп-лоссы нужно выставлять за локальный минимум.

 

2. Стратегия «Соковыжималка»

Эта «новичковая» стратегия также позволит трейдеру получить максимум дохода, осуществляя торговлю на дневных таймфреймах на любых трендовых парах валют. Интересной особенностью стратегии является отсутствие необходимости использовать индикаторы — это делает работу на бирже гораздо понятнее.
Схема применения стратегии «Соковыжималка» такова:

  • трейдер дожидается момента формирования сигнала из комбинации японских свечей (для того, чтобы покупать, нужно подождать медвежьей свечи, а потом двух бычьих, при этом тело второй бычьей свечи должно закрыться больше максимума первой);
  • трейдер устанавливает отложенный ордер на приобретение на пять пунктов выше, чем максимум второй бычьей свечи, стоп-лосс размещается на её минимуме, а тейк-профит на расстоянии пятьсот пунктов от точки вхождения;
  • при прохождении стоимостью двухсот пунктов, сделку лучше перевести в безубыток, и, кроме того, выполнить активизацию трейлинг-стопа с шагом в пятьдесят пунктов.

В случае нахождения сделки спустя четыре дня в минусе, стоит закрыть её по рынку.

Стратегия «Соковыжималка»

3. Стратегия «Начало»

Как известно, начинающие покорители Форекса предпочитают находиться на рынке практически постоянно, затрачивая при этом минимум времени на аналитику. Стратегия «Начало» отлично подойдет для реализации такой торговли и позволит трейдеру ежедневно открывать сделку с началом Лондонской сессии, затрачивая на работу не более пяти минут.

Стратегия отличается простотой, а непосредственная торговля проводится на таймфрейме М30. Итак, дождавшись открытия Лондонской сессии, стартующей в 10 утра по Москве, нужно дождаться формирования первой тридцатиминутной свечи и выставить два отложенных ордера:

  • один на приобретение на несколько пунктов выше максимума;
  • второй на реализацию — немного ниже минимума.

Стратегия «Начало»

Стоп-лоссы размещаются на экстремумах упомянутой свечи таким образом, чтобы срабатывание стоп-лосса по одному ордеру активизировало противоположный отложенный ордер. Выставление тейк-профитов не требуется, нужно лишь закрыть все позиции при окончании Лондонской сессии независимо от их доходности или убыточности, и удалить не срабатывающие ордера. Необходимо учитывать, что закрытие Лондонской сессии и открытие Американской нередко влечет за собой развороты стоимости.

Несвоевременное закрытие позиций грозит в таком случае серьезным минусом.

При ожидании значительных новостей, примерно за тридцать минут нужно перевести позиции в безубыток, и учитывать, что в торговле по этой стратегии наилучшим образом применять пары с GBP.

 

4. Стратегия «Снайпер»

Эта стратегия также относится к виду простых, доступных даже для начинающих трейдеров и подразумевает проведение торговли на пробой или отбой уровней. Для применения стратегии нужно найти на графике зоны, от которых стоимость уже отскакивала не один раз, отметить их горизонтальными линиями, поскольку вероятность ещё одного отскока достаточно высока. Если же стоимость пробьет горизонтальный уровень, возникнет так называемый пробой уровня — это значит, что он утрачивает силу.

Стратегия «Снайпер»

Торговля по этой стратегии выполняется на любых парах валют, на таймфреймах М5 или М15. В случае произошедшего отбоя от уровня и закрепления за ним стоимости, нужно войти рыночным образом в сторону отбоя. Если же случился пробой, можно дождаться отката и выполнить вхождение в рынок по лучшей стоимости или войти в него в сторону пробоя.

Стоп-лосс чаще всего помещают за уровнем, а тейк-профит в области самого близкого уровня. При достижении профита в сорок пунктов проводить торговлю в этот день лучше не стоит. Также не рекомендуется торговать в период выхода новостей.

 

5. Стратегия «Три свечи»

Стратегия «Три свечи» напоминает «Соковыжималку», но при этом её можно применять для любых тайм-фреймов, в том числе минутных и пятиминутных. То есть, стратегия может быть применена для так любимого новичками скальпинга, дающего возможность постоянного присутствия на рынке с получением достаточного дохода, однако с рисками большими по сравнению с торговлей на дневных графиках.

Стратегия «Три свечи»

Основные правила для входов заключаются в следующем:

  • первой свечой является та, максимум или минимум которой явно выделяется на фоне других баров;
  • максимум или минимум второй свечи должен превышать предыдущую или быть ниже неё;
  • тело третьей свечи является искомым трейдером доходом.

Вход выполняется после закрытия второй свечи, а выход — после закрытия третьей.

Стоп-лосс располагаем на противоположном уровне второй свечи.

Кстати, на размер свечей стоит обязательно обращать внимание. В случае, если первые свечи обладают небольшим размером тела, входить не стоит. Пропускаем сигнал и при слишком крупном размере тела второй свечи. Не стоит торговать за тридцать минут до и тридцать минут после выхода значимых новостей.

 

Выбор брокера

 

Выбор стратегии: индивидуальность — залог успеха

В завершение нашего обзора отметим, что начинающий трейдер должен выбирать стратегии из учета следующих факторов:

  • собственного психологического типа;
  • реальной оценки уровня своего профессионализма;
  • предполагаемого количества времени, имеющегося для торговли.

Верно выбранная стратегия Форекс может сочетаться с другими видами стратегий, а профессиональный рост трейдера позволит ему в дальнейшем дополнять простые стратегии более сложными, прибыльными и интересными.


Комментарии